ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Режим работы
 Афиша
 События
 Национальная электронная библиотека
 ЦБС г.Шадринска
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Библиотеки - филиалы
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Тихие люди обладают самыми громкими умами
 

Удивительное на страницах журналов


Вряд ли можно найти человека, сколько-нибудь интересующегося наукой, который не слышал бы о Стивене Хогинге – физике-теоретике, космологе, профессором кафедры математики в Кембриджском университете (когда-то эту должность занимал Николай Коперник), человеке недюжинного интеллекта и железной воли.Стивен Хокинг (полное имя – Стивен Уильям Хокинг) родился 8 января 1942 года в Оксфорде, Великобритания. Окончил Оксфордский университет и получил степень бакалавра. Затем поступил в Кембридж, где в 1966-м году защитил степень доктора философии.

 

В начале 60-хх годов у Стивена стал проявляться боковой амиотрофический склероз. Врачи говорили, что жить молодому ученому осталось максимум 2,5 года. Однако прогресс заболевания оказался медленнее, чем предполагали медики.

Со временем тело Стивена было полностью парализовано, с конца 60-хх годов он был вынужден начать пользоваться коляской. В середине 80-х годов Стивен Хокинг полностью лишился способности говорить. Его друзья и соратники подарили ему компьютерный синтезатор речи. Им Хокинг управлял с помощью единственной подвижной мышцы своего организма – мимической мышцы щеки.


Болезнь не оторвала Хокинга от занятия любимым делом – научной и преподавательской деятельности. Основной областью исследований Хокинга стала космология и квантовая гравитация.

Хокинг продолжил дело Эйнштейна и развил М-теорию, согласно которой мироздание на самом элементарном уровне построено не из частиц, а из струн, сплетающихся в многомерные мембраны, или М-браны. До самой смерти пытался обосновать с помощью М-теории существование Мультиверса – парадоксального мироздания, состоящего из бесконечного числа параллельных вселенных.

 

Учёный занимался проблемами Чёрных дыр, пытался понять, что происходит на границе чёрной дыры, вблизи сферы Шварцшильда и попробовать объединить теорию пространства–времени с квантовой астрофизикой.

В 1973 году Стивен Хокинг посещал Москву, где обсуждал проблемы черных дыр с советскими учеными Я. Зельдовичем и А. Старобинским.

В следующий раз британский астрофизик посетил Москву в 1981 году – он принимал участие в международном семинаре по квантовой физике, где обсуждалась теория гравитации.

 

Хокинг активно занимался популяризацией науки. В апреле 1988 года вышла книга «Краткая история времени», которая стала бестселлером.

Благодаря этой книге Хокинг стал знаменит на весь мир. В предисловии он писал: «Мне сказали, что каждая включённая в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я всё-таки написал одно уравнение — знаменитое уравнение Эйнштейна E=mc²».

Потом появились книги «Чёрные дыры и молодые вселенные» (1993) и «Мир в ореховой скорлупке» (2001).

В 2005 году вышло новое издание «Краткой истории…» — «Кратчайшая история времени», написанное в соавторстве с Леонардом Млодиновым.

В 2006 году совместно с дочерью Люси Хокинг написал книгу для детей «Джордж и тайны Вселенной».

 

Несмотря на неподвижность, Стивен Хокинг вёл активную жизнь. В 2007 году он совершил полёт в невесомости на специальном самолёте. В 2009 году он планировал полёт в космос.

Хокинг озвучивал сам себя в мультсериалах «Симпсоны» и «Футурама».

Он появляется в коротком музыкальном клипе канала «Discovery».

Его голос звучит за кадрами научно-фантастического сериала «Хроники будущего».

Цифровой голос Хокинга присутствует на альбоме группы Pink Floyd и в шуточной версии песни Майкла Джексона «The Girl Is Mine».

В 1993 году Жан-Мишель Жарр написал альбом, посвящённый Стивену Хокингу и его «Краткой истории времени».

 

Хокинг часто упоминается в книгах («Жутко громко и запредельно близко» Джонатана Сафрана Фоера, «Священная книга оборотня» Виктора Пелевина, в романе Я. Вишневского «Одиночество в сети»), телесериалах («Третья планета от Солнца», «Компьютерщики», «Теория большого взрыва», «Звёздные врата: Вселенная»).

 

Кроме того, персонаж «гениальный физик в инвалидном кресле» появляется в мультсериале «Гриффины», в сериалах «Звёздный путь: Следующее поколение», в анимационном фильме «Всем хана!», в комедии Крэйга Мазина «Супергеройское кино», в романе Томаса Харриса «Ганнибал».

 

В 2004 году был снят телевизионный фильм «Хокинг» с Б. Камбербэтчем в главной роли, посвящённый началу карьеры Хокинга в Кембриджском университете.

 

         Стива Хогинга не стало 14 марта 2018 года. Земной путь покинул один из символов нашего времени. Личности выдающегося физика посвятили чёрную дыру, открытую московскими астрономами.

 

          О Стиве Хогинге можно прочитать в стаьях:

Амнуэль, П. Вселенная Стивена Хокинга / Павел Амнуэль // Наука и жизнь. – 2018. – № 5. - С. 90–96. – (Люди науки).

Мрачный прогноз Хокинга // Чудеса и приключения. – 2018. – № 11. – С. 44. – (Глобус).

Файг, О. Вселенная Стивена Хокинга / Олег Файг // Тайны XX века. – 2018. – № 15 (апр.). – С. 20–21. – (Великие имена).

Фейгин, О. Властелин чёрных дыр / Олег Фейгин // Чудеса и приключения. – 2018. – № 5. – С. 30–34. – (Секреты мироздания).

 

Фёдорова О.Ю.,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru