ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Был ли прототип у Левши?
 

Библио-S-путник

 В России никогда не было недостатка в талантливых людях.

Но и среди талантливых встречались люди особые – изобретатели-самородки или, иными словами, самоучки. Не получив регулярного образования, они умудрялись достигать высочайших результатов.

 

Так например, в середине XIX века гидротехник-самоучка Клементий Ушков по собственной инициативе построил уникальный канал, крайне необходимый заводскому хозяйству Демидовых. В договоре значилось единственное условие: Демидовым – канал, семье Ушкова – вольную.

 

 

В уральскую вотчину Демидовых входили девять металлургических заводов и два рудника. Основа энергетики XIX века – вода. Поэтому заводы (их название идет от слов «за водой») и строились на реках, которые перекрывались плотинами.

В 1775 году Николай Никитич Демидов от речки Черной до Черноисточинского завода решил строить канал. Немец Грубер, провозившись три года и потратив весь бюджет, провалил затею.

Демидов предпринял вторую попытку, уговорив французского инженера посетить Нижний Тагил. Тот добросовестно обследовал реку и окрестности и уныло резюмировал: «Сие дело невозможно...».

 

В 1839 году уже Анатолий Николаевич Демидов попытался построить вожделенный «деривационный канал». По его приглашению на Урал приехали французские инженеры-топографы. Но и они заключили, что «сей прожект видится нам утопичным, ибо река Черная протекает на несколько аршин ниже дна заводского пруда». То есть уровень Черной нужно было поднять на несколько аршин, чтобы ее воды пошли по новому руслу.

Тут-то и появляется человек, внимательно наблюдавший со стороны за работой французов. Хотя крепостному крестьянину это было совсем не по чину. Человека звали Клементий Константинович Ушков и он сумел построить канал.

 

 

Вид на современный Черноисточинский пруд

 

Ушковская гидротехническая система исправно работает и в наши дни. А Черноисточинский пруд и Ушковский канал являются гидрологическим памятником природы Свердловской области.

 

После освобождения Клементий Ушков стал купцом 3-й гильдии, построил несколько мельниц в Екатеринбургском и Шадринском уездах.

Подробности в статье:

Коряков, А. Я пришёлъ к вамъ взять волю! : крепостной умелец Клементий Ушков заставил заводчиков Демидовых отпустить его на свободу / Алексей Коряков // Родина. – 2018. - № 6. – С. 69–74.

 

 

Примерно в то же время, что Николай Демидов пытался построить канал, в Туле в 1767 году родился выдающийся мастер оружейного дела Алексей Михайлович Сурнин, который мог быть прототипом главного героя произведения Н.С. Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе».

 

В «Описании Тульского оружейного завода в историческом и техническом отношении» (1826 год) существует запись: «В том же году (1785) отправлены в Англию для усовершенствования в своем мастерстве два оружейника: Алексей Михайлов Сурнин и Яков Леонтьев».

 

8 августа 1791 года посол России в Англии граф С.Р. Воронцов писал князю Г.А. Потемкину: «Милостивый государь князь Григорий Александрович!

Отправляя отсели обратно в Россию тульского мастерового Алексея Сурнина, за справедливое почитаю рекомендовать его в высокое и милостивое ваше покровительство. Честное его поведение с самого прибытия в Англию, трезвость и ревностное старание в приобретении своего мастерства, заслуживают всякую похвалу и одобрение. И я никак не сумлеваюсь, что как скоро г. Сурнин получит случай показать на деле опыты своих успехов, приобретенных в Англии…

При сем честь имею приложить реестр машин приобретенных г. Сурниным в Англии. Посредством сих машин и инструментов он может делать все разные части замков…

Выучился также он делать замок, коего все разные части скрепляются одним токмо винтом, так что солдат может оной разобрать, вычистить и опять собрать без трудности и в неприметное время.

Он столь искусен в своем ремесле, что есть ли бы захотел остаться в Англии, то весьма легко мог бы… Чувствуя сие и оставить таковые намерения, конечно, должно иметь доброе сердце и чувствовать ревность и усердную любовь к отечеству.

Вашей светлости покорнейший слуга С.Р. Воронцов».

 

Предписание Екатерины II наместнику Тульскому и Калужскому, генерал-аншефу Е.П. Кашкину (10 февраля 1794 года): «Евгений Петрович, тульского оружейного мастера Алексея Сурнина, обучавшегося с успехом в Англии и показавшего на опыте искусство свое в делании разнаго рода огнестрельнаго оружия, повелеваем определить мастером оружейнаго дела и надзирателем всего, до делания ружья касающегося, дав ему для обучения потребное число учеников, жалования же производить ему по пятьсот руб. в год.

Пребываем вам благосклонными. Екатерина».

 

Тульский оружейный завод в XVIII веке

 

Сведения о личной жизни Алексея Михайловича Сурнина скупы. Известно, что происходил он из старинной оружейной семьи. Умер в 1811 году в возрасте 44-х лет – скорее всего, здоровье подорвала напряженная работа. Похоронен на Чулковском кладбище. Могила сохранилась.

Овчинников, Д. Был ли прототип у Левши : отчёт о командировке в Англию тульского оружейника Алексея Сурнина / Д. Овчинников // Родина. – 2018. - № 6. – С. 75–79.

 

Чтобы разобраться, был ли А.М. Сурнин прототипом Левши, героя повести Николая Семёновича Лескова «Сказ о тульском косом Левше и его стальной блохе», необходимо прочитать произведение Лескова и изучить статьи о жизни Сурнина.

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

21-03-2019

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru