ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Дивные герои бажовских сказов
 

К 140-летию Павла Петровича Бажова

 Сказы ведь тоже не зря придуманы. Иные – в покор, иные в наученье,

а есть и такие,

что вместо фонарика впереди.

                                          П.П. Бажов

 

Каждый из сказов Павла Петровича Бажова – подлинная жемчужина народной поэзии. Заслуга писателя в том, что он огранил, отшлифовал найденные им «камни», вложил их в чудесную словесную оправу. «Я только исполнитель, – любил повторять Бажов, – а основной творец – рабочий». Главным в сказах Бажова является простой человек, его мастерство, талант и труд. Но герои бажовских сказов имеют реальных прототипов и мифологических предшественников.

 

Дед Слышко

«Запас образов и сюжетов уральского рабочего творчества был у меня с детских лет», – вспоминал П.П. Бажов. Дома он многое услышал от отца и бабушки. Хорошими рассказчиками были и сысертские старики Алексей Ефимович Клюква и Иван Петрович Короб.

Павел Петрович исходил Урал вдоль и поперек и везде записывал народные пословицы, побасенки, легенды. Особенно памятной для писателя была встреча со старым рабочим Василием Алексеевичем Хмелининым.

Этот восьмидесятилетний старик знал великое множество сказок и побывальщин.

Хмелинин стал прототипом главного героя сказов – деда Слышко, от лица которого писатель неизменно ведет рассказ.

Свое имя дед Слышко получил за любовь к словечку «слышь», «слышь-ко».

О. Ионайтис. Дед Слышко

 

 

Хозяйка Медной горы

Образ Хозяйки Медной горы или Малахитницы в горно-рабочем фольклоре имеет различные варианты: Горная матка, Каменная девка, Золотая баба, девка Азовка, Горный дух, Горный старец, Горный хозяин. Все эти фольклорные персонажи являются хранителями богатств горних недр.

В образе Малахитницы Бажов воплотил красоту природы, вдохновляющую человека на творческие искания.

 

 

И.Л. Ушаков

Хранительница драгоценных пород и камней, дух или бог местности, она предстает перед людьми в виде прекрасной женщины или в виде ящерицы в короне.

 

«Глядит, а перед ним на грудке руды у большого камня женщина какая-то сидит. Спиной к парню, а по косе видать – девка. Коса сиза-черная и не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине. …Девка небольшого росту, из себя ладная. А уж такое крутое колесо – на месте не посидит…

А одежа и верно такая, что другой на свете не найдешь. Из шелкового, слышь-ко, малахиту платье. Камень, а на глаз как шелк, хоть рукой погладить».

Отношения Медной горы Хозяйки с людьми определяются особыми условиями – запретами (запрет женщине спускаться в шахту; не жениться молодцу, который хочет обрести покровительство Хозяйки). Не случайно рабочие побаивались Хозяйку, избегали встреч с ней. «Худому с ней встретиться – горе, и доброму – радости мало».

 

Владения Хозяйки выглядят очень живописно. В то же время они лишены жизни, в них многое напоминает мертвое царство. Да и сама она иногда напоминает оборотня. Степан, когда увидит, как «вместо рук-ног у нее лапы зеленые стали, хвост высунулся, по хребтине до половины черная полоска, а голова человечья», назовет ее «поганью».

 

Хозяйка Медной горы не только хранительница сокровищ, но и покровительница смелых, мужественных, творчески одаренных людей. Образ Хозяйки горы стал олицетворением мощи, богатства и красоты недр Уральских гор, которые раскрываются только перед лучшими рабочими и мастерами.

Учёные видят сходство Хозяйки Медной горы с Царицей гор из новелл немецких романтиков.

 

 

 

А. Виноградова. Хозяйка Медной горы

К. Бурмистов. Царица гор

 

Девка Азовка

Она неизменно фигурирует в сказах о кладах – без имени и национальности, лишь с неопределённым намёком «из не наших людей».  В одних сказах изображается страшилищем огромного роста и непомерной силы. Клады она сторожит ревностно «лучше собаки хорошей…». В других она – то жена атамана, то заложница, прикованная цепями, то слуга тайной силы.

 

Азов-гора находится на Среднем Урале, километрах в 70-ти от Екатеринбурга. Высота почти 600 метров. На вершине расположены причудливые скалы-останцы похожие на зубчатые башни и стены средневекового замка. С вершины горы открывается красивый вид на город Полевской и его окрестности.

Азов-гора считается одним из самых загадочных мест Урала. О горе два сказа. Первый – что у Азова впервые в этом крае открыты медные рудники, залежи белого мрамора, а на речках – золотые россыпи.

Другой, что разбойники прятали в пещере награбленное. По легенде девка Азовка так и живет в горе, а когда ей становится скучно, выходит ночью на вершину и зажигает там огонек. Огонек многие люди видели, а найти пещеру еще никому не удавалось, ведь скалы на Азов-горе из твердой вулканической породы, и образоваться естественным путем пещера никак не могла. Но кладоискатели здесь не редкость.

 

Клад действительно был найден в сентябре 1940 года группой полевских школьников. 44 необычные медные фигурки из меди и бронзы оказались хищными птицами с распахнутыми крыльями. Археологи датировали находки IV–II веками до нашей эры. Аналогичные медные фигурки находили и в других местах на Урале, они относятся к Иткульской культуре.

Бажов, узнав о находках, приехал в Полевской. По просьбе писателя ребята передали найденное в Свердловский краеведческий музей.

 

Будучи на Азов-горе, стоит разыскать на одной из скал портрет Хозяйки Медной горы, который нарисовали студенты художественного училища.

 

 

 

Данила-мастер

Бажов описывает жизнь семьи Данилы в пяти сказах, если считать два незаконченных – «Теплая грань» и «Хозяйкино зарукавье».

В «Каменном цветке» Данила – маленький мальчик, а в «Теплой грани» – уже дедушка, и вся его жизнь оказалась связана с тайной каменного цветка.

У Данилы-мастера был реальный прототип – камнерез Данила Зверев. В его честь названа улица в Екатеринбурге. Зверев открыл Павлу Бажову фантастический мир камней-самоцветов.

 

Таким же чудесным мастером был и Степан – искусный резчик по малахиту.

 

 

 

              И.Л. Ушаков. Данила-мастер                                                Н. Глушкова. Степан

 

 

А резчик по камню Иванко Крылатко – это Иван Николаевич Бушуев, мастер златоустовской гравюры на стали. Клинки, украшенные Бушуевым, сегодня хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Златоуста.

 

Образы мастеров связаны с проблемами духовной жизни, вечными поисками истины и гармонии, невозможностью конечного постижения тайны прекрасного.

 

 

Великий Полоз

Змей, образ которого в языческих культурах символизирует плодородие, бесконечность мира, домашний очаг, мудрость, а в христианской – искушение.

Великий Полоз, как и Хозяйка Медной горы, охраняет свои владения, стараясь не допускать человека до разработки золотоносных мест: «пужал», показываясь «в своем полном виде», «беспокойство всякое старателю производил», утягивал в землю инструмент или отводил золото.

Фигура Полоза создавалась Бажовым на основе суеверий древних хантов и манси, уральских легенд и примет горняков и рудознатцев.

Мифологический змей имеет многочисленных дочерей – Змеевок. С их помощью Полоз «спускал золото по рекам» и «проводил через камень». Он – отец золотокосой дочери по имени Золотой Волос.

Образ женщины-змеи присутствует во многих эпосах мира. Самые известные — Медуза Горгона и Серпентина из сказки Гофмана.

 В произведениях Бажова присутствует еще один змей – Дайко.

 

 

 

 

И. Ушаков 

Н. Кочергин

О. Ионайтис

 

Голубая змейка

Волшебная маленькая змейка, указывающая на самородное золото. «Есть в наших краях маленькая, голубенькая змейка. Ростом не больше четверти и до того легонькая, будто в ней вовсе никакого весу нет. По траве идет, так ни одна былинка не погнется. Змейка эта не ползает, как другие, а свернется колечком, головенку выставит, а хвостиком упирается и подскакивает, да так бойко, что не догонишь ее. Когда она этак-то бежит, вправо от нее золотая струя сыплется, а влево черная-пречерная.

 

М. Митрофанов

Увидеть голубую змейку прямое счастье: наверняка верховое золото окажется… Только оно тоже с подводом. Если лишку захватишь, да хоть капельку сбросишь, все в простой камень повернется».

И Великий Полоз и Голубая змейка «Не любят, чтобы около золота обман да мошенство были, а пуще того, чтобы один человек другого утеснял».

 

Бабка Синюшка

Персонаж, отражающий женское агрессивное начало. Старушка из сказа Бажова сидит на колодце, полном самоцветов, и душит тех, кто приходит за ее сокровищами. На месте этого колодца сейчас стоит поселок Зюзелка Свердловской области.

Показывается в виде старушки или молодой девушки. Перед удалыми и сильными бабка оборачивается «красной девкой», пытаясь их погубить, так что с одной стороны этот персонаж родственен сиренам.

С другой – бабка Синюшка – персонаж, родственный Бабе-Яге, олицетворение болотного газа, который на Урале и называли «синюшкой».

 

 

С. Емельянова

Олень Серебряное Копытце.

Сказочный персонаж, который, кажется, целиком выдуман Бажовым. Однако и здесь можно найти мифологические корни.

Считается, что Серебряное Копытце – это лось, которому поклонялись древние финно-угорские народы. Великий Лось нес солнце и не мог вступить на землю, поэтому шаманы готовили серебряные блюда, чтобы тот мог встать на них. На них сыпали дары – например, самоцветы. Отсюда и бажовский образ оленя, из-под копытца которого брызжут самоцветы.

У Серебряного Копытца может быть и другой собрат – Золотая Антилопа из индийской народной сказки.

 

 

 

А. Коковкин

А.М. Семенцов–Огиевский

 

Огневушка-Поскакушка

В русских поверьях Урала считалось, что, если развести костер над месторождением золота, в огне может появиться маленькая танцующая девчонка – Огневушка-Поскакушка – размером с куклу, с рыжими волосами, в голубом сарафане и с голубым платочком в руке.

Огневушка происходит от знаменитого идола – Золотой бабы, в переводе – «золото-огонь». Вот и выстраивается цепочка: золото – огонь – женщина – Огневушка-Поскакушка.

«…Где такая Поскакушка покажется, там и золото. Не сильное золото и не пластом лежит, а вроде редьки посажено. …Только вот забыл в котором месте ту редьку искать: то ли где Поскакушка вынырнет, то ли где она в землю уйдет».

 

В. Милашевский

 

Земляная Кошка

Эта гигантская мифическая Кошка бродит под землей на золотых месторождениях реки Чусовой. Рядом с месторождениями – деревня Кунгурка. А в знаменитой Кунгурской пещере живет Подземный Зверь Мамонт. В русских же поверьях утверждается, что над месторождением золота можно увидеть привидение – рыжего кота.

Так скрестился местный Мамонт с русским Золотым Котом, и появилась Земляная Кошка.

 

 

 

Образ Земляной кошки возник в горняцких сказах в связи с природными явлениями. Сернистый огонёк появляется там, где выходит сернистый газ. Он имеет широкое основание и поэтому напоминает ушко.

 

А. Кудрин

 

О героях сказов П.П. Бажова, их реальных прототипах и мифологических предшественниках можно прочитать в статьях:

Капитонова, Н. А. Бажов П. П. // Литературное краеведение / Н. А. Капитонова. — Челябинск, 2008. — С. 84–99.

Ситникова, М. Где родилась хозяйка Медной горы / Марина Ситникова // Чудеса и приключения. – 2019. – № 4. – С. 24–26. – (Загадочные народы).

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

24-04-2019

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru