ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Режим работы
 Афиша
 События
 Национальная электронная библиотека
 ЦБС г.Шадринска
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Библиотеки - филиалы
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Подборка документов: Максим Горький
 

Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова и библиотека - филиал
им П.П. Бажова – библиотеки с доступом ко всем базам
НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКИ.

Только в наших библиотеках Вы можете найти и прочитать нужный Вам документ или учебник.

 

Подборка документов:

 Максим Горький

 

28 марта 2018 исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского советского писателя Максима Горького.

 

Писатель Максим Горький для русской и советской литературы фигура культовая. Он пять раз номинировался на Нобелевскую премию, был самым издаваемым советским автором на протяжении всего существования СССР и считался наравне с А. С. Пушкиным и Л. Н.Толстым главным творцом отечественного литературного искусства.

Максим Горький (настоящее имя - Алексей Максимович Пешков) родился 16 (28) марта 1868 в Нижнем Новгороде, в городке Канавино, который в те времена располагался в Нижегородской губернии, а сейчас является одним из районов Нижнего Новгорода. Его отец Максим Пешков и мать Варвара Васильевна умерли рано, поэтому детство писателя прошло в доме деда Василия Васильевича Каширина, который в молодости бурлачил, затем разбогател, стал владельцем красильного заведения, в старости разорился. Дед обучал мальчика по церковным книгам, а бабушка Акулина Ивановна приобщила внука к народным песням и сказкам, но главное — заменила мать, «насытив», по словам самого Горького, «крепкой силой для трудной жизни». Жажда знаний утолялась самостоятельно, он рос «самоучкой». Тяжелая работа (посудник на пароходе, «мальчик» в магазине, ученик в иконописной мастерской, десятник на ярмарочных постройках и др.) и ранние лишения преподали хорошее знание жизни и внушили мечты о переустройстве мира. Биография М. Горького отражена им лично в повестях «Детство», «В людях» и «Мои университеты».

С самого детства жизнь писателя, драматурга и публициста М. Горького была яркой и насыщенной. Закончив лишь ремесленное училище, настоящего образования М. Горький не получил. Попытки стать студентом Казанского университета оказались безуспешными, так как средств на обучение не было.

В возрасте 23 лет он отправляется странствовать по стране. Прошел через донские степи, по Украине, до Дуная, оттуда – через Крым и Северный Кавказ – в Тифлис. "Это было желанием видеть – где я живу, что за народ вокруг меня?" — вспоминал потом писатель. Годы странствий  по России подтолкнули его к творчеству. Именно во время этого путешествия М. Горький кратко записывает свои мысли, которые впоследствии станут основой для его будущих произведений. Это такие рассказы, как «Челкаш», «Однажды осенью», «На плотах», «Супруги Орловы» и «Двадцать шесть и одна»; романы «Фома Гордеев» и «Трое» и др. Герои, о которых он пишет в этот период, это мятущиеся, протестующие люди, которые не находят места в жизни. М.Горький писал об этом периоде, что не ждал никакой помощи и уж тем более не рассчитывал на счастливый случай. «Я очень рано понял, что человека создает его сопротивление окружающей среде».

В 1892 г. А. Пешков возвращается в Нижний Новгород и приступает к занятиям литературой, публикует свои первые произведения в провинциальных изданиях: "Волжский вестник", "Нижегородский листок". В "Самарской газете" он пишет фельетоны под псевдонимом Иегудиил Хламида, а в тифлисской газете "Кавказ" появляется его псевдоним: "М. Горький", под которым был издан рассказ "Макар Чудра". Издать это произведение М.Горькому помог В. Короленко. Из самых популярных произведений того периода стоит отметить рассказы «Старуха Изергиль», «Бывшие люди», «Челкаш», «Двадцать шесть и одна», а также поэму «Песня о Соколе». Еще одна поэма «Песня о Буревестнике» стала хрестоматийной. Много времени М. Горький уделял детской литературе. Он написал ряд сказок, например, «Воробьишко», «Самовар», «Сказки об Италии», издавал первый в Советском Союзе специальный детский журнал «Северное сияние» для детей от 9 до 12 лет.

С 1895 года произведения М.Горького начинают публиковаться в столичных изданиях. В 1898 году в Санкт-Петербурге с успехом выходит его книга "Очерки и рассказы", у принесшая настоящую известность писателю. В 1899 году он создаёт поэму в прозе "Двадцать шесть и одна", большую повесть "Фома Гордеев", пьесы "На дне", "Дачники", "Дети солнца", "Варвары". Константин Станиславский ставит пьесу "На дне" в 1902 году в Московском художественном театре. В 1905 году эта пьеса ставится в Берлине. М.Горький становится таким же известным, как А.П.Чехов и Л.Н.Толстой.

Следующий период жизни М. Горького связан с революционной деятельностью. В 1902-1913 годах он сотрудничал с революционными организациями. Об этом опыте рассказано в пьесах «Дачники» (1905) и «Враги» (1906), в романе «Мать» (1907). В 1905 г. М.Горький присоединился к большевикам, вступил в РСДРП и лично познакомился с В.И. Лениным.

Вступив в большевистскую партию, позже, впрочем, разойдясь с ней в вопросе своевременности социалистической революции в России, он принимал участие в организации первой большевистской легальной газеты «Новая жизнь». В дни декабрьского вооруженного восстания 1905 г. в Москве снабжал рабочие дружины оружием и деньгами. В 1906 г. по поручению партии М. Горький нелегально выехал в США, где агитировал в поддержку революции в России. В числе американцев, обеспечивавших прием М.Горького в США, был Марк Твен.

В этом же году М.Горький уезжает в Италию, на Капри, где живет до 1913 г., все силы отдавая литературному творчеству. В эти годы написаны пьесы "Последние" (1908), "Васса Железнова" (1910), повести "Лето", "Городок Окуров" (1909), роман "Жизнь Матвея Кожемякина" (1910 - 11).  Используя амнистию, в 1913г. писатель возвращается в Петербург, сотрудничает в большевистских газетах "Звезда" и "Правда". В 1915г. он основал журнал "Летопись", руководил литературным отделом журнала, объединив вокруг него таких писателей, как В.Я.Шишков, М.М.Пришвин, К.А.Тренев, Ф.В.Гладков и др.

В период Февральской революции 1917 г. М.Горький входил в состав «Особого совещания по делам искусства», был председателем Комиссии по вопросам искусства при исполкоме Петроградского Совета РСД. После революции принял участие в издании газеты "Новая жизнь", являвшейся органом социал-демократов, где публиковал статьи под общим названием "Несвоевременные мысли". Любопытно, что при всех марксистских взглядах Октябрьскую революцию М.Горький воспринял довольно скептически.

Осенью 1921 года из-за обострения болезни (туберкулез) он уехал лечиться за границу. Сначала жил на курортах Германии и Чехословакии, затем переехал в Италию в Сорренто. Здесь он заканчивает трилогию - "Мои университеты" ("Детство" и "В людях" вышли в 1913 - 16), пишет роман "Дело Артамоновых" (1925). В 1930-е гг. вновь обращается к драматургии: "Егор Булычев и другие" (1932), "Достигаев и другие" (1933). Он создает литературные портреты Л.Толстого, А.Чехова, В.Короленко, очерк "В.И.Ленин", тем самым подводя итог знакомству и общению с великими людьми своего времени.

В 1931 г. М.Горький навсегда возвращается в СССР. В это время  продолжается работа над романом "Жизнь Клима Самгина", который так и не был завершен. Он организует издательство "Akademia", журнал "Литературная учёба", создаёт серии книг об истории  фабрик и заводов и об истории Гражданской войны.

В 1933 г. по его инициативе был открыт Литературный институт (ранее — Вечерний рабочий литературный университет). В 1934 г. усилиями М.Горького был подготовлен и проведен 1-й Всесоюзный съезд советских писателей.

Прочные творческие и духовные связи объединяли М.Горького с прогрессивными писателями Западной Европы и Америки: Р. Ролланом, А. Франсом, А. Барбюсом — во Франции; Т. Драйзером, Джеком Лондоном — в Америке; М. Андерсеном-Неске — в Дании и др.

18 июня 1936 года Максим Горький скончался в Подмосковье, в Горках. Урна с его прахом захоронена в Москве в Кремлёвской стене.

Всю жизнь Максим Горький занимал активную общественную позицию. Всем известна цитата его авторства: "Человек - это звучит гордо". М.Горький видел назначение художественной литературы в изживании людских пороков - зависти, жадности, инстинкта собственности, в уничтожении цинизма, лжи, лицемерия, жестокости; в воспитании нового человека.

Мир горьковских произведений – это мир, постоянно изменяющийся – в нем необратимо осуществляются процессы «разрушения» и «созидания» личностей. М.Горький и здесь шел в ногу со своим временем: как в его отечестве все «стронулось» с неподвижной точки навстречу будущему. Так и он, сын своего века, был охвачен этим процессом обретения новой истины, новой веры.

 

Всего 63  документа в подборке

Для просмотра изданий в подборке «Горький»

Перейдите по ссылке. https ://нэб.рф/collections/640_gorkiy/

 

Ляпустина Л.В.

Зав.сектором МБО

 ЦБ им.А.Н. Зырянова


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru