Деньги – монеты и бумажные – необходимы всем и каждому как платёжное средство.
Бумажные деньги впервые появились в Китае в 119 году до н.э.
Первое упоминание о бумажных деньгах в Европе относится к 1574 году, когда при осаде города Лейдена при дефиците металла решили заменить монеты бумажными.
В России бумажные деньги появились при Екатерине II.
Но всему приходит конец. Вот и бумажным и металлическим деньгам в наше время находится альтернатива. В 1983 году на Гаити и острове Мэн деньги напечатали на полимерном материале. Однако в условиях тропического климата краска отходила от пластика и от выпуска таких денег отказались. Но эксперименты продолжались. На смену полимерным банкнотам пришли гибридно-полимерные. Сегодня уже около 20 стран выпускают такие банкноты.
В современном мире постоянно повышается дизайн и защищённость денег. Сегодня это – движущийся рисунок, а российской Гознак создал эффект «пляшущих цифр».
Совершенствование банкнот происходит очень быстро, и неизвестно, что мы увидим завтра. Об этом статья:
Борозняк, Р. Эволюция банкнот / Роман Борозняк // Наука и жизнь. – 2018. – № 2. – С. 126–129. – (Коллекционеру на заметку).
Сколько ни существуют деньги, всегда находятся мошенники, стремящиеся подделать денежные знаки.
После окончания Гражданской войны в России оставалось огромное количество денег, выпускавшихся различными правительствами.
Хождение их было официально прекращено в 1922 году, а купюрам найдено новое применение. Керенками и царскими рублями растапливали печи или оклеивали стены вместо обоев. На оборотные стороны деникинских «колокольчиков» наносили трафаретом сетку продуктовых карточек, а отпечатанные на шелке деньги хивинского хана становились подкладкой для тюбетеек.
Однажды цирковые артисты решили, что обесцененные денежные знаки можно использовать как афишки для рекламы своих выступлений.
Наиболее активно использовали такие афишные листовки артисты братья Эдер (Борис Эдер и Стефан Богатков). На 100-рублевых купюрах они напечатали: «Граждане, все в цирк! Сегодня состоится торжественный прощальный бенефис воздушных гимнастов братьев С. и Б. Эдер».
Уранов, С. «Червонцы» братьев Эдер : фальшивые купюры пользовались большим спросом, чем настоящие / Сергей Уранов // Загадки истории. – 2018. – № 37. – С. 29. – (Деньги).
Деньги нужны людям и в мирное и в военное время.
Во время Великой Отечественной войны политика нацистского режима Германии носила грабительский характер. На оккупированных территориях денежные знаки использовались при закупке провианта на местных рынках или обменивались по завышенному курсу на советскую валюту, которая сохраняла статус законного платёжного средства.
Подробнее в статье:
Лившиц, Б. Купюры захватчиков: для оккупированных территорий гитлеровцы печатали специальные деньги / Борис Лившиц / Загадки истории. – 2018. – № 22. – С. 29. – (Деньги).
В 1944 году, когда Красная армия начала освобождать государства Восточной Европы, встал вопрос о том, как организовать экономику в сложный переходный период
После освобождения Венгрии, Чехословакии и Румынии в обращение были выпущены купюры, на лицевой стороне которых были надписи: «Комендатура Красной Армии» или «Командование Красной Армии».
После денежных реформ знаки военного командования Советского Союза, как и все остальные выпущенные ранее банкноты, были обменяны в каждой стране на купюры нового образца.
Лившиц, Б. Купюры победы : Красная армия вводила временную валюту в освобождённых странах / Борис Лившиц // Загадки истории. – 2018. – № 19. – С. 28. – (Деньги).
Что только не изображено на купюрах разных стран!
Как правило, на банкнотах изображают известных людей, памятники архитектуры, растительный и животный мир.
Купюра Южной Кореи в 50 000 вон — единственная в истории Кореи, украшенная портретом женщины, Син Саимдан — корейской художницы, каллиграфа, писательницы и поэтессы XVI века.
Собственные банкноты в Южной Корее были выпущены только в 1950 году — спустя несколько лет после освобождения от влияния Японии.
До середины XVI века корейцы предпочитали натуральный обмен, а совершая крупные сделки, расплачивались слитками серебра.
Зайцев, В. Женский взгляд / Вадим Зайцев // Родина. – 2018. – № 1. – С. 24. – (Круговой обзор).
В Великобритании, писательница Джейн Остин, спустя 200 лет после смерти, вновь оказалась в центре скандала. Вместо купюры с портретом Элизабет Фрай, гуманизатора тюремной системы, выпустили банкноту с Черчиллем. Феминистки обвинили банк в дискриминации. Тогда лицом новой 10-фунтовой купюры решили сделать Джейн Остин.
Портрет Джейн Остин находится на оборотной стороне. Он сделан уже после смерти писательницы. Лицо сильно приукрашено художником.
Здесь же помещена цитата из книги «Гордость и предубеждение»: «Я заявляю, что нет большего удовольствия, чем чтение!», которая стала поводом для пересудов. Цитата имеет саркастический характер, так как произносящая её мисс Бингли не отличалась любовью к книгам.
Зайцев, В. Дамы – вперёд! / Вадим Зайцев // Родина. – 2017. – № 11. – С. 30. – (Круговой обзор).
В ближайшее время 5000 югославских денаров станут нумизматическим раритетом по причине редкого использования.
На лицевой стороне банкноты изображена фигурка менады. Фигурка создана в VI веке до н.э. Менады (вакханки) в древнегреческой мифологии – спутницы Диониса (Вакха), которого считали не столько покровителем виноделия, сколько как бога вдохновения и освобождения.
Зайцев, В. Прощание вакханки / Вадим Зайцев // Вокруг света. – 2018. – № 4. – С. 21. – (Круговой обзор).
На Мальдивских островах долгое время в качестве денег использовали каури – мелкие раковины. И на денежных купюрах, которые ввели в 2015 году, изображена раковина, которая символизирует прогресс республики и рыба – так как рыболовство – основной источник дохода. На лицевой стороне изображён лучший игрок мальдивской футбольной команды Али Ашфак.
Дмитриев, М. Полимерное серебро / Макар Дмитриев // Вокруг света. – 2018. – № 6. – С. 57. – (Круговой обзор).
Из морских обитателей чаще всего на купюрах изображают китовых акул. Их можно увидеть на денежных знаках Австралии, Филиппин и Мальдивов. Но самые интересные по оформлению – 40 франков восточноафриканского государства Джибути.
Майзингер, Р. Акула из кошелька / Рольф Майзингер // Тайны XX века. – 2018. – № 23 (июнь). – С. 18–19. – (Всюду деньги).
Непентес – тропическое растение-хищник, на нём развивается кувшинчик, а в кувшинчике собирается до двух литров сока. Этот нектар привлекает насекомых и небольших животных.
Непентес распространён в Брунее, Китае, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах и Мадагаскаре, в Австралии, Индии, Борнео, на Суматре и Сейшельских островах.
Непентес очень красив, его часто рисуют, снимают в кинофильмах, изображения используют в архитектурных сооружениях. Появилось это растение и на банкнотах.
Борозняк, Р. Непентес на банкнотах мира / Роман Борозняк // Наука и жизнь. – 2018. – № 6. – С. 78–80. – (Коллекционеру на заметку).
На денежной единице Мьянмы (в прошлом Бирмы) изображён лев Чинте — полулев-полудракон. По легенде, у принцессы родился сын ото льва. Жить с диким животным она не смогла. Разъяренный лев стал чинить бедствия по всей стране. Когда принц вырос, он победил льва, а вернувшись домой, узнал, что тот был его отцом. Чтобы искупить вину, юноша велел построить храм и посадить у входа льва Чинте.
Лев украшает и герб Мьянмы.
Зайцев, В. Мьянма. Львиная доля / Вадим Зайцев // Родина. – 2017. – № 8. – С. 24. - (Круговой обзор).
В Грузии деньги начали печатать ещё в VI веке до нашей эры. Современные лари существуют с 2014 года, последняя серия банкнот выпущена в 2016–2017 годах.
По легенде (когда Бог раздавал народам земли, грузины пришли последними, объяснив опоздание тем, что сажали виноград, делали из него вино и пели гимны небу. Богу народ так понравился, что он отдал ему свой Эдем – рай на земле) на банкнотах изображена карта Грузии и лоза, а также фрагмент картины «Рыбак в красной рубашке» великого грузинского художника Нико Пиросмани.
Стригалова, Н. Подарок Бога / Наталья Стрегалова // Вокруг света. – 2018. – № 11. – С. 26. – (Круговой обзор).
Изображают на деньгах и НЛО. Самые экстравагантные монеты у государства Буркина-Фасо номиналом в 1000 франков: в форме внеземного летательного аппарата, подобного тому, что потерпел крушение в 1947 году близ местечка Розуэл (США). Вторая в виде головы пришельца, глаза его светятся в темноте.
Майзингер, Р. НЛО и нумизматика / Рольф Майзингер // Тайны XX века. – 2018. – № 24 (июнь). – С. 18–19. – (Всюду деньги).
Наступающий 2019 год по китайскому гороскопу – год свиньи. Изображения свиней и кабанов обосновались на многих монетах мира. Свинья символизирует терпение и честность.
20 кина (1981). Папуа-Новая Гвинея.
20 юаней (2007). Китай.
Уганда (1995). 2000 шиллингов (серебро).
Россия (2007). 3 рубля (ограниченная серия).
Латвийская серебряная монета «Свинка» (2009)
с рисунком 6-летней рижанки Э. Адумане, победивший в конкурсе
Банка Латвии «Монета моей мечты».
Австралийский доллар (золото).
Серия «Лунный календарь. Год свиньи» (2019).
О монетах с изображением свиньи (кабана) статьи с сайтов:
Монеты с изображением свиньи [Электронный ресурс] // Клуб нумизмат : магазин монет. – Режим доступа : numizmatik.ru. Загл. с экрана.
На монете – рисунок ребёнка [Электронный ресурс] // Информационно-новостной портал [Латвия]. – Режим доступа : chas.lv. Загл. с экрана.
Как всегда прогнозы обещают в 2019 году снижение экономического роста, экономический кризис.
Ну а мы, как всегда, будем надеяться на лучшее, сохранять оптимизм, беречь семью, здоровье и радоваться каждому дню.
С наступающим 2019 годом!!!
О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.