ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Город мужества и славы
 

К 75-летию прорыва блокады Ленинграда

  Блокада Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург) немецкими, финскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня.

За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия – звание Город-герой.

 

Более 100 тысяч негативов снимков «Ленинград в блокаде» только одного фотографа – Тарасевича Всеволода Сергеевича (1919–1998) хранятся в Российском государственном архиве кинофотодокументов.

Всеволод Тарасевич – это целая эпоха отечественной фотожурналистики. С начала Великой Отечественной войны он был фотокорреспондент политического управления Северо-Западного, а затем Ленинградского фронтов. Ему было чуть больше двадцати.

В начале 1990-х, уже будучи классиком советской фотографии, Тарасевич напишет: «Во время войны многое показывать было нельзя. Таковы были условия цензуры. Но я снимал. И по обязанности, и по долгу… Среди фотографий есть и серые, и не очень резкие. Сработаны были старенькой «лейкой», которую всегда носил в кармане.

Возможно, сегодня не всем понятно, почему так долго я смотрю на них, осторожно перебираю, помногу раз раскладываю. И не могу спрятать дрожащих рук…».

О военном фотографе В.С. Тарасевиче и его снимках в статье:

Колоскова, Е. «Многое показывать было нельзя...» : снимки прорыва блокады Ленинграда Всеволода Тарасевича, который войну провёл в осаждённом городе / ЕленаКолоскова // Родина. – 2019. – № 1. – С. 98–101. – (Научная библиотека Родины).

 

Всеволод Тарасевич. [После бомбёжки]

 

Всеволод Тарасевич. Эвакуация детей. 1941 год

 

Несмотря на голод и холод в осаждённом городе работали заводы, учреждения, школы.

 

Из воспоминаний учительницы одной из ленинградских школ Ксении Владимировны Ползиковой-Рубец.

20 октября 1941 года.

Сегодня меня вызвали в 239-ю школу. Завуч школы сообщила, что начало занятий в ленинградских средних школах с 4 ноября.

…Я обратилась к собравшимся в большом зале: «Мы начинаем занятия в необыкновенной обстановке: страна наша ведет тяжелую, упорную войну с сильным врагом; город наш окружен со всех сторон; он стал фронтом. В такой обстановке не приходилось учиться ни одному поколению русских школьников. Пройдут года, вы станете взрослыми, у вас будут дети, внуки… Они вас непременно спросят: «Что вы делали в дни Великой Отечественной войны?» И вы с гордостью скажете: «Мы учились в Ленинграде».

13 ноября 1941 года.

Норма выдачи хлеба снижена служащим до 150 граммов. Но и в этих условиях школы продолжают свои занятия.

К урокам готовлюсь по-новому. Бывало раньше вечера проводила за книгами, чтобы расцветить ярким, красочным материалом урок. Сейчас я себя «ограничиваю». Ничего лишнего. Скупой ясный рассказ.

Детям трудно готовить уроки дома; значит, нужно помочь выучить их в классе. Не ведем никаких записей в тетрадях: это тяжело. Но рассказывать надо интересно. Ох, как это надо! У детей столько тяжелого на душе, столько тревог, что слушать тусклую речь они не будут. И показать им, как тебе трудно, тоже нельзя.

17 декабря 1941 года.

В школе теперь тихо. Кажется, что ученикам и нам говорить трудно. Нет сил. Память детей слабеет.

Урок в ленинградской школе. Фото военных лет

16 февраля 1942 года.

Аня сидит в классе с каким-то просветленным лицом.

— Аня, ты сегодня какая-то совсем другая, — говорю ей.

— У нее в жизни необыкновенное событие.

— Я побывала под душем, — говорит Аня. — Один знакомый дал мне талончик… До чего хорошо!

— И я был в заводской бане, — радостно сообщает Игорь.

Только нам понятна эта радость. Ведь бани прекратили работу с конца декабря, и приходилось мыться в холодных комнатах, скупо расходуя воду.

27 марта 1942 года.

Всё трудоспособное население привлечено к очистке города. Надо убрать снег, лед и мусор на улицах и во дворах. Всё население на улице с лопатами, кирками, санками. Каждому выдан листок, на котором отмечают, сколько часов он отработал. Самые сильные из нас работают ломами и кирками. Но мне и лопата кажется очень тяжелой.

А совсем ослабевшие сидят на стульях и скамьях, дети в колясочках – бледные, прозрачные. Все больные точно впитывают в себя лучи живительного весеннего солнца.

25 июня 1942 года.

С 20 июня начались испытания. Их держат выпускники, оканчивающие семь и десять классов. К нашей радости, только немногие ученики подали заявления об освобождении их от испытаний. «Зимняки», преодолев все трудности, хотят закончить учебный год «как полагается».

Семьдесят один человек из наших «зимняков» перешли в следующие классы. У шести человек осенние испытания, и двое остались на второй год. Длительные болезни не позволили им посещать занятия, а догнать пропущенное не было сил.

В классах теперь часто слышится веселый смех. Дети вновь обрели способность смеяться и шалить. Это большая радость.

27 июня 1942 года.

Опять выпуск и даже традиционный ужин, правда, мало похожий на банкет прошлого года.

Обычный узкий стол, за которым обедают дети, накрыт белой скатертью. Стоят двадцать шесть тарелок для выпускников и три для учителей. На каждой по биточку из шрота — выжимок сои. Рядом с биточком две соевые конфетки. В кружки налит чай. Директору стоило больших трудов добиться разрешения на этот ужин; ведь в нашем городе всё продовольствие еще на строгом учете.

Девушки и юноши принарядились. Мы тоже вынули к этому дню платья, которые за всю зиму не было случая надеть. Настроение за нашим столом прекрасное.

 

Воспоминания учеников блокадного города в статье:

Мельниченко, М. «Зимняки» : дневники учителей и учеников, переживших первую зиму блокадного Ленинграда / Миша Мельниченко, Алексей Сенюхин // Родина. – 2019. – № 1. – С. 24–30. – (75 лет прорыва блокады).

 

В блокаду в здании Всесоюзного института семеноводства хранились тонны семян – уникальная коллекция, собранная учёным Николаем Вавиловым.

В первую волну эвакуации примерно 20 тысяч образцов семян из 250 смогли вывезти с собой в ручной клади сотрудники института. Около 40 тысяч вывезли в Красноуфимск самолётом. Остальное вывезти не успели.

Вместе с остатками коллекции в институте остались сотрудники. Шатаясь от слабости, они защищали свои сокровища от воров и полчищ голодных крыс. Многие сотрудники умерли от истощения. Среди них не только учёные, но и агрометеорологи, шофёр, кассир, библиотекарь, снабженец, архивист, дворник.

Часть коллекции всё-таки была утрачена. Но ядро сохранилось. После войны селекционеры вывели на основе оставшихся семян новые сорта пшеницы, ячменя, риса, бобовых, овощей, картофеля.

О сотрудниках института семеноводства, выполнявших свой профессиональный долг рассказывается в статье:

Черенева, Вера. Зерно жизни : сотрудники Всесоюзного института растениеводства умирали от голода в кабинетах, заставленных элитными семенами / Вера Черенева // Родина. – 2019. – № 1. – С. 18–23. – (75 лет прорыва блокады).

 

Блокаде города на Неве посвящены проза, стихи и статьи из журналов:

Большаков, О. В те дни в Ленинграде... [Текст] / Олег Большаков // Звезда. – 2014. – № 5. – С. 179–198.

Бормоткин, Н. К. Ленинградские рассказы [Текст] : рассказы / Николай Константинович Бормоткин // Наш современник. – 2010. – № 2. – С. 249–252.

Булина, И. Одна зима моего детства [Текст] / Ирина Булина // Звезда. – 2012. – № 2. – С. 173–197.

Гампер, Г. Два листка из блокнота [Текст] / Галина Гампер // Звезда. – 2014. – № 5. – С. 177–178.

Морсова, Н. Поэзия блокадного Ленинграда [Текст] / Наталья Морсова. // Природа и человек. XXI век. – 2016. – № 5. – С. 26–29. - (Экология культуры).

Мясникова, Л. Блокада [Текст] / Любовь Мясникова // Звезда. – 2012. – № 9. – С. 167–180.

Разумовский, Л. Дети блокады [Текст] / Лев Разумовский // Звезда. – 2014. – № 12. – С. 147–175.

Рид, М. Блокада [Текст] : стихи / Мэри Рид, пер. с англ. Е. Шкловский ; публ. М. Семина // Звезда. – 2011. – № 7. – С. 123–126.

Сергеева, Н. Краденый город : 1941 год. [Текст] / Надежда Сергеева // Звезда. – 2017. – № 3. – С. 269–270.

Соколовская, Н. «Не все мы умрем, но все изменится...» [Текст] / Наталья Соколовская // Звезда. – 2014. – № 2. – С. 163–175.

Тихомирова, Н. Блокадный дневник Миши Тихомирова [Текст] : очерк / Нина Тихомирова // Звезда. – 2010. – № 2. – С. 179–202.

Дневник своего брата Нина Тихомирова издает впервые.

 

Бегишева, А. 900 дней блокады : воспоминания очевидцев / Алия Бегишева и др. // Geo. – 2011. – № 9. – С. 128–141.

Морсова, Н. Блокадная медсестра / Наталья Морсова // Природа и человек. XXI век. – 2014. – № 5. – С. 69–72. – (Память огненных лет).

[О блокадной жизни и снятии блокады Ленинграда 27 января 1944 г.] // Наука и жизнь. – 2014. – № 1. – С. 96–103. – (Из семейного архива).

Смирнов, Г. Исследования с русским колоритом / Герман Смирнов // Техника-молодёжи. – 2014. – № 7. – С. 26–28.

Об аномально низких температурах; Ладожском озере и дороге жизни.

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

25-01-2019

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru