ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Минздрав предупреждает: такой же убийца
 

19 ноября – Международный день отказа от курения

Нет ничего проще, чем бросить курить –

я сам делал это сотни раз.

                                                  Марк Твен

 

С помощью курения человек получает удовольствие. Сигарета помогает думать, расслабляться и просто занимать чем-то рот и руки. Раньше так говорили курильщики обычных сигарет, а сейчас им вторят «вейперы» и ценители электронных сигарет.

 

Вейпинг (вайпинг) – модное и распространенное нынче слово, которым оперируют все больше современных людей. Итак, что такое вейпинг?

 

Vaping (англ.) – вдыхание пара, испаряемого электронной сигаретой или другим специальным устройством.

Электронная сигарета – это устройство, работающее на батарейках. В процессе нагревания спирали и испарителя, оно превращает е-жидкость (или е-сок) в пар.

Е-жидкость (е-сок), которая поступает в испаритель – это смесь растительного глицерина с пропиленгликолем, а так же с водорастворимыми вкусовыми добавками. Никотин не является частью состава и может быть добавлен по желанию.

 

Множество людей активно агитирует за то, что вейпинг не несет такого вреда, как курение классических табачных изделий.

Изначальная задумка электронной сигареты – поиск менее вредной альтернативы классическому курению. Действительно, минимальное содержание никотина либо его полное отсутствие привлекают людей, желающих избавиться от никотиновой зависимости.

 

На первый взгляд может показаться, что эти устройства вполне безопасны. Ведь при их использовании не происходит горения, и не выделяется дым. Вместо этого всего лишь появляется приятный пар, как из ингалятора. Однако, чтобы разобраться, чем вредит электронная сигарета, нужно сначала изучить ее состав.

 

Он включает следующие компоненты: никотин, пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы, вода.

Самым опасным веществом, как в обычных табачных товарах, является никотин. Именно это вещество вызывает и физическое, и психологическое привыкание к курению, и отказаться от него чрезвычайно трудно. Оно представляет собой наркотик, обладающий действием сильного нейротропного характера.

Вред никотина в электронных сигаретах столь же велик, что и в обычных. Каким бы образом вы его не употребляли, яд всегда остается ядом.

Глицерин. Его обычно используют для образования пара. Токсичность глицерина крайне низка, но не исключена возможность, что пары глицерина вызовут раздражение верхних дыхательных путей и спровоцируют возникновение аллергии.

Пропиленгликоль в небольших дозах не нанесет ущерба здоровью. Однако передозировки могут быть чреваты нарушениями функционирования нервной системы, а также сбоям в работе почек.

Ароматизаторы. Эти компоненты являются пищевыми добавками в очень небольших дозировках, поэтому безопасны для здоровья. Однако нельзя исключать наличия индивидуальных аллергических реакций на те или иные компоненты душистого вещества.

 

На первый взгляд, использовать электронную сигарету менее вредно, чем обычную, – как и прыгать с первого этажа безопаснее, чем с десятого. Но никотин опасен для здоровья в любом случае, будь он хоть в обычной сигарете, хоть в электронном аналоге. Также не стоит утверждать, что электронная сигарета без никотина совсем безобидна – ее влияние все еще не изучено до конца. Миф же о том, что электронные сигареты безвредны и помогают бросить курить, создан теми, кому это выгодно.

 

Как и традиционные курильщики, любители электронных сигарет страдают от кашля по утрам, одышки, головных болей, высокого давления и бессонницы. Продукты употребления вроде бы разные, а результат один.

Для мозга курильщика не имеет значения от чего зависеть – от простых или электронных сигарет. В итоге человек попадает в ловушку.

 

Об электронных сигаретах в статье:

Добровидова, О. О здоровье не парьтесь : правда ли, что электронные сигареты безопаснее обычных? / Ольга Добровидова ; ил. Ю. Белов // ГЕО. – 2018. – № 5. – С. 36–44. – (Наука).

 

О курении и борьбе с курением в статьях:

Зайцев, В.. Дымовая завеса : проблема курения стала для многих стран головной болью / Вадим Зайцев // Вокруг света. – 2015. -–№ 12. – С. 28–29. – (Инфографика).

Токарева, Н. Дым отечества / Наталья Токарева // Природа и человек. XXI век. – 2014. – № 8. – С. 2–3.

[О количестве выкуренных человечеством в 2012 году сигарет] // Эхо планеты. – 2014. – № 1/2. – С. 21.

Прусс, И. Давай закурим, товарищ по одной... / Ирина Прусс // Знание-сила. – 2010. – № 4. – С. 100–103.

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru