ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

К 185-летию Дмитрия Ивановича Менделеева и 150-летию Периодической системы химических элементов
 

8 февраля 2019 года исполнилось 185 лет со дня рождения великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева (1834–1907).

Спектр научных интересов Менделеева был удивительно широким, его многочисленные научные труды посвящены не только вопросам развития физики и химии, но и экономики, метрологии, геологии и других наук.

 

Открытие Д.И. Менделеевым «Периодического закона химических элементов» принято датировать 1 марта (17 февраля по старому стилю) 1869 года. В этот день Дмитрий Иванович завершил работу над таблицей «Опыт системы элементов», основанный на их атомном весе и химическом сходстве.

В отличие от работ предшественников, предложенная Д.И. Менделеевым таблица Периодической системы химических элементов, имела четкую структуру в виде групп и периодов (с рядами), в которой нашлось место не только для всех известных в то время элементов, но и для не открытых.

 

Менделеев и его таблица Периодической системы химических элементов

 

На протяжении многих лет ученый боролся за признание Периодического закона, но это случилось только после того, как были открыты предсказанные им элементы: экаалюминий – галлий (Поль Лекок де Буабодран, 1875), экабор – скандий (Ларс Нильсон, 1879) и экасилиций – германий (Клеменс Винклер, 1886).

С середины 1880-х годов Периодический закон был окончательно признан в качестве одной из теоретических основ химии.

 

В сегодняшней науке Периодический закон химических элементов и Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева – основа современной химии и физики, отражающая закономерность явлений, существующих в природе.

В декабре 2016 года Международный союз теоретической и прикладной химии присвоил официальные названия четырём новым элементам периодической таблицы Менделеева. Названия новые элементы получили в конце 2016 года, но открыты они были в 2003 и 2009 годах. А объединяет «новичков» то, что все они были искусственно синтезированы в химических лабораториях.

 

Итак, таблица Менделеева пополнилась четырьмя новыми элементами. Японские учёные добились присвоения 113-му элементу названия «нихоний» (Nh). Название происходит от слова «Нихон» – Япония. 115-й элемент назван московием (Mc) в знак признания заслуг Объединённого института ядерных исследований в подмосковной Дубне. Имя теннессина (Ts) (по американскому штату Теннесси) получил 117-й элемент, 118-й – «оганессон» (Og) в честь российского академика Юрия Оганесяна. Кстати, это первое в истории присвоение химическому элементу имени здравствующего российского учёного. Для Юрия Цолаковича это не первое достижение в деле пополнения периодической системы Менделеева: за годы работы он участвовал в открытии резерфордия, дубния, сиборгия и бория.

 

О великом русском химике Д. И. Менделееве, его открытиях и открытии новейших химических элементов в статьях:

Образцов, П. Унуноктий стал оганесоном / Пётр Образцов // Наука и жизнь. – 2017. – № 1. –С. 22–25. – (Наука. Вести с переднего края).

Саркисов, Г. За горизонтом – острова стабильности / Григорий Саркисов // Чудеса и приключения. – 2017. – № 2. – С. 36–39. – (Открытия).

Теряева, Н. Гонка за супертяжеловесами / Наталья Теряева // Техника-молодежи. – 2017. – № 1. – С. 34–35. – (top science)

Нечаев, С. Таблица Менделеева / Сергей Нечаев // Чудеса и приключения. – 2014. – № 11. – С. 24–29. – (История идей).

Об открытии Менделеевым периодической таблицы элементов и о том, что был ещё один «автор» – Юлиус-Лотар фон Мейер, доктор медицины, занимавшийся вопросами теоретической и физической химии.

Рязанцев, Г. Проблема «нулевых» в работах Менделеева / Георгий Рязанцев // Наука и жизнь. – 2014. – № 2. – С. 76–80. – (Из истории науки).

В год своего70-летия Менделеев, отвечая на вопрос, какими научными исследованиями он занят в настоящее время, ответил: «Они направлены исключительно к подтверждению выставленной мною теории, или, вернее, попытки, химического понимания мирового эфира».

Что это за теория, о которой мы так мало знаем?

Смирнов, Г. Периодическая система и «национальный вопрос» : учёные каких стран внесли вклад в открытие элементов системы / Герман Смирнов // Природа и свет. – 2013. – № 1. – С. 6.

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru