ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Что ни буква – то своя судьба
 

Беседы о языке

 На Земле существует 7 тысяч языков. Каждый официальный язык имеет свой праздник: 6 июня – День русского языка, 23 апреля – английского, 12 октября – испанского, 20 марта – французского, 18 декабря – арабского, 20 апреля – китайского. 26 сентября празднуется Европейский день языков, 18 августа – День общего языка.

21 февраля считается Международным днём родного языка. Цель этого дня – содействие языковому и культурному разнообразию, защите исчезающих языков.

 

Русский язык был и остаётся нашим главным богатством, на нем написаны величайшие литературные произведения, аналогов ему нет в мире. Но и язык за время своего существования претерпел изменения.

Например, современный русский алфавит состоит из 33 букв. В азбуке, составленной Кириллом и Мефодием в середине IX века, их было 46. Куда пропали 13 букв?

Мамедов, Р. Буквы как люди : история алфавита / Раджаб Мамедов // Эхо планеты. – 2011. – № 45. –С. 30–33.

 

По мере того, как славяне осваивали свой язык, многие буквы отпали за ненадобностью.

Но не всегда буквы уходили мирно, «без боя». С трудом отстоял своё место в алфавите твёрдый знак, и теперь у него новая работа.

Когда без Ъ не обойтись рассказывается в статье:

Первушина, Н. Забытые буквы / Наталья Первушина // Наука и жизнь. – 2018. – № 2. – С. 90–93. – (Ума палата).

 

Украло время и букву Ять. В алфавите она стояла после мягкого знака, перед буквой Ю. Ять делало произношение слов мягче, ближе к Э, в некоторых случаях как Е. Но существовало много исключений, поэтому нужно было запоминать длинные ряды слов (около 130) или заучивать специальные стишки.

С середины XIX века буква стала подвергаться гонениям, в 1913 году даже был издан циркуляр в её защиту, но в 1917–1918 годах её убрали из алфавита вместе с некоторыми другими буквами.

Первушина, Н. Забытые буквы / Наталья Первушина // Наука и жизнь. – 2018. – № 3. – С. 90–91. – (Ума палата).

 

После того, как реформаторы расправились с буквой Ять, настал черёд следующей – фиты (34-я в ряду, в церковном языке 41-я).

Чем же провинилась эта буква? Дело в том, что у неё был коварный брат – «ферт», который любил стоять, уперев руки в боки. Так и говорили «стоять фертом». Ферт – это буква Ф.

 

 

 

 

Ферта и фиту объединяло одно – все слова, в которых они встречались, были иностранного происхождения (греческого, латинского, тюркского).

До XVIII века правил написания ферта и фиты не существовало, их писали так, как нравится. Например в грамотах XIII века текстов с буквой Ферт не было, везде стояла Фита. Через сто лет всё поменялось и пошла мода на букву Ферт, а Фиту забыли.

Противостояние Ферта и Фиты не раз привлекало внимание литераторов. Н.В. Гоголь называл Фиту «неприличной», Н.С. Лесков «ничтожной». А герой В.И. Даля неблагопристойной считал букву Ферт.

А ещё «фитой» дразнили отличника и зубрилку. А когда кто-то удивлялся, считали, что «У него рот фитой».

Окончательный приговор букве Фита объявили в 1918 году. Она и в самом деле была уже не нужна.

Об этом статьи:

Первушина, Е. Ферт против фиты / Елена Первушина // Наука и жизнь. – 2018. – № 4. – С. 92–94. – (Ума палата).

Николаенко, Л. Фокус с раздвоением : история буквы Ф / Леонид Николаенко // Вокруг света. – 2013. – № 5. – С. 22. – (Буква).

 

Долгое время в распоряжении звука «и» были сразу три буквы: иже, и-десятеричное и ижица.

 

         Ижица стояла в алфавите после букв Я и Фита. С ней связано много поговорок. Например, «Он знает науку от Аза до Ижицы» или «Сам ни Аза в глаза, а людям Ижицей тычет».

Судьба буквы была непростой, её то выкидывали, то возвращали, то заменяли другой буквой. В конце концов она исчезла из алфавита сама собой.

 

I-десятеричной нашлось место при изменении алфавита в 1918 году. Потому что задач она выполняла три: служила звуком перед гласными и Й (исторiя, Iерусалим); при счёте имела значение цифры 10; разделяла значение омонимов Мир и Мiр.

 

 

 

    Но победительницей вышла буква И (иже).

Мы сейчас знаем только её.

 

 

 

Об этом статья:

Первушина, Е. Слишком много «и» / Елена Первушина // Наука и жизнь. – 2018. – № 5. – С. 88–89. – (Ума палата).

 

Очень интересна история буквы Ё.

Долгое время в русском языке такой буквы вообще не существовало. Её ввела президент Российской академии наук княгиня Екатерина Дашкова в 1783 году. Сначала букву использовали в переписке с княгиней академики.

Первое появление буквы Ё в печати отмечено в 1795 году. Первым словом, напечатанным с буквой Ё, было слово «всё».

 

После революции большевики сильно изменили русский алфавит, но букву Ё не тронули. Однако именно при советской власти точки над ё пропали в большинстве слов (и последствия этого мы пожинаем сегодня).

Ныне вопрос об употреблении Ё стал предметом научных баталий. Согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах буква Ё употребляется выборочно или когда возможно неправильное прочтение слова. Например, «При этаком-то государе передохнем! (передохнём)» или «Поём–поем».

 

Интересные факты о букве Ё:

В 2018 году ей исполнилось 235 лет. Она стоит на 7-м (счастливом!) месте в алфавите. В русском языке около 12500 слов с буквой Ё, из них примерно 150 слов с неё начинаются и около 300 заканчиваются.

В нашем языке есть слова и с двумя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный».

В стане есть памятники букве Ё, а в Челябинской области единственный в мире храм… буквы Ё.

 

 

Памятники букве Ё в Ульяновске и в Перми

 

Об удивительной букве Ё читайте в статье:

Аннинский, Л. Ё-моё как символ радикализма : 235 лет назад буква «Ё» постучалась в русскую азбуку / Лев Аннинский // Родина. – 2018. – № 11. – С. 76. – (Родная речь).

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru