ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Библиотеки - филиалы
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

108 минут полёта и Вечность
 

К 85-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина

Юрий Алексеевич Гагарин (9 марта 1934–27 марта 1968) – первый космонавт планеты Земля.12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту.

Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Этим минутам суждено было стать звездными в биографии Гагарина. Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса. За свой полет он был удостоен званий Герой Советского Союза и «Летчик–космонавт СССР», награжден орденом Ленина.

Уже в конце апреля Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку «Миссия мира», которая продолжалась два года. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.


Юрий Алексеевич довольно быстро переболел звездной болезнью, и все больше времени стал уделять работе в Центре подготовки космонавтов. С 23 мая 1961 года он – командир отряда космонавтов, а с 1963-го заместитель начальника Центра подготовки космонавтов.

Поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского.

Последующие годы были очень напряженными в жизни Гагарина. Много времени и сил отнимала работа по подготовке новых полетов в космос и учеба в Академии. В те годы в Советском Союзе началась реализация «лунной программы» и Гагарин стал готовиться к полету на Луну.

С большим трудом добился разрешения самостоятельно пилотировать самолет. 27 марта 1968 года был первый полет. И последний… Самолет разбился вблизи деревни Новоселово Владимирской области.


Обстоятельства той катастрофы так до конца и не выяснены. Но чтобы не произошло в тот день, ясно только одно – погиб первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин. В СССР был объявлен общенациональный траур.


Вспомним несколько фактов о первом полёте Юрия Гагарина.

  1. До стартовой площадки капитана Юрия Гагарина (по возвращении ставшего майором) провожал не один дублер, а целых два – Герман Титов (будущий космонавт № 2) и Григорий Нелюбов.
  2. До полёта были записаны три предстартовых обращения «первого космонавта к советскому народу», сделанные Ю. Гагариным и его дублёрами. Было заготовлено три текста сообщения ТАСС о первом полёте человека в космос: на случай успешного полёта, на случай поисков космонавта, а также на случай катастрофы.
  3. Полет первого космонавта продолжался 1 час 48 минут (108 минут). При этом запасы воздуха и еды позволили бы провести в космосе 10 суток. За время полета Гагарин успел пообедать на орбите.
  4. Полёт космического корабля «Восток-1» проходил в полностью автоматическом режиме. Однако на самый крайний случай Юрию Гагарину был передан особый код, который позволял активизировать ручное управление корабля.
  5. Перед самым стартом «Востока-1» произошло ЧП: при проверке герметичности датчик на люке не выдал нужный сигнал. Ведущий конструктор корабля Олег Ивановский с рабочими в считанные минуты отвернули 30 гаек, проверили и поправили датчик и вновь закрыли люк. Новая проверка герметичности прошла успешно, а старт был осуществлён в запланированное время.
  6. Нельзя сказать, что полет Гагарина прошел полностью безупречно. Еще при взлете один из двигателей не получил своевременную команду на выключение, в результате чего «Восток-1» оказался на нерасчетной высокой орбите. Не лучшим образом сработала и тормозная система, так что, вопреки официальным заявлениям, посадка произошла не в запланированном районе близ Куйбышева, а в соседней Саратовской области.
  7. Во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю, прощайте, товарищи!». До Гагарина никто не имел чёткого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблём плотных слоёв атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль охвачен пожаром и через несколько секунд он погибнет. На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу – рабочий момент, который происходит при каждом полёте. Теперь космонавты готовы к этому яркому и впечатляющему зрелищу, которое первым увидел Гагарин.
  8. На космическом корабле «Восток» не была предусмотрена посадка космонавтов внутри спускаемого аппарата, поэтому на высоте 1500 метров пилот катапультировался. Международная аэронавтическая федерация отказывалась регистрировать рекордный полёт Гагарина. И тогда советские представители слукавили, объявив, что первый космонавт приземлился в кабине. Фактические обстоятельства посадки СССР официально признал только в 1964 году.
  9. За два дня до полёта в космос Юрий Гагарин написал прощальное письмо супруге на случай, если произойдёт катастрофа. Письмо лежало в сейфе у Генерального Конструктора до авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб первый космонавт Земли.
  10. Одна из самых бурно обсуждаемых тем, связанных с полётом Гагарина, – это надпись «СССР» на шлеме космонавта. В этом вопросе нет окончательной ясности. Некоторые считают, что надпись появилась в самый последний момент. За 20 минут до выезда Гагарина на старт вспомнили про случившийся перед этим шпионский полёт американца Пауэрса и решили нанести на шлем буквы «СССР», чтобы космонавта не спутали с диверсантом. Буквы рисовали впопыхах, не снимая шлем с головы Гагарина. Но ветераны предприятия «Звезда», которое производило скафандры для космонавтов, утверждают, что надпись была нанесена ещё во время подготовки скафандра к полёту, и даже указывают фамилию рабочего, выполнившего эту задачу – Давидянц.
  11. Одной из самых запомнившихся подробностей о первом полёте человека в космос – шнурки. Эта бытовая деталь только добавила народной любви к Гагарину. Между тем шнурки у Гагарина были в порядке. Подвела подтяжка для носков. Раньше носки делали без резинок, и на икрах носили подтяжки, чтобы носки не сползали. У Гагарина на одной ноге отцепилась эта резинка, и железная пряжка била его по ноге. «Гагаринские шнурки» прочно вошли в легенды и юмор нашей страны, существует даже памятник этому факту. Так что стоит ли разоблачать этот красивый миф?..

О первом космонавте Земли можно прочитать статьи:

Первушин, А. «Задачу выполнил. Гагарин» : о первом полёте человека в космос, подготовке к полёту / Антон Первушин // Наука и жизнь. – 2011. – № 3. – С. 2–15. – (Как это было). -

50 лет. Всё началось с Гагарина : тема номера // Эхо планеты. –2011. – № 14. – С. 2–12, 34–40. – Содерж. : Тернистый путь к гагаринскому «Поехали!» / В. Алексеев; Как запускали «Восток» / Б. Филин; Человек-невидимка с Байконура / В. Джалагония; Он сказал: «Poyekhal!», Космос без предчувствия / Д. Быков; Вспомнить всё. Хроника космических катастроф / Д. Алёхина; Потеряв космос, потеряем всё / С. Переслегин.

Хайрюзов, В. Путь в космос / Валерий Хайрюзов // Наш современник. – 2011. – № 4. – С. 23–69.

Комаров, К. В горькой погоне за смыслом / Константин Комаров // Урал. – 2010. – № 3. – С. 247–250.

Бучарский, В. Саратовские небеса : [малоизвестные страницы жизни Юрия Гагарина] / Вячеслав Бучарский // Наш современник. – 2009. – №3 . -–С. 149–159. – (Память).

 


О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru