ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Они – наша история
 

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

  

Мемориал «Чёрный тюльпан» (Екатеринбург)

 

Афганская война (25 декабря 1979 года – 15 февраля 1989 года) – военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан между правительственными силами Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск с одной стороны и вооружёнными формированиями афганских моджахедов, пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и консервативного исламского мира, с другой стороны.

         Всех участников и героев этой войны, всех погибших не назовёшь, журнал «Родина» в 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана рассказывает о некоторых из них.

 

Родобольский, И. О. 12 подвигов полковника Родобольского : о мужестве и страхе, дедах-фронтовиках и друзьях рассказывает человек, чья первая война закончилась30 лет назад / Олег Игоревич Родобольский ; беседовал Владимир Нордвик // Родина. – 2019. – № 2. – С. 18–28. – (Афган / Легенда).

В наградном листе Игоря Олеговича описаны двенадцать эпизодов, за каждый из которых можно давать Героя России. Рассказывают, что сотрудница, готовившая документы для указа президента о награждении подполковника Родобольского Золотой Звездой, расплакалась, читая описание подвигов вертолетчика...

 

«– Вам снятся Афганистан, Чечня, Игорь Олегович?

– Нет. Уже нет. Отпустило. Только рад этому обстоятельству. Воспоминания тяжелые, возвращаться в прошлое совсем не хочется. Понимаю собственных дедов, избегавших разговоров о войне...».

 

«В 2017 году мы впервые проводили акцию по типу «Бессмертного полка», но решили взять фото не ветеранов Великой Отечественной, а тех, кто погиб в Афгане и Чечне.

У нас в городе (Екатеринбург) есть мемориал «Черный тюльпан», посвященный воинам-интернационалистам. И вот 9 декабря, в День Героев Отечества, туда пришли родители, близкие ребят, которые не вернулись с войны. Принесли с собой более восьмисот портретов. Разве тут сдержишь эмоции?!

 

Снегирёв, В. Сестрички : «Родина» публикует в первоначальном виде репортаж, 30 лет назад искорёженный цензором / Владимир Снегирёв // Родина. – 2019. – № 2. – С. 32–34. – (Афган / Цензура).

«Их было двое, две девочки, лет двадцати, Лена Якович и Лариса Савкина. Из Кабула их направили в ущелье Панджшер, где проходила крупная военная операция. Бои были ожесточенные. Девчонки сразу оказались на самом переднем крае, не раз попадали под минометный обстрел, а работать им приходилось круглые сутки: раненых все везли и везли.

В экстренных случаях Лена и Лариса отдавали раненым свою кровь. «Прямое переливание» – так это называется на медицинском языке. Эти пигалицы спасли жизнь многим солдатам, стали им кровными сестрами.

 

Вернувшись в Москву, я тут же сел за материал про Лену и Ларису. Написал. Отдал в военную цензуру, через которую тогда шли все статьи из Афгана.

Из статьи, возвращённой цензурой, исчезло всякое упоминание о боях, которые вели наши воины. О мине, взорвавшейся в пятнадцати метрах от девчат. О раненых, которые превратились в больных (разве на войне могут быть раненые?). Даже фраза «Девчонки не помнят фамилий спасенных ими солдат» ввела в сомнение цензора. И он вычеркнул «спасенных ими».

 

Так и вышел тот материал – в убогом и стыдном виде. Тридцать три года спустя я порылся в своих архивах и нашел тот материал. Пусть «Родина» его опубликует в полном виде. Я ведь и теперь чувствую стыд перед девочками, которые оказались на линии огня».

 

Земляниченко, А. «Он рвался на передний край…» : 4 мая 1988 года при обстреле колонны близ перевала Саланг погиб фотокорреспондент «Известий» Александр Секретарёв / Александр Земляниченко // Родина. – 2019. – № 2. – С. 35–37. – (Афган / Стоп-кадр).


Вот несколько снимков военного фотокорреспондента Александра Секретарёва, сделанных в Афганистане.

 


 

А это фотография военного фотокорреспондента газеты «Известия» Александра Секретарёва

 

 

Память не даёт участникам афганской войны забыть военные события и друзей. Недавно в Луганске издали сборник прозы воинов-афганцев на английском языке. Все авторы сборника — офицеры и солдаты Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, принимавшие участие в боевых действиях. Каждый рассказ — настоящая «окопная проза».

Отрывки из сборника с ремарками Глеба Боброва предлагает читателям журнал «Родина» – рядового Павла Андреева (рассказ «Самый легкий день был вчера»), гвардии сержанта 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады Артема Шейнина (рассказ «Гришин»), военного разведчика Александра Карцева (рассказ «Великий французский писатель»).

Бобров, Г. 500 чеков от десантного батальона / Глеб Бобров // Родина. – 2019. – № 2. – С. 29–31. – (Афган / Окопная правда).

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru