20 мая – всемирный день метрологии
 
Международное  бюро мер и весов планирует провести самую значительную реформу в  международной системе единиц (СИ) со времени последней большой ревизии  этого стандарта в 1960 году. 
В  настоящее время СИ принята в качестве основной системы единиц  большинством стран мира и почти везде используется в области техники.
 
Итак, какие же изменения нас ждут?
 
 Международное  бюро мер и весов намерено пересмотреть определения и эталоны следующих  единиц измерения: секунда, ампер, килограмм, кельвин и моль.
 
 
 
 Действовавший до сегодняшнего дня международный эталон килограмма был выпущен Генеральной конференцией мер и весов в 1889 году на основе Метрической конвенции 1875 года.
 
Международный  прототип (эталон) килограмма хранился в Международном бюро мер и весов  (расположено в Севре близ Парижа) и представлял собой цилиндр диаметром и  высотой 39,17 мм из платино-иридиевого сплава (90% платины, 10%  иридия).
 
 
 
 
 
Компьютерное изображение международного прототипа килограмма 
 
 
 
После  того, как было обнаружено, что международный эталон килограмма с  течением времени дает отличия в массе, Международный комитет мер и весов  в 2005 году рекомендовал переопределить килограмм с помощью  фундаментальных физических свойств.
 
Проблема  с эталоном килограмма состоит в том, что любые материалы могут терять  атомы или, наоборот, пополняться атомами из окружающего пространства. В  частности, различные официальные копии эталонного килограмма, который  хранится в Севре, отличаются по весу от официального эталона. Разница  достигает 60 микрограмм. Такие изменения произошли за более чем 100 лет с  момента создания копий.
 
 
 
Официально  платиново-иридиевый цилиндр из Палаты мер и весов «уйдет на пенсию» 20  мая 2019 года, во Всемирный день метрологии. Следующая цель – дать новое  определение секунде, используя атомные часы.
 
Аналогичная  судьба постигнет ампер, кельвин и моль. Все они уже получили новые  математические определения, выраженные не через объекты реального мира, а  через абстрактные математические константы.
 
 
 
Новые  определения для единиц измерения и эталонов никак не отразится на жизни  обывателей: один килограмм картофеля в магазине останется тем же  килограммом картофеля. Весы будут измерять овощи и мясо с той же  точностью, что и раньше.
 
Но  эти определения важны для учёных, потому что в научных исследованиях  должна соблюдаться идеальная точность формулировок и измерений.  Международное бюро мер и весов считает, что новые эталоны позволят  «обеспечить высочайший уровень точности в различных способах измерений в  любом месте и времени и в любом масштабе, без потери точности».
 
Но придётся принимать новые ГОСТы, а также вносить исправления в учебники физики в школе и вузах.
 
   Об этом статья:
 
Болванку отправят на пенсию // Чудеса и приключения. – 2019. – № 3. – С. 38. – (За горизонтом науки). 
 
 
 
О.Ю. Фёдорова, 
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.