ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Некрополь из русского порфира
 

Удивительное на страницах журналов

Прах Наполеона покоится в Париже, в Соборе Дома Инвалидов. Это действительно уникальный некрополь. Судите сами: останки императора, как останки египетского фараона, замурованы в шесть гробов: первый из жести, второй — из красного дерева, третий и четвертый — из свинца, пятый — из эбенового дерева и шестой — из дуба. Гробы помещены в большой саркофаг из порфира. Бытует мнение, что из такого же порфира сделана гробница Тутанхамона, но это не так, она сделана из египетского порфира, он похож, но по качеству и глубине сильно проигрывает.

 

Порфир – горная порода, почти драгоценный камень, который использовался ещё в Древнем Риме для изготовления статуй цезарей и предметов роскоши. Необработанная порода не выглядит эффектно (он применялся в Европе для мощения улиц), но предстаёт во всём великолепии после шлифовки и полировки, приобретая благородный пурпурный цвет. Изделия из порфира стали популярны со времён Клеопатры, которой принадлежало единственное в те времена разработанное месторождение порфира.

 

Сооружение надгробия Наполеона растянулось на долгих двадцать лет. Дело в том, что архитектор саркофага, Луи Висконти, предложил выполнить его из красного античного порфира, который прежде покрывал останки римских императоров и считался царским камнем.

Выяснилось, что такой порфир имеется в Российской империи. Русским порфиром иногда называют красный кварцит, добываемый в Карелии у села Шокша. По мнению специалистов, шокшинский кварцит может быть зарегистрирован как камень мирового культурного наследия.

 

Для того, чтобы использовать русский порфир испрашивали разрешения у императора Николая I о добыче и доставке монолитов в Париж. Император согласился и даже сказал, что мол пусть наконец русский камень придавит Наполеона.

 

В 1846 году Николай I дал разрешение на разработку карьера, освободил все добытое от оплаты, а также от финансовых нагрузок и налогов. Франция взяла на себя все расходы по закладке каменоломни, работе в ней и перевозу блоков. Их доставка на речных и морских судах от берега Онежского озера до Парижа длилась более трех месяцев.

Технические расчеты показали, что обработка твердого кварцита растянется на несколько лет. Для решения данной проблемы были сконструированы паровые машины для резки монолитов и для их обработки и полировки. Это стало настоящей технологической революцией. Саркофаг был изготовлен за два года, к концу 1853 г.

 

Но в результате добычи блоков окружающий Шокшу пейзаж изменился до неузнаваемости: «Берега Онежского озера, испещрённые шахтами, теперь являют собой картину жуткой природной катастрофы, достойной памяти прославленного мертвеца, которому они дали могилу».

 

Как русский порфир стал надгробием для французского полководца, который подчинил почти всю Европу и потерпел поражение в России, статья:

Таньшина, Н. Саркофаг Наполеона из «русского порфира» : камень для саркофага французы нашли в карельском селе Шокша / Наталья Таньшина // Родина. – 2018. – № 5. – С. 105–109. – (Научная библиотека Родины).

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru