ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Подборка документов: Русские писатели о масленице
 

 Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова –

библиотека с доступом ко всем базам

ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКИ!

 (Из материалов Президентской библиотеки)

 

 

 «Нет картины заманчивее, разновиднее и восхитительнее, как народная Масленица в Петербурге, – пишет этнограф первой половины XIX века Александр Власьевич Терещенко в книге «Быт Русского народа», размещённой на портале Президентской библиотеки, – ввечеру балы, маскарады и два раза в день театры. По домам, как и в рождественские праздники, расхаживают замаскированные, но везде шумное и неутомимое гостеприимство. В воскресенье вечером совершаются проводы Масленицы, и после ужина заключают её в некоторых местах катаньем на санях почти до полночи».

Честная, широкая, весёлая – как только не называли масленичную неделю, которая в этом году начинается 4 марта.

 

В очерке Ивана Николаевича  Божерянова «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу», изданном в 1894 году, рассказывается о традициях масленичной недели со времён Петра I. В масленичные дни устраивались маскарады, к этим развесёлым дням строились балаганы, карусели и горки, на которые приглашались «всякого звания люди»... И, конечно, пеклись блины – с утра и до вечера.

Помните, в романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин (кстати, сам большой любитель блинов с припёком) описывает традиции семейства Лариных?

«Они хранили в жизни мирной

 Привычки милой старины:

 У них на масленице жирной

Водились русские блины…».

 Кстати, коллекция, посвящённая жизни и творчеству А. С. Пушкина, также размещена на портале Президентской библиотеки.

 

Надо сказать, что к «блинной» теме обращались многие литераторы. А. П. Чехов, например, даже на один раз. Вот отрывок из его рассказа «О бренности» (масленичная тема для проповеди)»: «...Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку...».

А в рассказе «Глупый француз» некий месье Пуркуа, зайдя пообедать в трактир, был шокирован количеством тарелок, наполненных обжигающими блинами, которые москвичи поглощали как ни в чём не бывало. «О, страна чудес! – думал Пуркуа, выходя из ресторана. – Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!». Кстати, если вы поклонник творчества Чехова – обязательно пролистайте книгу «А. П. Чехов: затерянные произведения» (1925), размещённую на портале Президентской библиотеки.

 

Или вот ещё одна цитата, уже из Ивана Сергеевича Шмелёва: «Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, „чёрные“ блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки… пар идёт от блинов винтами… кадушки с опарой дышат, льётся-шипит по сковородкам, вспухает пузырями…». С авторефератом «Индивидуально-авторское своеобразие языковой картины мира И. С. Шмелёва: (на материале религиозной лексики произведения „Лето Господне“)» Н. Подвигиной можно ознакомиться в фонде Президентской библиотеки.

 

И наконец… «Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и нивесть чего не было... Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести ещё горячих блинов. – У вас, матушка, блинцы очень вкусны, – сказал Чичиков, принимаясь за горячие». Узнали? Конечно же, это произведение Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души». В фонде Президентской библиотеки есть уникальное издание 1892 года – «Сто рисунков к поэме Н. В. Гоголя „Мёртвые души“, выполненных Агиным и Бернадским. Ознакомиться с ним можно, придя в электронный читальный зал на Свердлова 57, Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова.

 

Для просмотра перейдите по ссылке: https://www.prlib.ru

 Ляпустина Л.В.,

зав. сектором методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им.А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru