| 
 №10ДЕКАБРЬ 2010 года
 
             Вот и подошел к концу 2010 год. Согласно  поверью, есть минуты, когда пожелания, выраженные вслух, исполняются. Хочется думать, что это первые минуты  нового года, когда мы смотрим в будущее с затаенными надеждами и желаниями.  Пусть в новом году разрешатся наши проблемы, мы обретем силы, избавимся от  недугов. Редколлегия «Зыряновского вестника» желает Вам, наш читатель, исполнения  желаний, всего хорошего, вдохновляющего и прекрасного. 
 Пусть  НОВЫЙ ГОД и белый снегВам  радость принесут и смех!
 Обиды,  горечь, непокой
 Пусть  пронесутся стороной.
 Мы хотим,  чтобы у Вас всегда было прекрасное настроение, чтобы по жизни Вы шагали с улыбкой  и с юмором встречали все жизненные невзгоды, точнее сказать с библиотечным юмором.  Своими шутками с Вами делятся члены Комитета органа общественной самодеятельности:  Е. Токарева, С. Юрина и Л. Сухих.
 
 
  «В библиотеке   –Где  я могу найти книги о самоубийствах?
 –На  пятой полке слева.
 –Но  там нет ни одной книги…
 –Да  их никто и не возвращает…»
 
 «Заведующая  библиотекой Маргарита Павловна вызывает к себе библиотекаршу Машу и говорит ей:
 –Давай,  Маша, сыграем с тобой в игру по типу «Угадай мелодию».
 –Как  это?
 –Допустим,  я тебе говорю: «Я подготовлю читательскую конференцию за семь дней…»
 –Поняла,  Маргарита Павловна. Лично я подготовлю читательскую конференцию за пять дней.
 –А  я, Машенька, за четыре дня.
 –А  я, Маргарита Павловна, за три!
 –Ну, вот и готовь».
  
 
  Читатель:  «Мне нужны ужасы немецко-фашистской оккупации».Библиотекарь:  «Подождите минуточку. Сейчас будут».
 «Приходит  человек в читальный зал и говорит библиотекарю:–Я  бы хотел ознакомиться с новой программой правительства по выводу России из кризиса.
 Библиотекарь:
 –Фантастика  на абонементе, уважаемый!»
 
 Эти и другие  шутки о библиотекарях найдете на сайте http://www.necrlib.udm.ru/n18.htm 
   ЗНАКОМЬТЕСЬ: МОЛОДЫЕ БИБЛИОТЕКАРИ               В  2010 году в коллектив ЦБС влились новые сотрудники. Это восемь молодых,  энергичных и перспективных библиотекарей. Мы все очень надеемся, что в нашей  профессии это не случайные люди. Кто же они, наши новые коллеги? Воробей Марина Григорьевна окончила факультет истории  и права Шадринского государственного педагогического института в 2008 году. С  20 октября 2010 года началась ее трудовая деятельность. ЦБС – первое место  работы Марины Григорьевны, она библиотекарь абонемента Центральной библиотеки  им. А. Н. Зырянова.
 Селькова Марина Юрьевна в 2009 году окончила  Шадринский государственный педагогический институт  по специальности история, культурология. 26 октября Марина Юрьевна пришла работать  в ЦБС в отдел комплектования и обработки.
 В этом же отделе под руководством Т.И. Колясниковой с  9 сентября трудится Уфимцева Наталья Игоревна. В 2007 году она окончила  факультет информатики ШГПИ. Полученные знания несомненно пригодятся ей в  работе: Наталья Игоревна – библиотекарь–комплектатор, работает с программой  «Ирбис». Несмотря на юный возраст у Натальи Игоревны двое детей: Данил и Егор.
 В 2010 году Гречушкина Галина Владимировна окончила  ШГПИ, где готовилась стать учителем русского языка, литературы и истории. Но с  1 сентября этого года она пришла работать в ЦБС. Гречушкина Галина Владимировна  – библиотекарь-библиограф читального зала Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
 Кошелева Оксана Николаевна пришла работать в ЦБС 22  января 2010 года библиотекарем ЦДБ «Лукоморье». Оксана Николаевна – учитель  русского языка, литературы и культурологи. Эту специальность она получила в  2003 году по окончании ШГПИ. Вместе с мужем Оксана Николаевна воспитывает дочку  и сына.
 Новый сотрудник работает в библиотеке–филиале им. Д.  Мамина–Сибиряка. Это Сальникова Алена Сергеевна – библиотекарь читального зала.  Алена Сергеевна в 2010 году окончила ШГПИ по специальности социальный педагог,  учитель права.
 ЦДЮБ им. К. Носилова тоже может похвастаться своим  новым библиотекарем. С 19 октября в читальном зале работает Павлова Лилия  Анатольевна. По профессии она учитель русского языка и литературы, окончила в  2009 году ГОУ ВПО «Бирская государственная социально-педагогическая академия».
 Появился надежный помощник у З.В. Казаковой. В ноябре  в библиотеку–филиал им. А. Мерзлякова пришла работать Бабкина Любовь Владимировна.
 Е. ТОКАРЕВА
 
  
                 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 СОЮЗ ФИЗИКА И ЛИРИКА 
 Когда в жизни случается юбилей, неважно, свой или у  друга, невольно подводишь итоги. На память приходят строки из Маяковского  «Когда я итожу, то, что прожил…» и начинаешь вместе с поэтом перебирать даты и  числа.
 Год 1979, я студентка I курса Шадринского пединститута, освобожденная, по  причине болезни, от сельхозработ, ожидаю начала учебного года, перебирая бумаги  в деканате физмата. Вместе со мной работает Астанина Оля. Мы знакомимся,  разговариваем. Оля учится на II курсе  физмата, для меня уже корифей. Она городская, а я из деревни, но это нас не  смущает, даже наоборот мы становимся интересны друг другу.
 Прошло много, много лет. Я работаю в  ЦБС, и в библиотеку им. К. Носилова приходит новый сотрудник Ольга Юрьевна  Мурзина (Догадываетесь? В девичестве – Астанина). Работаем в одном коллективе,  но пересекаемся очень редко. Первое впечатление: очень серьезная и очень –  очень требовательная женщина. Возможно, она другая, но мы ее плохо знаем. И вот  новый виток спирали – весна 2008 года, Ольга Юрьевна приходит работать к нам на  абонемент в Центральную библиотеку им. А. Зырянова. Она быстро влилась в  коллектив, приятно удивила глубокими знаниями физики, математики, истории, что  среди нас, гуманитариев, – редкость. Простой пример, мы все проводили массовые  мероприятия о Великой Отечественной войне, но чаще это были литературные  композиции, реже рассказ о подвиге. Все довольны, у некоторых и слезы на  глазах. Но это самолюбование исчезло, после того, как на производственной учебе  прошел урок мужества о подвиге разведчика Н. Кузнецова. Ольга Юрьевна поразила  нас обширными знаниями о герое, о ходе сражений, о передвижении войск и их  расстановке на фронтах. Мы все слушали, затаив дыхание. Вот как нужно проводить  мероприятия для юношеской аудитории!
 Ничего в жизни случайным не бывает,  все закономерно. И интерес к теме войны у Ольги Юрьевны вполне объясним: муж –  военный, дети – два сына. Сегодня старший сын служит в армии.
 В библиотечной профессии надо знать  обо всем, но если ты всю жизнь, в основном, размышляешь о прозе и поэзии, то человек,  знающий законы физики вызывает восхищение. Когда Ольга Юрьевна выполняет запрос  читателя в области точных наук, хочется воскликнуть, как в том анекдоте, где,  мягко говоря, не очень умный сын после объяснения отца об окислительных  процессах в надкушенном яблоке, восклицает: «Папа, ты сейчас с кем разговаривал?!».
 Нам по душе пришелся еще один талант  Ольги Юрьевны – кулинарный, она выпекает и варит на славу (а еще шьет и вяжет).
 Заканчивая эту небольшую зарисовку,  хочется отметить актерский талант нашей героини и компанейский характер.
 Ольга Юрьевна, с юбилеем, не унывай  «первую сотню живем», у нас еще все впереди!!!
 Сухих Л.П.,будущий юбиляр и коллега
   
 ПЛОДОТВОРНЫЙ СОЮЗ 
             Между Центральной детско-юношеской библиотекой им.  К.Д. Носилова и детской художественной школой им. Бронникова, благодаря  заместителю директора Ершовой С.В., установлена не только деловая, но и  творческая связь. От этого сотрудничества оба культурных заведения получают большую  пользу. Уже около трех лет в читальном зале библиотеки экспонируются работы  учащихся художественной школы по различным  темам и направлениям.В городском конкурсе творческих работ, называвшемся  «Край, где я живу», принимали участие   учащиеся художественной школы. В номинации «Волшебная кисть» их работы  оценивались по трем возрастным группам. От учредителя конкурса, партии «Единая  Россия», победители получили благодарственные письма и призы.
 Также была оформлена выставка одной книги «Сочиняем, играем, рисуем».  Красочно оформленная книга, состоящая из стихов, песен, рисунков, рожденная  фантазией и талантом учащихся музыкальной и художественной школ, заняла на  выставке центральное место.
 Совместными усилиями ко Дню былинного героя была  организована литературно-художественная выставка «Окно в Древнюю Русь»,  получившая высокую оценку известного фотохудожника Юрия Лесных. Своей основой  экспозиция имела творческие работы учащихся художественной школы. Сюжеты картин  были навеяны былинными мотивами. В работах были отражены подвиги богатырей.
 Большой интерес вызвала книга «Древнерусские богатыри»  Елены Степановой. Автор в стихотворной форме знакомит читателей со сказаниями о  богатыре Булате, волшебнице Добраде, Добрыне Никитиче и Звенислове. Елена  Вячеславовна рассказала о том, как создавалась книга, о своем творчестве на встрече  со студентами педагогического института. Сейчас готовится к печати новая книга  сказок Е.Степановой. В нее войдут рисунки учащихся художественной школы,  которые были отобраны в марте 2010 года в выставочном зале художественной школы  на конкурсе-выставке рисунков «Весна идет, весне дорогу», выполненных по  мотивам новых сказок писательницы. Эта выставка была организована и в  библиотеке, где было представлено 12 работ учеников художественной школы,  лучшие из которых были отмечены благодарностями.
 3 марта отмечался Всемирный день кошек. В библиотеке  была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Милее кошки зверя нет». Вниманию  читателей были представлены стихи, рассказы, сказки, главными героями которых  являются домашние любимцы. Цитатой к выставке стало стихотворение Андрея  Усачева «Планета кошек»:
 «Есть где-то кошачья планета,
 Там кошки, как люди живут:
 Читают в постели газеты
 И кофе со сливками пьют».
 Необычными представлены кошки на работах учащихся  художественной школы. На них кошки умеют читать, летать, кататься на коньках и  даже работать на компьютере.
 Такие выставки вызывают большой интерес посетителей и  вдохновляют коллектив на новое сотрудничество. Совместная работа, побуждающая  детей к творчеству, фантазии, умению видеть, удивляться и радоваться миру,  будет проводиться и дальше.
 
 Е. ВОЛКОВА,заведующая ЦДЮБ им. К. Носилова
 
 БИБЛИОТЕКАРИ  – «ДЕСАНТНИКИ» 
             В настоящее время в России  происходит становление новой системы образования, ориентированной на  формирование таких качеств молодых граждан, как приверженность демократическим  ценностям, чувство социальной ответственности, неравнодушное отношение к судьбе  Большой и Малой Родины, умение адаптироваться к современным экономическим реалиям.Не остаются в стороне и библиотеки,  которые всегда уделяли большое внимание вопросам правового просвещения своих  пользователей.
 В 2010 году в период осенних каникул  в гимназии № 9 состоялся правовой десант. Учителями школ города, на этот  период, для наиболее одаренных учащихся, были организованы дополнительные занятия  по различным предметам. В гимназии прошли уроки по обществознанию для обучающихся  8-х классов лицея № 1 и гимназии № 9. Туда-то и были приглашены сотрудники  Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова. Работник Центра правовой информации  Распопова Ю.В. рассказала о работе Центра, о том, что полезного обучающиеся  могут найти для учебы и жизни. Затем, работником читального зала Бухаровой Л.В.  был проведен брейн-ринг «Знатоки права». Вопросы были очень разнообразные и  касались различных областей права. Нужно отметить, что игра прошла на высоком  уровне, школьники были очень эрудированны в вопросах права и подтвердили свои  знания на практике. В конце ребята получили призы и подарки.
 Ю. РАСПОПОВА,
 главный библиограф ЦПИ ОСВО ЦБ им. А. Зырянова
 |