Как время изменило наш мир
В быту нас окружает великое множество предметов, без которых мы не представляем свою жизнь. И каждый из этих предметов имеет дату рождения.
Какие же изменения произошли с вещами, которые нас окружают?
Сегодня речь пойдёт о радиоприёмнике.
Необходимость передавать информацию на большие расстояния возникла у человечества еще на заре первобытной цивилизации. Использовали дым костра, отраженный солнечный свет, сигнальные огни, голубиную почту, флажковую сигнализацию, а с 1832 года – телеграф.
Со временем передаваемая информация становилась сложней, что привело к созданию новой системы – радио – беспроводного вида связи. Основой радио являются электромагнитные волны.
Ни одна технология не появляется ниоткуда. Первой «ласточкой» стала… случайность, как это часто бывает в науке. В 1819 году на столе у датского физика Эрстеда, проводившего эксперименты с электричеством, оказался компас. Учёный заметил, что проходящий в проводнике ток заставил дернуться стрелку компаса. Так была открыта связь между электричеством и магнетизмом.
Английский ученый Майкл Фарадей в конце 1830-х годов уверенно заявил об обнаружении электромагнитных волн. Еще через 30 лет другой ученый из Великобритании Джеймс Максвелл закончил построение теории электромагнитного поля, которая и нашла свое применение в физике.
Примерно в это же время американский дантист Малон Лумис заявил о том, что открыл способ беспроволочной связи. Сигнал передавался при помощи двух воздушных змеев, к которым были прикреплены электрические провода. Один из них был антенной радиопередатчика, второй – антенной радиоприемника. В 1872 году Лумис получил первый в мире патент на беспроводную связь. Но, к сожалению, чертежи его аппаратов не сохранились.
В 1880–1890-е годы практически одновременно ряд ученых провели успешные эксперименты по использованию электромагнитных волн. Вот почему сегодня сразу несколько стран претендуют на звание изобретателя радио.
В Германии первооткрывателем способов передачи и приема электромагнитных волн считают Генриха Герца. Он сделал это в 1888 году. Кстати, сами волны длительное время назывались «волнами Герца».
В США уверены, что заслуга изобретения радио принадлежит Николе Тесле, запатентовавшему в 1893 году передатчик, а в 1895-м – приемник.
И все же большинство стран считает создателем радиотелеграфии итальянского инженера Гульельмо Маркони. Он добился этого в 1895 году.
Российский физик Александр Попов отстал от него всего на один месяц.
7 мая 1895 года Александр Степанович выступил на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге и продемонстрировал прибор, названный им грозоотметчиком, который впоследствии был использован для беспроводной телеграфии.
Прибор, изобретённый А.С. Поповым
В первых опытах по радиосвязи приемник обнаруживал излучение радиосигналов, посылаемых передатчиком, на расстоянии до 60 м.
В апреле 1896 года Попов, используя вибратор Герца и приемник собственной конструкции, передал на расстояние 250 м радиограмму: «Генрих Герц». Таким образом, можно считать, что именно Попов первым сумел продемонстрировать возможность передавать радиосигнал, который нес в себе определенную информацию.
В марте 2019 года исполнилось 160 лет со дня рождения Попова Александра Степановича (16 марта 1859 года–31 декабря 1905 года), уроженца Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне город Краснотурьинск Свердловской области).
А. Трошин. Портрет А.С. Попова. 2012
Уже в юном возрасте будущий изобретатель проявлял интерес к техническим устройствам. Однако, следуя семейным традициям, Александр должен был идти по духовной линии. Он учился в Далматовском духовном училище, затем в Екатеринбургском духовном училище. Следующим этапом обучения стала Пермская духовная семинария. Именно здесь Александр увлекся точными науками, за что получил от товарищей прозвище «математик».
После окончания семинарии А. С. Попов поступил в 1877 году на физико-математический факультет Петербургского университета. Успешно защитил кандидатскую диссертацию и был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. Однако материальные трудности и семья вынудили его перебраться в Кронштадт, где он стал работать преподавателем физики и электротехники Минного офицерского класса, а затем Технического училища Морского ведомства.
В летние месяцы Попов заведовал электростанцией Нижегородской ярмарки.
Кроме грозоотметчика Поповым был изобретён и запатентован «телефонный приемник депеш» для слухового приема радиосигналов. Приемники этого типа выпускались в России и во Франции и широко использовались для радиосвязи.
Александром Степановичем были сделаны первые в России рентгеновские снимки предметов и конечностей человека. В 1900 году он составил «Записки к проекту электрического освещения города Перми», которые способствовали открытию в 1902 году в Перми городской электростанции.
В начале 1900 года приборы А.С. Попова были применены для связи во время работ по ликвидации аварии броненосца «Генерал-адмирал Апраксин» у острова Гогланд и при спасении рыбаков, унесенных на льдине в море. За что получил от императора Николая II вознаграждение.
Работы Попова получили высокую оценку, как в России, так и за рубежом. Ему была присуждена премия имени наследника престола (1888). Его приёмник удостоился Большой золотой медали на Всемирной выставке в 1900 году в Париже.
В 1901 году А.С. Попова назначили профессором Петербургского электротехнического института, а в 1905 году он стал первым выборным директором этого вуза
Умер выдающийся изобретатель в Петербурге и был похоронен на Волковом кладбище. Последние годы жизни Попова были омрачены борьбой с итальянским ученым Г. Маркони за первенство в области открытия радиосвязи.
В 1945 году правительством СССР установлен День радио (7 мая) и учреждена золотая медаль имени А.С. Попова за выдающиеся работы и изобретения в области радио
Именем Александра Степановича Попова названы: малая планета, объект лунного ландшафта. Его имя носят улицы, музеи, академии, училища, школы, пассажирский теплоход. Ученому воздвигнуты памятники, бюсты, установлены многочисленные мемориальные доски.
Как развивалось радио в России? Первые радиостанции на территории Российской империи были открыты во времена Первой мировой войны. Они были заказаны царем у французской компании «Дюкрет». Консультантом при выполнении этих работ был Попов.
К 1917 году радио уже стало средством массовой информации. В 1918 году появилась радиостанция «Вестник РОСТА», а с 1921 года стала возможна передача музыки и голосового вещания. В 1923-м был дан первый радиоконцерт.
В 1921 году в Москве были установлены первые радиорупоры, через которые передавались озвученные тексты газетных статей. Вскоре началась также радиофикация жилых домов.
Во время Великой Отечественной Войны радиовещание активно использовалось для патриотической пропаганды. В эфир выходили передачи «Письма с фронта», «Письма на фронт», сводки от Советского информационного бюро, а 24 июня 1945 года была проведена трансляция Парада Победы на Красной площади.
|
|
Люди слушают радиотарелку и радиорупор во время Великой Отечественной войны
|
После Второй мировой войны гражданское радиовещание набирало новые обороты. FM-радио продолжало распространяться по миру. Эфирное время стали завоевывать популярные исполнители, а само радио превратилось в один из главных инструментов продвижения музыкантов.
Виды радиоприёмников
Сегодня радиовещание уверенно вошло в новое тысячелетие. Как альтернатива аналоговому радио в мире стало распространяться цифровое и онлайн-радио.
Современные радиоприемники стали и проще, и сложнее. Многие модели умеют не только ловить радио. Гораздо чаще стали использовать девайс для прослушивания музыки с SD-карты или USB-флэшки.
Создан радиоприемник, свободно помещающийся в карман. Любимую радиостанцию можно вызвать, нажав на соответствующую кнопку. Их главная особенность – поддержка записи эфира на карту памяти. Можно использовать сменный накопитель для воспроизведения MP3-музыки.
Современные радиоприёмники
И сегодня радио остается одним из наиболее распространенных средств вещания. Радиоэфир по-прежнему заполнен звуками, которые, как кажется, никогда не закончатся.
История изобретения радио, в которой немалая роль отводится нашему земляку Попову Александру Степановичу, описана в статьях:
Борисов, В. Г. Рождение радио // Юный радиолюбитель / В. Г. Борисов. – М., 1986. – С. 16–19.
Приоритет российского учёного / подготовил Юрий Николаев // УРФО. – 2012. – № 5/6. – С. 32–33.
Меркулов, В. А. С. Попов – первый радиолюбитель // Радио. – 2009. – № 3. – С. 6–9.
Сутырин, В. Откуда реки текут // Уральский следопыт. – 2004. – № 3. – С. 6–9.
О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.