ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Режим работы
 Афиша
 События
 Национальная электронная библиотека
 ЦБС г.Шадринска
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Библиотеки - филиалы
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Ёлочка, ёлочка – яркие огни
 

Удивительное на страницах журналов

 

 А. Дудин. Ёлка.1953

Вот и наступил Новый год. Дети вспоминают, как танцевали около ёлок, читали стихи, пели песенки про ёлочку, которая родилась в лесу и которой зимой холодно – те песенки, которые пели не только их мамы–папы, но и бабушки–дедушки.

С давних времён «В лесу родилась ёлочка», «Маленькой ёлочке холодно зимой» и «Хоровод, хоровод, пляшет маленький народ» являются самыми известными новогодними песнями. Они стали такими популярными, что их считают народными и мало кто знает об их авторах.

 

171 год назад родилась Раиса Адамовна Кудашева, 111 лет назад – Зинаида Николаевна Александрова, 89 лет – Юрий Макарович Леднёв.

Все трое были тихими тружениками на ниве детской литературы. Они не только не рвались к славе, они даже никогда не настаивали на авторских правах. Их песенки звучали в каждом доме, с пластинок, радио, с экрана телевидения, а они жили часто впроголодь.

 

Каким внутренним родством связаны эти песни, созданные в разные эпохи? Почему при популярности этих песен имена их авторов почти никто не знает?

 

Раиса Адамовна Кудашева (1878–1964).

О жизни её известно мало. Родилась семье потомков княжеского рода. Окончила женскую гимназию. Служила гувернанткой у князя Кудашёва, позже вышла за него замуж. Работала учителем, а в советское время — библиотекарем.

С детства писала стихи. Повесть «Лери» о девушке из дворянской семьи, её первой большой любви к блестящему офицеру так и осталась её единственным произведением для взрослых.

В декабре 1903 вышло стихотворение «Ёлочка», подписанное псевдонимом «А. Э».

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.

Метель ей пела песенку:
«Спи, елочка, бай-бай!»,
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!».
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!».

Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит,
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.

Везёт лошадка дровенки,
А в дровнях старичок,
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.

Теперь она, нарядная,
На праздник к нам пришла,
И много-много радости
Детишкам принесла.
И много-много радости
Детишкам принесла.

Один из экземпляров журнала со стихотворением в 1905 году попал в руки Леониду Карловичу Бекману (1872–1939), музыканту-любителю, агроному по специальности. Он напел стишок для своей дочки Верочки, а супруга Леонида Карловича, известная пианистка, записала песню на ноты и вместе с другими песнями издала в 1906 году в сборнике «Верочкины песенки».

Под песней «Елочка», которая открывала сборник, было отмечено: «слова заимствованы». Так песня вошла в мир и стала известной.

До революции «Елочка» была своеобразным гимном на Рождество Христово, но после 1917 года большевики исключили Рождество из праздничных дней.

 

Стихотворение, положенное на музыку, обрело всенародную славу, но имя его истинного автора долгое время оставалось неизвестным. Раиса Адамовна и сама не знала, что «Ёлочка» стала песенкой. В 1921 году совершенно случайно услышала, как поют её «Ёлочку».

 

Существует легенда, что авторство Кудашёвой было раскрыто при вступлении в Союз писателей СССР. Однажды в кабинет председателя постучалась пожилая женщина, которая сообщила, что хотела бы вступить в Союз писателей. На вопрос, что же она написала, женщина ответила: «Только детские тоненькие книжки». Получив отказ, пошла к выходу, а потом обернулась, и спросила: «Может, вы слышали хоть одно моё стихотворение?» и прочла строки: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зелёная была».

 

 

Существует ещё одна версия открытия авторства. Во время войны писателям полагались продовольственные пайки. Однажды в Союз писателей вошла незнакомая старушка: «Вы по какому списку?» — «…» — «Вы прозаик или поэт?» — «Я, собственно, написала одно стихотворение…» — «???» — «В лесу родилась елочка…».

Непробиваемый секретарь Союза выскочил в коридор и закричал: «Вы знаете кто это??? Вам этого не понять! Вы слишком молоды!» И старушка получила все по высшему разряду!

 

Всего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек Известность и признание пришли к писательнице лишь в конце 1950-х годов, когда ей шёл уже седьмой десяток.

 

Недавно минуло 110 лет со дня рождения Зинаиды Николаевны Александровой.

Зинаида Николаевна Александрова (1907—1983).

Она родилась 3 декабря 1907 года в Санкт-Петербурге в семье учителя. В двенадцать лет оказалась в детском доме. Там и написала свои первые стихи для детдомовской стенгазеты.

После школы-семилетки работала на прядильной фабрике, училась в техникуме печати, была литсотрудником в рязанской комсомольской газете, ответственным секретарем журнала «Искорка».

Стихи Александровой 1930–1940-х годов вобрали в себя все, что волновало подростков – фильм «Чапаев», война с фашистами в Испании, самолеты. И, конечно, возвращенная советским детям в 1935 году новогодняя елка, ранее считавшаяся буржуазным пережитком:

Встанем под елочкой в дружный хоровод,

Весело, весело встретим Новый год! Этим строчкам суждено пережить века.

Зинаида Николаевна жила если не бедно, то очень скудно. Много переводила грузинских, украинских, литовских, еврейских поэтов. И в 1970-е снова писала о том, чем живёт страна, что интересно молодым:

Брат работает на БАМе,

Пишет письма мне и маме.

Маме пишет: «Я здоров».

Мне рисует комаров...

Зинаида Николаевна Александрова умерла 1 января 1983 года, когда малыши, разбирая у елки подарки, конечно же, напевали любимое:

Маленькой елочке холодно зимой.

из лесу елочку взяли мы домой...

Полный текст песни «Маленькой ёлочке холодно зимой», музыку к которой написал композитор Михаил Иванович Красев (1897–1954):

Маленькой ёлочке

Холодно зимой,

Из лесу ёлочку

Взяли мы домой.

Беленький Заинька

Ёлочку просил:

«Мятного пряничка

Зайке принеси!»

Белочка прыгала

В шубке голубой:

«Ёлочка, ёлочка,

Я пойду с тобой!»

Маленькой ёлочке

В комнатах тепло,

Заяц и Белочка

Дышат на стекло.

Красные зяблики

Вьются у окна,

В тёплой проталинке

Ёлочка видна.

Сколько на ёлочке

Шариков цветных,

Розовых пряников,

Шишек золотых!

Сколько под ёлочкой

Маленьких ребят!

Топают, хлопают,

Весело кричат:

«Ёлочка, ёлочка,

Яркие огни,

Синими бусами,

Ёлочка, звени,

Ветку нарядную

Ниже опусти,

Нас шоколадною

Рыбкой угости!

Встанем под ёлочкой

В дружный хоровод.

Весело, весело

Встретим Новый год!»

О детской поэтессе Зинаиде Николаевне Александровой и её творчестве в статье: 

Шеваров, Д. «Маленькой ёлочке холодно зимой…» : Зинаиде Александровой удалось написать любимую новогоднюю песню на все времена / Дмитрий Шеваров // Родина. – 2018. – № 12. – С. 76–77. – (Родная речь).

 

 

Юрий Макарович Леднев (1929–2001).

Он родился в 1929 году в Костромской области. Родители – сельские учителя. Отец погиб на фронте. Юра после школы пошел в педучилище.

С 1972 года жизнь Юрия Макаровича и его семьи связана с Вологодским краем: он – корреспондент ТАСС по Вологодской области.

В 1977 году Ю.М. Леднев стал членом Союза писателей СССР. С 1980 года – на творческой работе.

20 выпущенных книг, где напечатаны рассказы, повести, поэмы, стихи и поэтические пьесы. 20 песен на его стихи. Большинство рассказов Юрия Макаровича – светлые и добрые. Они о животных, птицах и детях.

 

Песенку «Хоровод» Леднёв написал еще в юности, когда учился в Москве и искал, где бы подработать. Юра тогда уже писал стихи (успев получить благословение на поэтический путь от легендарного поэта Серебряного века Сергея Митрофановича Городецкого).

В детской редакции Центрального телевидения Юре сказали, что срочно нужна песенка для новогодней передачи. Музыка уже есть, а вот слов нет. «А где музыка?»?– спросил он. Его послали к композитору Аркадию Островскому (1914–1967). Тот наиграл мелодию, и Юра пошел думать, пообещав к утру написать слова. Он вышел из подъезда и увидел на соседнем доме неоновые буквы: «Советский народ – строитель коммунизма».

Так появился припев про народ, который водит хоровод.

Утром текст был готов, песня разлетелась по стране, но знаменитым Юра не проснулся. Таковы, очевидно, законы этого жанра – новогодней песенки. Никто не задумывается, есть ли у такой песни авторы.

Хоровод, хоровод,

Пляшет маленький народ.

Танцевать у нашей елки

Мы готовы целый год!

Красота, красота,

Наша елочка густа!

Не достанешь до макушки,

Вот какая высота!

Под кустом, под кустом

Кто-то с рыженьким хвостом.

Это хитрая лисичка,

Под кусточком лисий дом.

Снег идет, снег идет,

Здравствуй, здравствуй, Новый год!

До чего ж у нас веселый

Возле елки хоровод!

Шеваров, Д. Песенка с ароматом хвои и конфетти : есть произведения, которые, кажется, в авторстве не нуждаются. Но это только так кажется… / Дмитрий Шеваров // 1 сентября [Электронный ресурс]. – Режим доступа : ps. 1september.ru. – Загл. с экрана.

 

Вот так люди уходят, а легенды о них и песни их остаются. Наступит следующий год и дети снова будут петь новогодние песенки.

 

 

А. Левченко. Утро нового года

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru