ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Чудо, имя которому- книга
 

Ещё в древности люди создали семь чудес света.Но есть ещё одно чудо-не менее удивительное, которое, как настоящий друг, готово в любую минуту прийти на помощь и настолько оно привычно человеку, что и чудом-то не считается.

Хоть не шляпа, а с полями,

Не цветок, а с корешком,

Разговаривает с нами

Терпеливым языком.

Даже в век информационных технологий книга может и должна занимать достойное и почётное место. Почему и зачем? Об этом шёл разговор с уч-ся начального звена лицея №1 на мероприятии, посвящённом Общероссийскому дню библиотек. Как рождается книга, трудно ли быть писателем (например, такое лёгкое «Федорино горе» писалось К.Чуковским по 3 строчки в день…), какова роль художника –иллюстратора в создании книги?

Так, рассматривая представленные на выставке книги с лёгкими, воздушными иллюстрациями Ники Гольц, «рачёвскими» животными, иллюстрациями среднерусской природы России у Н.Устинова  дети приходят к выводу, что иллюстрация-это душа книги, она  делает текст более понятным и интересным. А чтобы она была правдивой, художник должен очень хорошо знать быт, эпоху, историю, культуру того времени, которое он отражает в своих иллюстрациях.

«Любовь с пониманием и сопереживанием-вот что для нас Чарушин…» И уже совсем по-другому, пронзительно горько, воспринимается  история спаниэля Томки,  оставленного писателем в блокадном Ленинграде(в эвакуацию запрещалось брать с собой собак и кошек).

«Русские народные сказки» с иллюстрациями  Ст. Ковалёва в 2005 г вышли в Китае тиражом 5 миллионов экземпляров, тогда как в России  трёхтысячные тиражи-уже хорошо…

Нелегко рождается книга, недаром в народе ей посвящено много пословиц, которые ребята вспоминали в ходе конкурсного задания «Доскажи словечко».  Викторина по русскому языку, конкурс «Сказочная страна» и другие занимательные задания ещё раз доказали, что современные дети отлично знают и героев русских народных сказок, и пословицы и поговорки русского народа. Бурю эмоций вызывает сказка «Гуси-лебеди на новый лад», конкурс скороговорок.

Беседа о книге завершается, но не завершаются встречи с нею, как с чудом, которое всегда рядом…


Заведующий  библиотекой-филиалом имени В.И.Юровских

Лесных Н.В.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru