ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Библиотеки - филиалы
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

«Поэзия девичьего альбома» в библиотеке им. К.Некрасовой
 

Планируя в конце прошлого года это мероприятие к Всемирному дню поэзии, сомневалась, найду ли для него юношескую аудиторию. Предвидела усмешки, скучающие вздохи и фразы типа «зачем нам это». Что поделать, романтика в наше время не в почете. Но одно событие, свидетелем которого мне довелось быть, избавило меня от сомнений.

Моя дочь Катя занимается в танцевальной студии «Квант»  при «Дворце культуры» (ДК ШААЗ). Традиционно руководитель коллектива  Ирина Даудрих устраивает открытые занятия, на которых девочки показывают, чем они занимаются на занятиях, как разучивают  танцевальные номера. На последнем таком открытом занятии, которое проходило в большом зале Дворца культуры в январе этого года, все присутствующие родители, бабушки и дедушки были вовлечены в одно волнительное действо. Ближе к концу занятия наши девочки вышли на сцену с белыми шарами и выстроились в шеренгу. Потом вышли два юноши со связками красных шаров в виде сердечек. Последним вышел молодой человек в белой рубашке, темных брюках с букетом цветов. Все присутствующие в недоумении замерли… Молодой человек, сопровождаемый нашими взглядами, спустился со сцены в зрительный зал, подошел к одной из девушек из старшего состава «Кванта», взял ее за руку и вывел на сцену. То, что произошло потом, вызвало, без преувеличения, восторг у всех присутствующих - опустившись на одно колено, молодой человек начал читать стихотворение. Волновался так, что это волнение передалось всем сидящим в зале, и когда он сбился, все дружно поддержали его аплодисментами. Далее была коробочка с колечком и предложение выйти за него замуж. А потом наши девчонки закружи их в танце…

Вот! Есть оказывается еще романтики! Рассказав этот случай, стала читать стихи, когда-то в детстве тайно прочитанные в заветной тетрадке своей старшей сестры:

От Арктики до Антарктики
Люди весь мир прошли.
И только остров Романтики
На карты не нанесли.

А он существует, заметьте-ка,
Там есть и луна и горы,
Но нет ни единого скептика
И ни одного резонера.

Ни шепота обывателей,
Ни скуки и ни тоски.
Живут там одни мечтатели,
Влюбленные и чудаки…

    Там же были «Нежные слова», «Проверяйте любовь», «Трусиха» и другие. Это потом, став старше, я узнала, что автор этих стихов поэт Эдуард Асадов, а тогда в тетрадке сестры, они были без автора. Сама же заветная тетрадь - не что иное, как своеобразный девичий альбом.

 Начав рассказ о том, что милая традиция вести девичьи альбомы пришла в Россию в середине XVIII века из Франции и Германии, и сохранялась очень долго, обратила внимание на то, что изначально рукописные альбомы заметок, пожеланий, графоманских стишков вели мужчины. Однако традиция к составлению альбомов очень скоро стала чисто женской, а потом и вовсе девичьей. Проследив, как изменялись традиции, мы все равно пришли к тому, что, несмотря на то, что девочки и девушки, как натуры романтичные вели и ведут подобные альбомы, может быть даже в современных гаджетах, не отстают от них и молодые люди - дембельские альбомы тому подтверждение.

   Есть ли место такому альбому сейчас? Почему бы и нет. Небольшой изысканный альбом можно взять на девичник перед свадьбой и подружки заполнят его добрыми словами и шуточными наставлениями, а может быть и стихами. Это память, история, культура, если хотите.

… Выходя из зала ДК, многие подходили  к молодым людям и желали им счастья.  Каждая мама, наверное, желала бы, чтобы в жизни ее дочери присутствовал такой волнительный момент. А мне было жаль, что в зале было мало молодых людей - пример то достойный подражания, об этом я и сказала пришедшим на мероприятие в библиотеку ребятам. Может когда- то и они будут читать стихи любимым…

Л.Дюндик,

зав. библиотекой им. К.Некрасовой.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru