№6
ДЕКАБРЬ 2007 г.
Уважаемые
друзья и коллеги!
Поздравляем Вас
с наступающим Новым годом!
Новый год –
это всегда ожидание чуда.
Пусть свершиться оно.
В новый год подводят
итоги проделанной работы. Много Вы успели сделать
интересного и важного.
Пусть Вам сопутствуют
удача и успех
во всех начинаниях.
Здоровья, счастья, радости Вам, дорогие друзья!
Коллектив
«Зыряновского вестника»
Всероссийский Форум публичных библиотек
4-6 декабря 2007г. в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский Форум публичных библиотек. Такого события в истории общедоступных библиотек не было ни разу. На нем побывали и наши коллеги – Токарева Е.А., заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова и Велижанцева Н.А., заведующая библиотекой–филиалом №1 им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. Своими впечатлениями о поездке на Форум с нами поделиться Елена ТОКАРЕВА.
Инициатором и организатором Форума стали Российская библиотечная ассоциация, Российская национальная библиотека и Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского. Поводом для столь масштабного мероприятия послужило плачевное состояние библиотечного дела в стране. Форум собрал более 400 представителей библиотечной профессии из 72 областей, краев и республик Российской Федерации, среди которых посчастливилось быть и нам – библиотекарям из города Шадринска Токаревой Е.А. и Велижанцевой Н.А.
Санкт-Петербург встретил нас хмурым утром с дождем и снегом, как оказалось позже, так и проходит зима в северной столице, и солнце в это время года здесь большая редкость. Мы поселились в маленькой гостинице (бывшая коммунальная квартира), в маленькой комнате на 5 человек в центре города.
Участников Форума гостеприимно встретили в новом здании Российской национальной библиотеки.
В стенах этой библиотеки прошли первые два дня. Открыл Форум министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколов. В своем выступлении он рассказал о политике развития библиотечной отрасли России. Программа Форума была очень насыщенной, но время пролетело незаметно, на одном дыхании прослушаны выступления члена Совета Российской библиотечной ассоциации, председателя секции публичных библиотек С.Ф. Бартовой, председателя Комитета по культуре и кинематографии Т.Л. Маниловой, вице-президента Российской библиотечной ассоциации В.Р. Фирсова.
На Форуме рассмотрен широкий круг проблем: государственная библиотечная политика, федеральное и региональное законодательство; пути модернизации библиотек и др.
Многие выступавшие отмечали, что за последние 15 лет библиотечному делу в России не уделялось должного внимания, что привело к упадку библиотечного обслуживания населения в стране.
Страна рискует необратимым снижением уровня образования, утратой культурных и нравственных ценностей.
Итогом Форума стало обращение к Президенту России В. В. Путину.
Летопись продолжается
Вот и заканчивается 2007 год. Для каждого из нас он запомнился по-своему. А для библиотеки им. Д.Н. Мамина-Сибиряка он стал юбилейным. 27 декабря 1957 года новогодним подарком для жителей Нового поселка стало открытие городской библиотеки №2. В 1980 году, после централизации, библиотека-филиал №1. Вначале она располагалась по улице Горького,15 в старом, не приспособленном здании. 5 тысяч экземпляров книг – таков был фонд библиотеки. Расположенная рядом со зданием школы, она пользовалась особой популярностью у ребят. Взрослое население также полюбило этот уютный уголок культуры. Небольшой зал привлекал к себе все новых и новых читателей.
В 1962 году заведующей библиотекой становится недавно приехавшая в Шадринск П.Ф. Леонова. Библиотека обслуживала читателей, но здание было очень ветхое, на абонементе стояли даже подпорки, поэтому первостепенной задачей заведующей стал переезд в новое здание. В 1976 году библиотеке была передана часть первого этажа во вновь строящемся здании по улице Ломоносова,12. Это расширило ее возможности. С каждым годом пополняется фонд библиотеки, для читателей проводятся разнообразные по форме мероприятия, проходят встречи с интересными людьми. Давно уже стало традицией у писателей, побывавших на мероприятиях в библиотеке, дарить свои книги с автографами – это А. Предеин, А. Мурзин, В. Перунов. Еще мальчишкой часто приходил в библиотеку К. Колбин, а теперь преподаватель Шадринского пединститута, депутат городской Думы.
Много лет отдали служению людям и книге первая заведующая Е.И. Качалкова, П.Ф. Леонова, М.И. Сигова. Остается верной своему делу Н.Л. Придачина, проработав в библиотеке более 20 лет. Спорится дело и у молодых библиотекарей – М.В. Бологовой, Н.А. Оплетаевой.
Постановлением администрации города Шадринска №847 от 17 декабря 1997 года библиотеке–филиалу №1 было присвоено имя известного русского писателя Д.Н. Мамина-Сибиря-ка. Менялись времена, менялся коллектив, а читатели по-прежнему любят свою библиотеку, не забывают и помнят ее. Уже внуки первых читателей приходят к нам со своими детьми.
Сегодня библиотека имеет два отделения: читальный зал и абонемент, её фонд составляет более 20 тысяч экземпляров. В канун юбилея хочется пожелать нашей библиотеке: творческих успехов, благодарных читателей, благополучия, а главное оптимизма и веры в будущее. Ведь только совместными усилиями мы сбережем культуру.
Н. ВЕЛИЖАНЦЕВА,
заведующая библиотекой–филиалом №1 им. Д.Н. Мамина-Сибиряка
ПОЗДРАВЛЯЕМ
с юбилеем нашу коллегу
Зырянову Ольгу Аркадьевну.
Желаем радости и удачи,
здоровья и благополучия,
хороших книг
и талантливых читателей.
Человек, влюбленный в свое дело
Совсем скоро отпразднует свой юбилей Зырянова Ольга Аркадьевна, заведующая сектором библиотечной работы Центральной детской библиотеки - досугового центра детей и подростков "Лукоморье" В канун этого события сотрудники библиотеки предлагают читателям небольшое интервью с ней.
- Ольга Аркадьевна, расскажите, пожалуйста, о том, где вы родились, кто ваши родители, где прошли ваши годы детства и юности?
- Родилась я в городе Шадринске. Детство и юность провела здесь, в родном городе. Папа, Литвинко Аркадий Степанович, работал на шадринском телефонном заводе. Мама, Галина Степановна, - на автоагрегатном заводе. К сожалению, уже несколько лет мамы нет с нами. В семье нас двое детей. Младшая сестра Вера живет сейчас далеко, во Владивостоке.
- Где вы учились?
- Училась в средней школе № 10, после окончания, поступила в Шадринский государственный педагогический институт на факультет физики и математики.
- Окончив институт, вы сразу пришли работать в библиотеку?
- Нет. После распределения работала в школе в Кетовском районе, а затем в детском саду. В 1987 году вернулась в Шадринск и пришла на работу в библиотеку-филиал №6, сейчас – детско-юношеская библиотека-филиал №6 им. К.Д. Носилова, библиотекарем младшего абонемента. С 2001 года работаю в Центральной детской библиотеке - досуговом центре детей и подростков "Лукоморье" заведующей сектором библиотечной работы.
- Вам нравится ваша работа?
- Да, конечно, нравится. Я всегда мечтала работать с детьми. С ними интересно, весело. Ведь именно работа с ребятами помогает мне вспомнить и мои детские годы, окунуться в мир добра и фантазии. Особенно мне нравится работать с детьми дошкольного возраста и первоклассниками. Более трех лет мы с моей коллегой Натальей Владимировной Власовой проводим праздник первоклассника, на котором в игровой форме знакомим ребят с правилами библиотеки, учим аккуратному обращению с книгой, показываем книги и журналы для их возраста.
- С какими трудностями вам приходиться сталкиваться во время работы?
- Особых трудностей нет. Единственное, что в последнее время стало мало поступать литературы. А ведь так хочется порадовать маленьких читателей новыми яркими книгами.
- Вы работаете в библиотеке. А сами любите читать? Какую литературу предпочитаете?
- Читать я люблю. Любовь к чтению привил отец. Сколько себя помню, у нас дома всегда было много книг. Это и справочники, и энциклопедии и, конечно, художественная литература. Очень люблю читать стихи самых разных поэтов, интересуюсь литературой по психологии.
- Ольга Аркадьевна, у вас есть дочь Ирина. Какие у вас с ней отношения? Всегда ли вы понимаете друг друга?
- Отношения у нас прекрасные. Мы с дочерью хорошие подруги, любим друг друга, заботимся и переживаем друг за друга. Дочь уже взрослая, заочно учится в институте на факультете психологии.
- В начале этого года Ирина подарила вам внука. В связи с этим наверняка появились новые заботы и хлопоты. Расскажите об этом событии подробнее.
- Да, дочь подарила мне замечательного внука Арсентия, которого я очень сильно люблю. Ему уже почти год. Он такой забавный, шустрый и уже интересуется книгами. С интересом разглядывает картинки с животными. Не могу дождаться, когда буду читать ему сказки.
- Ольга Аркадьевна, что доставляет вам удовольствие в свободное время?
- Общение с внуком. Много времени провожу со своей семьей. Ходим гулять, общаемся, выезжаем на природу.
- Вы производите впечатление безупречно аккуратной и стильной женщины, которой очень важен внешний вид…
- Для меня важен внешний вид, ведь я женщина и работаю с людьми. Поэтому я стараюсь следить за собой, особенно за прической и руками.
- У вас есть домашние питомцы?
- Дочь всегда любила животных, и благодаря ей у нас появилось два кота, которые сейчас радуют внука.
- У вас были разочарования в жизни?
- Конечно, были. Как и у всех людей. Но я стараюсь об этом не думать. В жизни нужно надеяться на лучшее. В общем, можно сказать, что я счастливая женщина у меня есть замечательная семья, любимая работа, хороший коллектив.
- Спасибо, Ольга Аркадьевна за беседу. Поздравляем вас с Днем рождения! Желаем счастья, семейного благополучия. Пусть работа всегда будет творческой, приносит радость вам и вашим читателям!
Ю. КАРМАНОВА.
М. СУКОВАТИЦИНА.
Место встречи город Екатеринбург
Путевые заметки
В профессии библиотекаря, как и в других, одни стремительно бегут вперед, неудержимо стремясь все к новым и новым горизонтам, другие «не спеша, семенят в ногу со временем». Развиваясь, общество ставит все более сложные задачи: работа с глобальными базами данных, цифровые библиотеки, система открытых архивов, электронная переписка, стандартные совместимости. Гуманитарные технологии тоже не стоят на месте. Возможно, ли все это совместить? Тем не менее, парадокс в том, что репутация нашей профессии страдает из-за кажущейся простоты. Одним обаянием или очарованием престиж не устанавливается. Общество оценивает наши способности, степень нашего влияния, наши достижения и успехи и устанавливает требования.
В Свердловской области 973 муниципальных библиотек, множество библиотек учебных заведений. По площади она равна 2/3 Германии или всей Белоруссии. В результате расширения партнерских контактов, была создана база опыта, которая используется для обучения библиотечных специалистов регионов, удаленных от центра России. Уральский регион, где помимо сотрудничества библиотек различных территорий всех уровней, есть и нормативно-документальная база развития, приобретает имидж территории, «где процветает грамотность». Поэтому и форум публичных библиотек «Библиокараван 2007» состоялся в городе Екатеринбурге с 10-15 сентября. В первый же день приезда нас пригласили на пешеходную экскурсию по Литературному кварталу. Мы постарались взглянуть на него глазами писателей, которые здесь родились и жили или были его гостями. Город растет и обновляется, появляются новые улицы, создаются памятники литературным героям.
В работе шестого «Библиокаравана» принимало участие более 100 человек из 70 регионов, среди участников – руководители и ведущие сотрудники библиотек, представители книготорговых организаций, сотрудники издательств, деятели науки и культуры. Широко обсуждались на форуме проблемы чтения, вопросы социального партнерства. В программу были включены круглые столы, дискуссии, сообщения, обсуждения по продвижению чтения. На тренингах в ходе групповых дискуссий мы стремились глубже понять, что такое чтение, и весь комплекс проблем, с ним связанных. Чтение - сложное явление. Многие писатели и исследователи чтения, уверены в том, что «писатель пишет лишь половину книги, вторую половину создает читатель», то есть мысль автора соединяется с мыслью читателя.
На форуме в Екатеринбурге нас ожидала насыщенная культурная программа. Состоялось праздничное театрализованное представление, посвященное открытию, прошли встречи с известными екатеринбургскими писателями – Анной Матвеевой и Игорем Сахновским. После 3 дней работы в Екатеринбурге «Библиокараван» переместился в муниципальные библиотеки городов Первоуральска, Верхней Пышмы и Красноуфимска. Выступающие поднимали вопросы по организации социального партнерства, делились опытом работы. Библиотека вместе с партнерами может помочь включиться молодому человеку в гражданскую деятельность, предоставив необходимую информацию. Опыт работы с такими социальными проектами есть у библиотек Пензенской области, Нижнего Тагила, Саяногорска. Как организовать свою деятельность, как повлиять на местную власть? Что, какое сотрудничество и конкуренция? Это не мечтания. Возможно, средства на реализацию могут быть найдены в муниципальном бюджете или у бизнеса. Социологические исследования малых населенных пунктов показывают, что местные предприниматели готовы вкладывать деньги в непроизводственную сферу. Библиотека сегодня - место психологической разгрузки и изменения социальной роли. Главное орудие здесь - книга. В библиотеке не наставляют на путь истинный и никого не воспитывают. В библиотеке неудачник может через книгу почувствовать себя успешным, пессимист обрести надежду. Библиотеки не вполне готовы к этому. Нам многого не хватает, и не только современных технологий и информационных ресурсов, но и творческой личности, увлекающей за собой других. Я полагаю, что посещение форума посодействует определению системы работы с разными категориями читателей, а приобретенный мной опыт будет способствовать повышению уровня грамотности, престижа чтения в библиотеках города.
Э. ЗАСЫПКИНА,
заведующая библиотекой –
филиалом №5 им. Н.В. Здобнова |