ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Чудеса случаются
 

Библио-S-путник

 Услышав имя знаменитого немецкого писателя Эрнста Теодора Гофмана (1776–1822), мы сразу вспоминаем приключения куклы для раскалывания орехов – Щелкунчика и прекрасный балет П.И. Чайковского о новогоднем чуде. Чуде превращения.

Но началось новогоднее чудо не с музыки Чайковского и не со сказки Гофмана, а гораздо раньше, когда в горной саксонской деревне придумали куклу для колки орехов.

 

М. Митрофанов. Щелкунчик

 

До сих пор в Германии на рождественских ярмарках продаётся деревянный солдатик, одетый в синий суконный камзол с золотыми шнурами. На лице нарисованы большие круглые глаза, козлиная бородка из клочка белой шерсти топорщится под зубастым прямоугольным ртом. К спине человечка прикреплен рычаг, опускающий нижнюю челюсть. Это щелкунчик, щипцы для колки орехов.

 

Щелкунчики — самый ходовой товар на рождественской ярмарке

Впервые щелкунчики появились лет 350 назад. С XV века до начала XVII местные рудокопы в свободное время мастерили из дерева фигурки людей и животных. Лучше прочих расходились щелкуны, или орешники.

Поначалу мастера наряжали их в костюмы рудокопов, а позже стали придавать карикатурные черты непопулярных в народе персонажей: князей, сборщиков налогов, полицейских, солдат княжеских армий.

 

Современные мастера щелкуна изготавливают за 130 операций: вырезается заготовка, к ней крепятся нос, руки и ноги, рычаг для колки орехов с нижней зубастой челюстью; склеивание и шлифовка. Затем щелкунчика расписывают, одевают и украшают. Для одежды берут яркие цвета — красный, синий, зеленый, желтый. Наклеиваются на голову куклы волосы и борода. Щелкунчики носят гусарский кивер, треуголку или колпак рудокопа. Ради поклонников сказки Гофмана к военному головному убору добавляется золотая корона кукольного принца.

 

В городе Нойхаузен с 1966 года существует самая большая в мире коллекция щелкунчиков. В собрании Музея 5970 экспонатов. Самый рослый – высотой с трехэтажный дом — 10 метров 10 сантиметров. Под увеличительным стеклом демонстрируется самый маленький щелкун, вырезанный из зубочистки: рост — 4,9 миллиметра.

В музее рядом с солдатами, королями, рудокопами красуются щелкунчик-индеец, гном, трубочист, лесник. Механическая Баба-яга в ступе выезжает из избушки на курьих ножках и крутится, демонстрируя на спине рычаг для колки орехов.

В 2011 году коллекцию пополнили герои сказок Перро и братьев Гримм: Кот в сапогах, храбрый портняжка, Король-лягушонок и Румпельштиль.


 

Щелкунчики из частной коллекции

 

Волшебная рождественская сказка Эрнста Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» вошла в сокровищницу лучших сказок всех времен и народов и стала визитной карточкой писателя.

Он был ярким представителем немецкого романтизма. Разносторонне одаренный, Гофман известен и как музыкант, и как художник, и, конечно же, как литератор. Произведения Гофмана, в большинстве своем непонятые современниками, после его смерти вдохновляли таких великих писателей, как Бальзак, По, Кафка, Достоевский, и многих других.


Максим Митрофанов. Щелкунчик

 

В России интерес к творчеству Гофмана возник уже после смерти писателя, в 1830-х годах, — в этот период его книги стали читать вслух в светских салонах и литературных кружках Москвы и Петербурга.

Первый перевод сказки сделал в 1835 году писатель Владимир Бурнашев под названием «Кукла господин Щелкушка».

К 1870-х годах, когда остро встал вопрос о детском чтении, гофмановская сказка вновь обратила на себя внимание переводчиков. Вышли в свет «Щелкун и Мышиный король» (А. Соколовский, 1873), «Сказка про Щелкуна и Мышиного царя» (Сергей Флёров, 1881) и другие.

 

Но в течение нескольких десятилетий переводчики не могли прийти к согласию относительно названия сказки. Среди разновидностей, которые периодически появлялись в России, были — «Грызун орехов», «Щелкун», «Человечек-щелкушка». Окончательный вариант закрепился только в 1890-х годах, когда Пётр Ильич Чайковский представил зрителям балет «Щелкунчик», а писательница Зинаида Журавская употребила это слово в своей версии перевода.

 

По мотивам сказки Гофмана был создан балет Петра Чайковского в двух актах на либретто Мариуса Петипа. Есть американский фильм-балет «Щелкунчик».

Произведение было неоднократно экранизировано: «Щелкунчик и Крысиный Король» (реж. Андрей Кончаловский), «Щелкунчик и четыре королевства» (реж. Лассе Халльстрём и Джо Джонстон, 2018 г.) и стало основой для мультипликационных фильмов 1974 и 2004 годов.

 

Кукольный мультипликационный фильм «Гофманиада», работа над воплощением которого в жизнь длилась 17 лет, на исходе 2018 года вышел в российский прокат. «Гофманиада» переносит зрителя в фантастический мир, созданный из четырёх произведений писателя-романтика: «Золотой горшок», «Щелкунчик и Мышиный Король», «Песочный человек» и «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер». Материалом для сценария послужили дневники писателя, а главным героем фильма стал сам Гофман.

 

Почти через 200 лет после выхода в свет сказка Гофмана не потеряла своей оригинальности и сказочности и будет интересна детям ХХI века не менее, чем их ровесникам две сотни лет назад.

 

Прочтите удивительную сказку Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана!


 

Пётр Редькин. Щелкунчик

 

О писателе Э.Т. Гофмане, его герое Щелкунчике статьи:

Александрина, М. Вышел Гофман из тумана / Марина Александрина // Чудеса и приключения. –2019. – № 2. – С. 92–96. – (Вернисаж).

Матвиенко, М. Крепкий орешек / Марина Матвиенко // Вокруг света. – 2019. – № 1. – С. 52–58. – (Классический маршрут).

Бирюкова, Т. С кем боролся Щелкунчик? / Т. Бирюкова // Чудеса и приключения. – 2015. – № 1. – С. 52–54. – (Зверская жизнь).

 

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru