ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Суверенное княжество пирата Бейтса
 

Удивительное на страницах журналов

 

Англичанин Рой Бейтс 2 сентября 1967 года подарил своей супруге княжество. И пусть оно было крохотное – 10х15 метров, но настоящее.

Так в 10 милях от побережья Великобритании появилось самое маленькое государство в мире – княжество Силенд.

 Как у каждого государства, в истории Силенда были и борьба за власть, и войны, и государственные перевороты.

 

В 1942 году Великобритания в целях защиты своей территории от воздушных налетов Люфтваффе построила в открытом море недалеко от своих берегов сеть платформ и установила на них зенитные пушки.

В 1966 году одиноко стоящая в море платформа привлекла внимание Пэдди Роя Бейтса.

Биография этого человека заслуживает отдельного рассказа. Рой Бейтс начал свою военную службу 15-летним бойцом интербригады в Испании и окончил ее в чине майора британской армии.

Мирная жизнь была не для отставного офицера. Его натура жаждала авантюр. В 1965 году Рой Бейтс стал радиопиратом.

В 60-х годах Европу накрыла волна частных радиостанций, не имеющих лицензий. Радиопираты часто вещали с судов, находящихся в открытом море. Два «радиохулигана», Рой Бейтс и Ронан О’Рэйли «положили глаз» на стоящую посреди моря платформу. Вскоре друзья стали врагами, а Рой Бейтс – единоличным хозяином платформы.

 

Летом 1967 года платформа «Хулиганская башня» пережила первую попытку вооруженного вторжения. Ронан О’Рэйли попытался силой захватить её. Однако Бейтс доказал, что не зря когда-то носил погоны военного и сумел отбить нападение.

После этого Рой принялся укреплять статус своей территории. И 2 сентября 1967 года он объявил платформу независимым княжеством Силенд, себя князем, супругу княгиней. Семья переселилась в своё княжество и принялась обустраивать молодое государство.

До Силэнда можно добраться только на вертолете или на лодке. В каждой опоре платформы находится по 8 комнат.

 

В 1968 году платформа, уже в статусе княжества Силенд, пережила вторую попытку вооруженной оккупации. В этот раз в роли агрессора выступила Великобритания. Офицер подошедшего патрульного катера береговой охраны потребовал освободить платформу, на что князь Рой I Бейтс гордо ответил, что народ Силенда (в количестве 5 человек) дорожит своей свободой и готов сражаться за нее с оружием в руках.

 

Вот тут британская фемида вспомнила, что Рой Бейтс является британским гражданином, и возбудила против него уголовное дело по факту незаконного владения и применения огнестрельного оружия. Но судья только развел руками: платформа находится за пределами 3-х мильной прибрежной зоны Объединенного Королевства, и поэтому все на ней происходящее не подпадает под юрисдикцию британского правосудия.

 

Оправданный британским судом, Рой Бейтс с удвоенной энергией взялся за дальнейшее строительство своего княжества. Появились флаг, гимн, герб, конституция и первые государственные декреты монарха.

В 1972 году Силенд приступил к чеканке силендского доллара, являющегося на настоящий момент единственным законным средством платежа на территории княжества. Сформированное правительство наладило выпуск почтовых марок и начало выдавать своим гражданам паспорта.

 

В августе 1978 года Силенд пережил путч. Премьер-министр страны граф Александр Готфрид Ахенбах, воспользовавшись отсутствием Роя I Бейтса, с группой наемников высадился на острове, захватил наследного принца Майкла, вывез его из страны и объявил себя правителем Силенда.

Рой I вновь подтвердил свой талант военного стратега, организовав военную операцию, в ходе которой остров был отбит, а захватчики пленены. Князь Силенда помиловал государственного преступника и освободил его, навсегда изгнав из страны.


 Педди Рой Бейтс, его жена, сын и сотрудник радиостанции (в пальто и кепке). 1967 год

Действия Бейтса и его сторонников в части государственного строительства просто потрясают. Силенд имеет все атрибуты государственности: флаг, гимн, герб, конституцию, валюту, почтовую марку, свой международный телефонный код, код ISO и домен в Интернете.

Княжество на корню пресекает малейшие попытки покушения на свой суверенитет. Так в 1990 году был дан предупредительный залп в сторону британского судна, нарушившего территориальные воды Силенда.

У Силенда есть своя футбольная команда.

В 2008 году команда острова одержала победу в чемпионате мира по метанию яиц.

 

Княжество Силенд вошло в историю как первое в мире государство сгоревшее до тла. В 2006 году из-за короткого замыкания в генераторе начался серьезный пожар, который удалось потушить благодаря помощи Великобритании.

 

С точки зрения специалистов международного права, независимое государство Силенд имеет все законные основания быть признанным. Маленькие размеры Силенда никак не могут быть препятствием для его легитимизации.

По непризнанным силендским паспортам умудряются пересекать границы, совершать сделки купли-продажи, получать водительские права, открывать счета в банках. Правда, после того, как в 1997 году Интерпол «накрыл» международный картель, торгующий поддельными силендскими удостоверениями личности, власти княжества отменили паспорта.

Осуществляется чеканка своей монеты (силендские доллары весьма ценятся среди нумизматов), продаются товары с эмблемой Силенда, любой желающий может (совсем недорого!) стать графом или бароном независимого княжества.

В 2006 году была основана Силендская англиканская церковь.

В плане правительства открыть и наладить туристический бизнес.

 

9 октября 2012 года в возрасте 90 лет умер основатель и первый правитель княжества Силенд Рой I Бейтс. Бразды правления принял его сын Майкл I Бейтс. Он живёт в Британии и занимается рыболовецким бизнесом.

 

Долго ли будет существовать уникальное государство – неизвестно. Всё зависит от состояния 76-летней платформы. Но Силэнд уже давно стал легендой, а легенды не умирают.

Подробности можно прочитать в статьях:

Веретенников, В. Владыка морской / Владимир Веретенников // Вокруг света. – 2018. – № 10. – С. 54–61. – (Авантюрный роман).

Водный мир : в наши дни плавучие города вот-вот станут реальностью // Вокруг света. – 2018. – № 10. – С. 60–61. – (Техника).

Как будут устроены и где будут находиться плавучие города.

Подкова, К. Самое маленькое государство на свете – княжество Силенд [Электронный ресурс] / Клим Подкова // Хронотон. – Режим доступа : chronoton.ru>mir/silend. – Загл. с экрана.

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru