ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Культурный код. Современное (не) искусство
 

Современное (не)искусство

 

Красота в глазах смотрящего

 

Как отличить каракули от шедевра и что же такое современное искусство?

К современному искусству относятся произведения, созданные ныне живущими и творящими художниками.

         Представление о том, что такое искусство и «неискусство, формируется под влиянием разных тенденций в обществе и в среде коллекционеров. Эти факторы постоянно меняются и ни в один конкретный период времени нельзя подобрать единственное определение современному искусству.

Всё что угодно может быть искусством: любой рукотворный объект так или иначе подвергается процессу творческого дизайна. Произведение современного художника имеет для него определённый смысл, сообщает что-то ему самому. Но зрителю не выдаётся книжка с пояснениями. Поэтому современное искусство требует от смотрящего несколько «возвышенного» мышления: он должен связать то, что видит в единое целое. Так или иначе, красота будет всегда в глазах смотрящего.

Пьюзи, К. Пылесос в галерее / Кистофер Пьюзи // Вокруг света. – 2018. – № 12. – С. 71. – (Рабочий момент).

 

За что мы любим современное искусство? Как это вообще можно любить? Например, работы авангардиста Джека Поллока, которые много лет бьют ценовые рекорды и которые писатель Олдос Хаксли назвал «обоями»?

 

Пол Дже́ксон По́ллок (1912–1956) – американский художник, лидер абстрактного экспрессионизма.

В 1930-е гг. Поллок обучался в Высшей школе прикладных искусств у Томаса Бентона, который оказал влияние на Поллока, заметное в криволинейных волнистых ритмах его картин, а также в использовании деревенских сюжетов.

1938 год. Длительное время Поллок пытается с помощью психоанализа справиться с депрессией и алкоголизмом.

В 1947 году Поллок изобретает новую технику, он начинает работать на холстах огромного размера, расстилая их прямо на полу, и разбрызгивает краску с кистей, не прикасаясь ими к поверхности.

Впоследствии такую технику стали называть капанием или разбрызгиванием, хотя сам художник предпочитал термин льющаяся техника. Именно из-за этого он получает кличку Джек Разбрызгиватель.

1948 год. Написал картину «Номер 5, 1948», одну из самых дорогих картин (140 млн долларов).

1956 год. В нетрезвом состоянии Поллок попал в аварию и погиб.

 

Работы Поллока всегда разделяли критиков на разные лагеря. Одни были поражены тем, что «эти обои» могут иметь какое-то отношение к искусству. Другие, как Сальвадор Дали, охарактеризовал его в своём «Дневнике гения»: «Поллок: Марсельеза абстрактного. Романтик праздников и фейерверков…».

 

 

Д. Поллок. Синие столбы. («Номер 11, 1952»)

 

О художнике Д. Поллоке, анализ его работы «Синие столбы» в статье:

Мартынов, С. «Ждек-пульверизатор» / Семён Мартынов // Вокруг света. – 2018. – № 12. – С. 76–77. – (Культурный код).

 

В современном искусстве нет чётких критериев, по которым можно бы было определить художественную ценность работы. Например, Лучо Фонтана (итальянский абстракционист и новатор) так говорил о своей работе: «Дыры, разрезы, отверстия – это мои открытия. …Только дураки думали, что я резал холст, потому что хотел уничтожить картину».

 

 

Л. Фонтано. Пространственная концепция. 1958

 

 

Неоновая инсталляция британской художницы Трейси Эмин (род. 1963) «Я хочу быть с тобой» – 20 метровая фраза на одной из самых оживленных железнодорожных станций Великобритании, также считается искусством.

 

 

Творческие поиски // Вокруг света. – 2018. – № 12. – С. 71. – (Рабочий момент).

Тест на определение: где произведение искусства, а где что-то другое.

 

Удар молотка – и абстрактный «шедевр» за миллионы долларов уходит к новому счастливому обладателю. Как образуются цена на произведения современного искусства?

О работе аукциона CHRISTIE`S в Нью-Йорке можно узнать из статьи:

Сэлис, А. Торг уместен / Анна Мария Сэлис ; беседовала Елена Фомина-Синглетерри // Вокруг света. – 2018. – № 12. – С. 66–72. – (Рабочий момент).

 

Принято считать, что искусство бесценно, но вопрос цены современного искусства неминуемо вызывает споры.

20335 художников продали хотя бы одно произведение на аукционных торгах в 2017–2018 гг. В 2000 году художников было в пять раз меньше. Всего за этот период продано 66850 произведений на сумму 1,9 млрд долларов.

 

 110 487 500$ стоит самое дорогое произведение современного искусства – картина «Untitled» Жан-Мишеля Баския (1960–1988).

 

Жан-Мишеля Баския. Untitled

 

 

Скульптура Джеффа Кунса «Ballon Dog Orange» из нержавеюшей стали весом в одну тонну продана за 58 405 000$.

  

Одна из работ Питера Дойга (род. 1959) – британского художника, работающего в русле магического реализма – картина «Rosedal» на аукционе 2017 года стоила более 28 млн долларов.

 

Питер Дойг. Rosedal

 

Британский художник Дэмьен Хёрст (род. 1965) – автор копии черепа человека, сделанного из платины и инкрустированного 8601 бриллиантом. Впервые работа была представлена публике в июне 2007 года, куплена за 50 млн фунтов (100 млн долларов США).

Самая известная живописная серия Дэмьена Хёрста (и самая безобидная, где нет разделенных животных или мёртвых бабочек) – это «Пятна».

 

Дэмьен Хёрст. Пятна

 

Зайцев, В. Вопрос на миллион / Вадим Зайцев // Вокруг света. – 2018. – № 12. – С. 74–75. – (Цифры).

 

Казалось бы, что может быть проще: нарисовал картину, неси на аукцион продавать. Но не тут-то было: чтобы распознать подделку любого уровня, специалистам достаточно взглянуть на неё семь раз – невооружённым взглядом, под микроскопом, в рентгеновских лучах, под ультрафиолетом, в инфракрасном спектре, в химической лаборатории и в поляризованном свете. Об этом рассказано в статье:

Апресов, С. Семь раз проверь / Сергей Апресов ; фото Константин Чалабов // Вокруг света. – 2018. – № 12. – С. 78–82. – (Экспертиза).

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru