ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Режим работы
 Афиша
 События
 Национальная электронная библиотека
 ЦБС г.Шадринска
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Библиотеки - филиалы
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Подборка документов: Посвященная 200-летию И.С. Тургенева «Я хочу истины, а не спасения…»
 

Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова –

библиотека с доступом ко всем базам

ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКИ!

Подборка документов: Посвященная 200-летию И.С. Тургенева «Я хочу истины, а не спасения…»

 

«Беседы и споры с ним отводили мне душу. Отрадно встретить человека, самобытное и характерное мнение которого, сшибаясь с твоим, извлекает искры…» – пишет Белинский о Тургеневе. С этим высказыванием можно ознакомиться в статье А. Смирнова «И. С. Тургенев» (1908), доступной на портале Президентской библиотеки.

 

9 ноября 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева (1818–1883), корифея русской словесности, оставившего после себя шесть романов, пьесы, множество повестей, несметное количество рассказов и не имеющих себе равных по силе лиризма и своеобразию жанра стихотворений в прозе. К его юбилею Президентская библиотека представила богатейшую коллекцию «И. С. Тургенев», в пяти разделах которой можно найти не только электронные копии произведений писателя, архивных документов, современных исследовательских работ о нём, но и совершенно эксклюзивные материалы, рассыпанные в разрозненных номерах журналов «Русский вестник», «Наблюдатель», «Русская старина», «Вестник Европы.

 

Родился будущий писатель в Орле в семействе, атмосферу которого вряд ли можно назвать благополучной. Отец, женившийся по расчёту на хозяйке имения Спасское-Лутовиново Мценского уезда, никогда не стремился к близости с сыном. «Этот брак разорившегося жуира не был из счастливых, – пишет А. Смирнов в труде «И. С. Тургенев». – Мать Тургенева, бывшая всегда полновластною владыкою дома, олицетворяла собой то опьянение властью, которое создавалось крепостным правом».

 

Что оставалось впечатлительному, не по годам развитому отроку? Окружающая Спасское природа стала для него прибежищем в хмурые дни: спасали лес, рыбалка, выходы в ночное с крестьянскими детьми. Отзвуки тех ранних лет наполняют его прозу дыханием родных лесов и полей. «Эта поэзия не ловит в природе ярких оттенков, крупных явлений: напротив, она как будто с умыслом избегает их и ловит оттенки тонкие, следит природу в тонких, неуловимых ея явлениях с привязанностию ребёнка к няньке, с каким-то суеверным обожанием», – подмечает Аполлон Григорьев в доступном на портале Президентской библиотеки «Собрании сочинений Аполлона Григорьева» (1915).

 

Начав писать, будучи студентом сначала Московского, затем Петербургского университетов, Тургенев быстро приобрёл имя в литературе. Рассказ в стихах «Параша» был издан начинающим автором в 1843 году. Публикация вызвала восторженный отзыв Белинского, который поспешил познакомиться с «орловским дарованием», особо оценив в нём чувство юмора: «У Тургенева много юмору. Раз, в споре против меня за немцев, он сказал мне: «Да что ваш русский человек, который не только шапку, да и мозг-то свой носит набекрень!» -  Вообще Русь он понимает».

 

Он понимал её, как никто другой. В этом убедили читателей «Записки охотника», опубликованные в начале 1852 года. «Издание отдельной книгой «записок» против крепостного права, – пишетА. Смирнов, – такое событие сочтено было крайне нежелательным, недопустимым». Тургенева выслали административным порядком на жительство в его имение Спасское-Лутовиново «без права выезда».

 

Как отмечает Орест Миллер в исследовании «Русские писатели после Гоголя» (1886), доступном в электронном читальном зале Президентской библиотеки, изначально многие недоумевали, как цензура пропустила «Записки охотника», общий смысл которых сводился к отрицанию крепостного права. «Этот роковой общий смысл, – подчёркивает Миллер, – совершенно разрозненных и неумышленно правдивых рассказов заключался в обнаружении всех непривлекательных сторон положения нашего простого народа под крепостною властью помещиков, вместе же с тем весьма многих вполне привлекательных сторон нрава простого русского человека, умевшего оставаться человеком и при самом нечеловеческом положении».

 

Далее автор указывает на то, что Тургенев обнаружил всё это в сороковых годах, ведь «до того наша литература текущего века, в лице именно крупных своих представителей, умела как-то оставаться безучастною ко всему этому. Известно, что и Пушкин почти не подходил к народу с этой стороны. Даже у Гоголя он выставлялся преимущественно в самых комических своих проявлениях, на язву же крепостного права указывалось только косвенным образом – тем, что выводилась во всей её отвратительной наготе нечеловеческая пошлость нашего помещечьего быта – пошлость, заключающаяся в возможности пользоваться всеми благами, не прилагая и малейшей капли труда».

 

Положение было серьёзное. Сосланный, однако, не очень-то унывал. «Всё к лучшему, – писал Иван Сергеевич в своих воспоминаниях, процитированных в статье А. Смирнова «И. С. Тургенев», – пребывание под арестом и в деревне принесло мне несомненную пользу: оно сблизило меня с такими сторонами русского быта, которые при обыкновенном ходе вещей, вероятно, ускользнули бы от моего внимания».

 

«Записки охотника» окончательно упрочили литературную славу Тургенева, причём не только на родине. Блестящая художественная форма, разнообразное, живое содержание, согретое мягким светом высоких гуманных идей, являющихся святыней всего культурного человечества, сразу поставили его на высокий пьедестал в Западной Европе. Его сочинения служили своего рода образцами, которым подражали представители натурализма во французской литературе. Влияние на них Тургенева не подлежит сомнению. Такие писатели, как Мопассан, Золя, Флобер, Гонкуры, выработали свои эстетические взгляды, как об этом свидетельствуют некоторые из них, в значительной степени под влиянием бесед с Тургеневым и его произведений».

 

С 1847 года Иван Сергеевич жил большей частью за границей, преимущественно в Париже, где сдружился с артистической четой Виардо. Со знаменитой певицей Полиной Виардо писатель постоянно переписывался во время его или её отъездов из Парижа.

Иван Сергеевич скончался 22 августа (3 сентября) 1883 года в местечке Буживаль под Парижем, истерзанный тяжёлой, так и не диагностированной врачами болезнью. По свидетельству критика и историка литературы П.В.Анненкова, это было противостояние между «невообразимо мучительным недугом и невообразимо сильным организмом». Только после кончины писателя у него было обнаружено онкологическое заболевание позвоночника.

 

Смерть писателя, у которого были тысячи поклонников, стала настоящим потрясением и для Франции, и для России. На отпевание Тургенева в русской церкви в Париже собралось около 500 человек, включая известных литераторов и деятелей искусства того времени. В соответствии с волей покойного его тело было доставлено в Петербург. Ещё от приграничной станции Вержболово на всех остановках траурного кортежа служили панихиды при большом стечении народа.

Похоронили писателя на Литераторских мостках Волковского кладбища.

 

Для просмотра коллекции перейдите по ссылке: https://www.prlib.ru/news/1169021

 

 

Ляпустина Л.В.,

заведующий сектором методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им.А.Н. Зырянова


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru