ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Режим работы
 Афиша
 События
 Национальная электронная библиотека
 ЦБС г.Шадринска
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Библиотеки - филиалы
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

В почти сказочной стране
 

Библио-S-путник

Знаменитый русский писатель Александр Грин (Гриневский) 96 лет назад – в конце 1922 года – закончил произведение, ставшее одним из самых светлых и жизнеутверждающих в истории советской литературы.

Удивительно, что автор, которого судьба проверяла на прочность, бросая в тюрьмы и обрекая на безденежное существование, сумел сохранить удивительный сказочный мир внутри себя и подарить его миллионам чита

А. Грин и Нина

 

Александр Грин оставил довольно четкое воспоминание о том, как у него зародилась идея текста. Так, в черновиках к своему роману «Бегущая по волнам» автор вспоминает, что в витрине одного из магазинов города на Неве он увидел бот с красивым крылообразным, белым парусом. «Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал – что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того – алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование».

Первые заметки, относящиеся к «Алым парусам», Александр Грин начал делать в 1916 году. Предварительная работа над «Алыми парусами» была закончена спустя еще четыре года.

 

У нежной мечтательницы Ассоль был не один прототип. Первый прототип – Мария Сергеевна Алонкина, секретарь Дома искусств, в неё были влюблены почти все живущие и бывающие в этом Доме.

Было в её облике что-то неземное: летящая походка, лучистый взгляд, звонкий счастливый смех. Образ юной девушки отразился в повести-феерии.

Другим прототипом Ассоль стала третья жена Грина – Нина Миронова. Именно ей Грин и посвятил «Алые паруса».

 

В жизни Александра Грина случилось три брака. Супруги  не выдерживали его непредсказуемости, неуправляемости и кутежей.

Третью супругу писатель впервые увидел в 1918 году – ей была медсестра Нина Миронова, работавшая в ту пору в газете «Петроградское эхо».

Грин вновь встретил ее в 1921 году. Она была абсолютно нищей и продавала вещи на улице. Спустя месяц он сделал избраннице предложение и не расставался с Мироновой до самой смерти.

Нина Николаевна Грин была моложе своего мужа на 14 лет. Она была молода и красива, а он немолод, нездоров, побит жизнью. Но они прожили вместе 11 счастливых лет.

Многие не понимали, что красивая Нина нашла в этом немолодом, нелюдимом, мрачном человеке. Нина только смеялась.

 

Дверь закрыта, лампа зажжена.

Вечером придет ко мне она

Больше нет бесцельных, тусклых дней –

Я сижу и думаю о ней…

В этот день она даст руку мне,

Доверяюсь тихо и вполне.

Страшный мир свирепствует вокруг,

Приходи, прекрасный, милый друг.

Приходи, я жду тебя давно.

Было так уныло и темно,

Но настала зимняя весна,

Легкий стук…Пришла моя жена.

Ей, своей «зимней весне», Грин посвятил и роман «Блистающий мир».

 

Теперь у него была любовь. Но вместе с ней он хотел обрести ту сияющую страну у моря, которая жила в его мечтах и книгах. В молодости он бывал у Чёрного моря. Водная стихия заворожила Грина.

В 1923 году Александр Степанович продал свой роман «Блистающий мир» журналу «Красная нива». Гонорар решил потратить на путешествие вместе с женой к Чёрному морю.

Жизнь в Крыму оказалась дешевле, чем в Питере. Грин смог купить небольшую квартирку в Феодосии — первое собственное жильё за 44 года жизни. Наконец-то он зажил так, как ему мечталось.

 

Он писал. А Нина рукодельничала, стряпала. Муж не разрешал ей убираться, считая, что его жена — принцесса, которая ждёт любимого из дальнего плавания, не утруждая себя чёрной работой. Плаванием было писательство. Нина Николаевна прибиралась дома втайне от супруга.

 

Грины почти ни с кем не общались. Они много читали и были очень интересны друг другу. Иногда Александр Степанович ездил в Москву в надежде пристроить рукописи. И постоянно получал отказы.

После очередного отказа пристрастие к зелёному змию, которое и раньше мучило писателя, обострилось с новой силой. Жить становилось всё тяжелее. В 1931 году доктор сказал Грину, что если он не бросит пить и курить, то ему недолго осталось. Александр Степанович всё понимал, но отказаться от дурных привычек не мог.

Нина Николаевна вместе со своей матерью втайне от мужа вязала шарфы и шапочки и сбывала их жителям окрестных деревень за небольшие деньги.

 

Он чувствовал себя Греем, Нину считал своей Ассоль. Алые паруса олицетворяли счастье, которые они обрели. Реальность была другой: здоровье писателя ухудшалось. Пара переехала в Старый Крым, но лучше не становилось. В июле 1932 года писатель скончался. Его похоронили на кладбище Старого Крыма.

 

Нина Николаевна умерла в 1970 году. После смерти мужа она пережила многое: немецкую оккупацию, работу в Германии на фашистов, сталинские лагеря.

Главным для себя она считала увековечивание памяти любимого мужа. И, преодолев огромные препятствия, она добилась открытия в Крыму музея Грина.

 

Конюкова, М. Ассоль Грина : великие «Алые паруса» писатель посвятил третьей жене / Мария Конюкова // Загадки истории. – 2018. – № 19. – С. 30–31. – (История одной любви).

 

Вспоминая писателя Александра Грина и его музу Нину Николаевну, достанем с полки романы «Алые паруса» и «Блистающий мир» и перечтём их.

 

 

О.Ю. Фёдорова,

библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru