Библио-S-путник
Услышав имя знаменитого немецкого писателя Эрнста Теодора Гофмана (1776–1822), мы сразу вспоминаем приключения куклы для раскалывания орехов – Щелкунчика и прекрасный балет П.И. Чайковского о новогоднем чуде. Чуде превращения.
Но началось новогоднее чудо не с музыки Чайковского и не со сказки Гофмана, а гораздо раньше, когда в горной саксонской деревне придумали куклу для колки орехов.
М. Митрофанов. Щелкунчик
До сих пор в Германии на рождественских ярмарках продаётся деревянный солдатик, одетый в синий суконный камзол с золотыми шнурами. На лице нарисованы большие круглые глаза, козлиная бородка из клочка белой шерсти топорщится под зубастым прямоугольным ртом. К спине человечка прикреплен рычаг, опускающий нижнюю челюсть. Это щелкунчик, щипцы для колки орехов.
Щелкунчики — самый ходовой товар на рождественской ярмарке
Впервые щелкунчики появились лет 350 назад. С XV века до начала XVII местные рудокопы в свободное время мастерили из дерева фигурки людей и животных. Лучше прочих расходились щелкуны, или орешники.
Поначалу мастера наряжали их в костюмы рудокопов, а позже стали придавать карикатурные черты непопулярных в народе персонажей: князей, сборщиков налогов, полицейских, солдат княжеских армий.
Современные мастера щелкуна изготавливают за 130 операций: вырезается заготовка, к ней крепятся нос, руки и ноги, рычаг для колки орехов с нижней зубастой челюстью; склеивание и шлифовка. Затем щелкунчика расписывают, одевают и украшают. Для одежды берут яркие цвета — красный, синий, зеленый, желтый. Наклеиваются на голову куклы волосы и борода. Щелкунчики носят гусарский кивер, треуголку или колпак рудокопа. Ради поклонников сказки Гофмана к военному головному убору добавляется золотая корона кукольного принца.
В городе Нойхаузен с 1966 года существует самая большая в мире коллекция щелкунчиков. В собрании Музея 5970 экспонатов. Самый рослый – высотой с трехэтажный дом — 10 метров 10 сантиметров. Под увеличительным стеклом демонстрируется самый маленький щелкун, вырезанный из зубочистки: рост — 4,9 миллиметра.
В музее рядом с солдатами, королями, рудокопами красуются щелкунчик-индеец, гном, трубочист, лесник. Механическая Баба-яга в ступе выезжает из избушки на курьих ножках и крутится, демонстрируя на спине рычаг для колки орехов.
В 2011 году коллекцию пополнили герои сказок Перро и братьев Гримм: Кот в сапогах, храбрый портняжка, Король-лягушонок и Румпельштиль.
Щелкунчики из частной коллекции
Волшебная рождественская сказка Эрнста Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» вошла в сокровищницу лучших сказок всех времен и народов и стала визитной карточкой писателя.
Он был ярким представителем немецкого романтизма. Разносторонне одаренный, Гофман известен и как музыкант, и как художник, и, конечно же, как литератор. Произведения Гофмана, в большинстве своем непонятые современниками, после его смерти вдохновляли таких великих писателей, как Бальзак, По, Кафка, Достоевский, и многих других.
Максим Митрофанов. Щелкунчик
В России интерес к творчеству Гофмана возник уже после смерти писателя, в 1830-х годах, — в этот период его книги стали читать вслух в светских салонах и литературных кружках Москвы и Петербурга.
Первый перевод сказки сделал в 1835 году писатель Владимир Бурнашев под названием «Кукла господин Щелкушка».
К 1870-х годах, когда остро встал вопрос о детском чтении, гофмановская сказка вновь обратила на себя внимание переводчиков. Вышли в свет «Щелкун и Мышиный король» (А. Соколовский, 1873), «Сказка про Щелкуна и Мышиного царя» (Сергей Флёров, 1881) и другие.
Но в течение нескольких десятилетий переводчики не могли прийти к согласию относительно названия сказки. Среди разновидностей, которые периодически появлялись в России, были — «Грызун орехов», «Щелкун», «Человечек-щелкушка». Окончательный вариант закрепился только в 1890-х годах, когда Пётр Ильич Чайковский представил зрителям балет «Щелкунчик», а писательница Зинаида Журавская употребила это слово в своей версии перевода.
По мотивам сказки Гофмана был создан балет Петра Чайковского в двух актах на либретто Мариуса Петипа. Есть американский фильм-балет «Щелкунчик».
Произведение было неоднократно экранизировано: «Щелкунчик и Крысиный Король» (реж. Андрей Кончаловский), «Щелкунчик и четыре королевства» (реж. Лассе Халльстрём и Джо Джонстон, 2018 г.) и стало основой для мультипликационных фильмов 1974 и 2004 годов.
Кукольный мультипликационный фильм «Гофманиада», работа над воплощением которого в жизнь длилась 17 лет, на исходе 2018 года вышел в российский прокат. «Гофманиада» переносит зрителя в фантастический мир, созданный из четырёх произведений писателя-романтика: «Золотой горшок», «Щелкунчик и Мышиный Король», «Песочный человек» и «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер». Материалом для сценария послужили дневники писателя, а главным героем фильма стал сам Гофман.
Почти через 200 лет после выхода в свет сказка Гофмана не потеряла своей оригинальности и сказочности и будет интересна детям ХХI века не менее, чем их ровесникам две сотни лет назад.
Прочтите удивительную сказку Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана!
Пётр Редькин. Щелкунчик
О писателе Э.Т. Гофмане, его герое Щелкунчике статьи:
Александрина, М. Вышел Гофман из тумана / Марина Александрина // Чудеса и приключения. –2019. – № 2. – С. 92–96. – (Вернисаж).
Матвиенко, М. Крепкий орешек / Марина Матвиенко // Вокруг света. – 2019. – № 1. – С. 52–58. – (Классический маршрут).
Бирюкова, Т. С кем боролся Щелкунчик? / Т. Бирюкова // Чудеса и приключения. – 2015. – № 1. – С. 52–54. – (Зверская жизнь).
О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.