ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ   |   RSS 2.0
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
логин :
пароль :
регистрация | напомнить пароль?
Поиск :
МУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Новости и События
 ЦБС г.Шадринска
 Центральная библиотека
      им. А.Н.Зырянова

 Центральная детcкая
      библиотека "Лукоморье"

 Библиотеки - филиалы
 Ссылки на другие библиотеки
 Виртуальные библиотеки
 Даты и Праздники
 Библиотечная газета
      «Зыряновский вестник»

 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
АРХИВЫ
ЮБИЛЕЙ - 2011
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 3-36-30
lib-cbs@mail.ru
     

Зыряновский вестник № 3 (май 2006 года)
 

№3

МАЙ 2006 г.


От редактора


Есть историческая закономерность в движении событий и явлений, их взаимосвязь, незаметная на первый, поверхностный взгляд. И только в момент некоего озарения вдруг понимаешь: не случайно все происходит.

Ровно год назад вышел первый номер «Зыряновского вестника». Газета понравилась читателям.

Материалы третьего выпуска газеты посвящены знаменательному событию – 130-летию Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова.

От имени всех её читателей, от имени редколлегии газеты «Зыряновский вестник» желаем сотрудникам этой замечательной библиотеки преодолеть все трудности времени, по-прежнему радуя читателей лучшими изданиями.

Счастья вам, дорогие друзья и коллеги, высокой оценки вашего труда, здоровья вам, вашим родным и близким!


ИМЕНЕМ ЗЫРЯНОВА НАЗВАНА


Старейшая библиотека Зауралья – Центральная библиотека, носит имя её основателя Александра Никифоровича Зырянова – просветителя и краеведа. Сын крестьянина, познавший лишь основы грамоты, он всю жизнь добывал знания, объединив в себе пытливость ученого – самородка и настойчивость исследователя. Он оставил след в истории, археологии, метеорологии, экономике, этнографии, фольклористике Зауралья. Был членом Российского географического общества, Вольного экономического общества, Уральского общества любителей естествознания.

Первая библиотека для народного чтения, открытая Зыряновым в селе Иванищевское, просуществовала 20 месяцев.

В 1874 году решает передать её Шадринскому земству. В дар было предложено 1210 экз. книг, 50 брошюр, 2226 номеров газет. Александр Никифорович пишет: «В интересах всего нашего края удобно быть ей (библиотеке) в городе Шадринске, а не где-нибудь в сельском месте, так как в нашем Зауральском крае, исключая город Екатеринбург, не существует в настоящее время ни одной библиотеки-читальни».

Предложение А. Н.Зырянова было обсуждено на пятом уездном земском собрании 9 января 1875 г. и принято с благодарностью. Земская управа 8 декабря 1875 г. обращается в г. Пермь к губернатору, с просьбой об открытии библиотеки. Организована комиссия. Заключен контракт с первым библиотекарем Анной Семеновной Кривоноговой.

Открытие библиотеки состоялось 11 апреля 1876 году в 12 часов дня. В первый день в неё записалось 16 человек, а на конец года числилось 97 человек, из них: дворян и чиновников - 54, военных, духовных лиц - 9, купцов - 11, мещан - 14, крестьян - 6.

В 1908 году фонд составил 10000 экземпляров. Помещение библиотеки становится тесным, и земская управа производит перестройку арестного дома под библиотеку. В 1915 году было начато строительство пристройки. Большим другом библиотеки был Петр Андреевич Астафьев, председатель Шадринской земской управы. Им были составлены три печатных каталога по фондам библиотеки: один основной и два дополнительных.

Революцию 17-го года и гражданскую войну библиотека пережила можно сказать, благополучно, так как сохранила свое здание (перестроенный дом по ул. К. Маркса) и книжный фонд в 27 тысяч экземпляров.

В июле 1920 года в городе проходит съезд библиотекарей Шадринского уезда. К концу 1921 года число подписчиков (читателей) составило 1799 человек, в библиотеке работало 13 служащих. Читальный зал вмещал до 60 посетителей. До 1926 года библиотека выполняет функции уездной, затем окружной. Количество читателей растет, посещение библиотеки доступно всем, плата за чтение взимается только с «нетрудового элемента», книги выдаются на 10 дней, а поручительство берется только с приезжих. 1926 год – юбилейный для библиотеки, она празднует свое 50-летие. Торжественное заседание проходит в театре.

В 30-е годы работа библиотеки тесно связана с именем ее руководителя А. М. Серебровой. В 1933 она едет в Москву на курсы по переподготовке кадров и здесь впервые встречается с Н. К. Крупской. Алевтина Максимовна, молодая и инициативная, так поставила дело, что библиотека стала лучшей в Челябинской области.

Годы войны значительно уменьшили фонды библиотеки – с 70000 до 18000 экземпляров. В городе было несколько госпиталей, и библиотечные работники часто навещали выздоравливающих. В 1947 году в городскую библиотеку приходит новая заведующая, чье имя на протяжении 30 лет неотрывно связано с Центральной городской библиотекой – Екатерина Федоровна Ионина. Многие библиотекари были без специального образования, поэтому 6-ти месячные курсы для сельских библиотекарей, открытые в 1950 году при библиотеке помогли и городским библиотекарям. В 1962 году библиотека добивается звания Центральной городской библиотеки. Длительное время Центральная городская библиотека боролась за присвоение ей имени ее основателя, и только с переездом в новое здание. 19 сентября 1990 года библиотеке было присвоено имя А.Н. Зырянова, ее основателя. Все эти годы в библиотеке работали замечательные люди: Л.И. Язовских, Л.А. Ловкова, Р.А. Кузнецова, Г.И. Аверьянова, Л.А. Дорофеева, О.П. Старова, Н.П. Дорожкина и многие другие.

Сегодня Центральную библиотеку посещает более 11 тысяч пользователей, фонд составляет 116 533 экземпляров, трудится 37 человек.

Библиотека всегда была центром, куда поколения за поколениями приходят люди, куда дети, повзрослев, приводят собственных детей, а потом и внуков.

Л. СУХИХ


ВРЕМЕНА СОПРИКАСАЮТСЯ


Сто тридцать лет назад в нашем прекрасном зауральском городке родилась библиотека. Сейчас это Центральная библиотека им. А. Н. Зырянова. На протяжении своей истории она играла заметную роль в культурной и общественной жизни города.

С течением времени что-то в библиотеке менялось, появлялись новые формы работы, вносились изменения. Так, в структуре Центральной библиотеки, помимо абонемента и читального зала, был выделен передвижной фонд. Точной даты открытия «передвижки» не установлено. Но, по словам Иониной Екатерины Федоровны, ветерана библиотечного дела, ставшей директором библиотеки в 1947 г., «передвижки» существовали еще до Великой Отечественной войны. Во время войны они продолжали функционировать. А вот после Великой Отечественной происходит заметное увеличение количества «передвижек». С чем это связано и для чего понадобилось? По воспоминаниям Екатерины Федоровны, после войны, по понятным причинам, книг покупали и читали мало. Кроме того, в наш город, было эвакуировано несколько предприятий, довольно крупных. Соответственно, на этих предприятиях работало много народа. Своих библиотек на заводах и фабриках пока не было. Вот и решено было расширить сеть передвижных библиотек, чтобы сделать книгу более доступной для жителей Шадринска, а в конечном итоге, приобщить людей к чтению, к хорошей качественной литературе. С предприятиями и организациями заключались договора, общественный библиотекарь брал книги и обслуживал трудовой коллектив. Долгое время в передвижном отделе Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова трудился один человек.

В 1966 г. фонд передвижного отдела составлял более 22 тысяч экземпляров и обслуживал 40 «передвижек» и пунктов выдачи. Работала С. И. Савенок. Она сотрудничала с различными предприятиями и организациями. В 1965 г. были открыты «передвижки» в следственном изоляторе и в библиотеке Всероссийского общества слепых (ВОС). Кстати, сотрудничество с ними продолжается по сей день.

Библиотекарь передвижного отдела выезжала с беседами, обзорами, лекциями в трудовые коллективы. Работать было, конечно, тяжело, но интересно. Ведь работа с книгой не может быть скучной. Тогда еще не было компьютеров, Интернета, видео. Телевизоры и то были далеко не в каждой семье. Время шло, количество работников увеличилось фонд расширился. В 1976 г. он составлял около 30 тысяч экземпляров, а в 1986 г. – более 43 тысяч экземпляров. Книги поступали по всем отраслям знаний, в том числе много художественной литературы. В 70-е годы, судя по документам, проводились взаимопроверки «передвижек». Общественные библиотекари делились друг с другом опытом работы.

Еще интересный факт. С 1968 по 1970 годы прошел смотр передвижных библиотек города. На «передвижки» были даны альбомы, где библиотекари описывали всю свою работу. Большую работу в тот период вела общественный библиотекарь горисполкома В. М. Шешукова. Ей помогали члены библиотечного актива. Была отмечена деятельность библиотекаря горвоенкомата Н. В. Подоксеновой. В 70-е годы разные смотры-эстафеты среди передвижек библиотек проводились не раз, за хорошие результаты библиотекари поощрялись.

Для общественных библиотекарей сотрудники Центральной библиотеки проводили консультации, семинары, оказывали методическую помощь.

В 1980 году при централизации передвижной отдел был реорганизован в сектор внестационарного облуживания. В разное время заведующими сектора были: Н. Г. Полякова, Т. Г. Бастрыкова, Л. И. Аламова, Н. В. Фоминова, А. П. Солодухина.

В 2004 г. снова происходят изменения. Закрывается ряд «передвижек» и пунктов выдачи на предприятиях и в организациях. Оставшиеся общественные библиотеки продолжают с нами сотрудничать.

В геронтологическом центре «Спутник» (библиотекарь Суханова Н. В.) и доме-интернате для престарелых и инвалидов «Восток» (библиотекарь Щербакова М. М.) живут преимущественно пожилые люди. Круг их общения достаточно ограничен, поэтому они очень радуются, когда к ним приезжает «передвижка» с новыми книгами. А еще у них свои вкусы: в доме-интернате «Восток» больше просят привозить любовные романы, а «Спутник» делает заявки на фантастику. Читают и сами проживающие, и сотрудники. Как правило, домашние библиотеки уже перечитаны, а покупать новые книги порой не хватает средств, тем более у пожилых людей. Некоторые в силу ряда обстоятельств не могут посещать библиотеку. Поэтому сектор внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова продолжает работу.

М. БАЖЕНОВА


В копилку занимательных историй или кто и зачем идет в библиотеку


Если бы кто-то взялся создать энциклопедию занимательных библиотечных историй, то одной из ее глав могли бы стать заметки о том, кто и за чем идет в библиотеку.

В массе своей рядовой читатель редко затрудняет библиотекаря каким-либо вычурным запросом, но бывают ситуации, когда необходимо сдержать улыбку в ответ на запрос и поспешить на помощь… Одному нужен интерьер избушки Бабы-Яги, другому – книгу про ООН.

– А для чего вам нужна такая серьезная политическая книга? – интересуюсь я у пожилой женщины и получаю неожиданный ответ: «Адрес списать! Буду туда письмо писать! До каких пор с нас будут драть такие деньги за квартиру!»

Сочувствовать? Пытаться что-то объяснить? Помогать в поиске?

Книгу мы находим, вот только адреса там нет, и пожилая женщина наотрез отказывается быть нашим читателем, а жаль, может, и о нас бы в ООН написала…

Как-то забегает с улицы плохонько одетый мальчишка лет 8-9 и спрашивает:

– А кружки у вас здесь какие-нибудь есть?

Пауза… Задаем встречный вопрос:

– А в каких бы кружках ты хотел заниматься?

На что получаем весьма жизнерадостный ответ:

– Ну, хотя бы в гимнастическом!

Биографиями политических деятелей нашей страны сейчас интересуются, наверное, только в силу необходимости. Именно поэтому вызвал удивление запрос одной из читательниц, пожелавшей прочитать биографию Якова Свердлова.

Конкретизируем вопрос:

–С какой же все-таки целью нужна эта книга?

Получаем ответ:

– Гуляем с внуком по улице Свердлова, он спрашивает – чем знаменит этот человек? А я не могу ответить. Вот и хочу прочитать, а потом ему расскажу.

Отраден и тот факт, что мамы и бабушки приводят своих дошколят в библиотеку, чтобы они знали, что такое библиотека, где с пользой можно провести время.

Наверное, в таком же возрасте впервые пришел в библиотеку и тот наш читатель, который с порога, даже не дойдя до кафедры, заявил:

– Запишусь к вам, но только если у вас есть работы древнегреческих философов. Другое меня не интересует!

Вот только литературы такой ему хватило всего на четыре посещения. А дальше? Дальше он перешел на чтение иных книг.

Из дошколят этих теперь уже кто-то стал постоянным читателем, а иной и сам, без мамы бежит к нам.

Только не отпугни его, библиотекарь, похвали, что расписался в формуляре, пусть и одной – двумя печатными буквами, похвали, что нашел самую интересную книгу, да еще так аккуратно убрал ее в пакет от дождя!

Из таких вот росточков в будущем может быть вырастут другие исследователи древнегреческих мыслителей и философов и непременно приведут знакомиться с библиотекой своих внуков и правнуков…


Н. ЛЕСНЫХ

заведующая библиотекой-филиалом №8


 


О нас (и мы) писали


А вы читали «Войну и мир»? / Е. Трускина // Исеть. – 2006. – 2-9 мая (№18). – С. 25.

О читательских интересах в городе, о программе развития чтения среди населения «Чтение. Книга. Библиотека».


В помощь читателям // Исеть. – 2006. – 12-18 апр. (№15). – С. 24.

О центре правовой информации.


Виденье сердца // Шадрин. курьер. – 2006. – 14 апр. – С. 1.

Прошла презентация сборника стихов М. В. Масасина «Видеть сердцем жизни суть…».


Возродим престиж / А. Юрина // Шадрин. курьер. – 2006. – 7 марта. – С. 6.

О заседании «Востребованные профессии» на рынке труда клуба «В мире профессий».


Все о местной власти // Исеть. – 2006. – 26 апр.-2 мая (№17). – С. 8.

Об информац. уголке «Местная власть: события, решения, информация в читальном зале.


Друзья библиотеки / М. В. Баженова // Исеть. – 2006. – 12-18 апр. (№15). – С. 24.

О постоянных читателях.


Записывались Купцы, мещане, и крестьяне… : Шадринской библиотеке им. А. Н. Зырянова 130 лет / Л. П. Сухих // Новый мир. – 2006. – 15 апр. – С. 6.


Книга не осталась незамеченной / Е. Ионина // Шадрин. курьер. – 2006. – 7 марта. – С.3.

О новой книге историка-краеведа Н.Г. Пушкарева.


«Местная власть: события, решения, информация» / Н. С. Михалева // Ваша выгода. – 2006. – 2 мая (№18). – С. 12.

Об информац. уголке в читальном зале.


«Местная власть: события, решения, информация» : [выставка] // Шадринск Сити. – 2006. – 25 апр. (№17). – С. 10.


На волнах творчества // Исеть. – 2006. – 2-9 мая (№18). – С. 6.

О презентации книги стихов М. Масасина «Увидеть сердцем жизни суть».


«На перекрестке весеннего ветра…» / В. Злодеев ; фот. П. Устинов // Ваша выгода. – 2006. – 4 апр. (№14). – С. 7.

О творческой встрече с бардом М. Авдюшевым.


Наш социальный партнер / Е. Симакова // Шадрин. курьер. – 2006. – 22 марта. – С. 5.

О сотрудничестве центра занятости с ЦБС г. Шадринска; о консультационном пункте «Твой выбор, выпускник!» и клубе «В мире профессии» и «Кем быть?».


Не перевелись дарители / Е. А. Токарева // Исеть. – 2006. – 18-24 янв. (№3). – С. 26.

О выставке «Дар души благородной»; о дарителях книг.


Неделя возвращенной книги // Шадрин. курьер. – 2006. – 1 марта. – С. 7.

С 26 февр. по 5 марта в библиотеках ЦБС «Неделя возвращенной книги».


Неделя детской книги // Исеть. – 206. – 22-28 марта (№12). – С. 3.


Новогодние приключения Яги, Ягуси и Ежки / фот. Эдуард Наговицын // Исеть. – 2006. – 1-10 янв. (№1). – С. 3.

О новогоднем празднике 27 дек. в горсаду, организованном сотрудниками ЦБ и ЦДБ.


Помощь от Мальцева / Е. Ф. Ионина ; подгот. Е. Трускина // Исеть. – 2006. – 12-18 апр. (№15). – С.24.

Воспоминания бывшего директора о роли Т. С. Мальцева в судьбе библиотеки.


Правовой ликбез // Шадрин. курьер. – 2006. – 19 апр. – С. 7.

О Центре правовой информации, которому 1 апр. – 2 года.


Сдающим экзамены : [выставка] // Ваша выгода. – 2006. – 2 мая (№18). – С. 12.


Старейшая в Зауралье / Л. П. Сухих // Исеть. – 2006. – 26 апр. – 2 мая (№17). – С. 8.

История библиотеки.


Центр правовой информации // Ваша выгода. – 2006. – 4 апр. (№14). – С. 2.

1 апр. центру правовой информации – 2 года.


Штраф брать не будут / Т. И. Колясникова // Исеть. – 2006. – 22-28 февр. (№8). – С. 25.

О неделе возвращенной книги в библиотеках ЦБС.


Экзамен не за горами? Тебе сюда! : [о выставке] // Шадринск Сити. – 2006. – 25 апр. (№17). – С. 10.


Экзамены не за горами : [выставка] // Исеть. – 2006. – 2-9 мая (№18). – С. 2.


       


ДАТЫ И ПРАЗДНИКИ
Сегодня 23.07.18
Праздников нет
ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
ГОЛОСОВАНИЕ
Нравится ли Вам наш сайт?

Да
Нет
Не знаю

   
Главная  |  Контакты  |  Регистрация
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru