ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Шагающий робот
 

Не слишком известные сведения о животных

  

Рядом с нами много живых существ, о которых мы знаем почти всё или, наоборот, знаем немного.

Предлагаем по приведённым признакам понять (или прочитать журнальные стать и узнать) о ком идёт речь.

 

В прошлый раз в статье «Этих птиц волшебных стаи» речь шла о лебедях. Поздравляем тех, кто догадался! 

А тех, кто прочёл статьи из журналов, благодарим!

 

Сегодня речь пойдёт о пауке с очень длинными ногами. Живёт он, где только можно. Что ни год, так учёные обнаруживают всё новые и новые разновидности в самых разных точках планеты (на полюсах разве что они не водятся). Только сейчас известно более 6300 видов.

А самое интересное заключается в том, что эти пауки, собственно, пауками не являются, они только похожи на них, а на самом деле относятся к самостоятельному отряду. Ловчих сетей в форме тенёт, как пауки не строят. Поэтому энтомологи называют этих созданий ложнопауками или паукообразными животными.  

 

Они отлично приспособлены к жизни на суше. Охотятся в сумерках или ночью. Днем менее подвижны.

Могут потреблять растительную пищу, грибы.  Есть виды, которые довольствуются мелкими насекомыми и трупами животных. Пища измельчается передними ногами, которые функционируют как челюсти.

 

Внешний вид довольно странен: очень маленькое тельце покачивается, подобно гамаку, привязанному к деревьям, между восемью непомерно длинными ногами, иногда свыше 15 сантиметров.

Но с такими длинными ногами ложнопаук легко справляется. Природа продумала уникальный принцип управления конечностями. Ноги состоят из множества сочленений (их число может переваливать за сотню) и способны не только гнуться, но и обвиваться вокруг самой тонкой травинки.

Очень необычен механизм действия этих ног. Его можно назвать мышечно-гидравлическим. Сгибание члеников производится путём воздействия на них мышечных тканей, а вот разгибание обеспечивается заполнением полости ног специальной жидкостью. Подобный механизм выгоден хотя бы тем, что животному нет необходимости иметь огромное количество «разгибательных» мышц.

 

Подобный принцип работы ног вызвал неподдельный интерес у инженеров, проектирующих шагающие аппараты. Шагающие машины спокойно преодолевают препятствия, которые многим механизмам не под силу. И большинство современных разработок этих машин недалёкого будущего по своему строению и принципу работы удивительно напоминают ноги ложнопауков.

 

Эти существа вызывают не только технический интерес. Ими также заинтересовались и врачи. Оказалось, что железы некоторых видов выделяют секрет, являющийся мощным антибиотиком. Так что эти невзрачные с виду паукообразные создания могут принести немало пользы человечеству.

 

Ногами данный индивидуум способен не только жевать, но ещё и нюхать. Ногами они обнюхивают и ощупывают препятствия и возможную добычу.

А вот зрение у этих созданий развито слабо, несмотря на то что глаза достаточно крупные и выпуклые.

 

Дышат они брюхом — в основании брюшка расположена пара дыхалец, снабжённых сетчатым фильтром. И если возникнет необходимость задержать дыхание, то фильтры плотно закупориваются.

 

С этим удивительным пауком встречался каждый из нас летом, во время покоса. А если напомнить ещё одну особенность – когда по чьему-то злому умыслу он теряет одну ногу (что происходит достаточно легко), то эта нога ещё долгое время будет жить самостоятельно, сгибаться и разгибаться, как будто траву косит, – то мы легко вспомним имя данного создания.

 

Интересное творение природы, не правда ли? О нём статья: 

Федоров, К. Дышит брюхом, жуёт ногами / Константин Федоров // Тайны XX века. – 2018. – № 25 (июнь). – С. 38–39. – (Наши соседи по планете).

 

Фёдорова О.Ю.,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова,57).


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru