
29  октября 2018 года исполняется 100 лет комсомолу — в этот день был  создан Российский коммунистический союз молодежи, который с образованием  СССР был преобразован в ВЛКСМ. 
Комсомольское прошлое объединяет очень  многих россиян — и тех, кто занимает сейчас важные посты, и самых  обычных граждан. По статистике только в семидесятые годы комсомольцами  были 36 миллионов человек. Есть положительные и негативные воспоминания о  комсомоле.
Журнал «Родина» посвятил 100-летию комсомола статьи:
 
Куксин, С. Романтики. Искатели. Герои / Сергей Куксин ; фот. Юрий Лепский // Родина. – 2018. – № 10. – С. 1. – (Афиша Родины).
В Москве открылась выставка, посвященная  100-летию комсомола На выставке нет рассказов о богоборческой  деятельности комсомольцев, сожженных иконах и прочих «перегибах», о том,  как сложились судьбы первых секретарей ЦК ВЛКСМ, наконец. Ведь семеро  человек были репрессированы в 1930-х, а шесть из них – расстреляны. Лишь  один выжил в лагерях – Александр Мильчаков.
На выставке комсомольцы представлены с  положительной стороны. Бравые ребята и девчата-агитаторы. Активные  общественники. Энтузиасты-строители. Люди, которые стремились изменить  что-то в государстве и обществе. Зачастую с чувством, превышающем  инстинкт самосохранения.
 
 
 
Лубок. «Есть парнишка на селе,  чернобровый хлопец: девки влопались в него, это комсомолец». Из собрания  Музея современной истории России
 
Устроители выставки предлагают взглянуть  из XXI века на наше недавнее прошлое, уловить его дух, понять дерзость и  помыслы комсомольцев, найти общее с нынешним поколением молодых. Ведь,  кажется, сегодня у государства есть запрос на «новый комсомол», учитывая  количество людей в молодежных организациях и форумах, которые проходят в  России.
 
Мельниченко, М. «А мы такие  молодые…» / М. Мельниченко, А. Самохин // Родина. – 2018. – № 10. – С.  10–19. – (Юбилеи Родины. 100 лет комсомолу).
Миша Мельниченко, кандидат исторических  наук, создатель уникального сайта «Прожито», который содержит около 1300  дневников XIX–XX веков, в год 100-летия комсомола открывает в журнале  рубрику «Прожито с Родиной». Премьера рубрики начинается статьёй с  отрывками из личных дневников советских людей.
 
«Думаю скоро подавать заявление в  комсомол. Не знаю, вполне ли я подготовлена, – об этом будут судить  другие, но ответственность я буду чувствовать, а по-моему, это самое  главное. Ася Ценципер. 1925 год».
 
«Воскресенье. С поездом мы уехали.  Публика в вагоне была ужасная: комсомольцы и комсомолки, всё время  певшие гнусные песни; пассажиры, большей частью крестьяне, не выражали  сочувствия, но даже любопытства. Алексей Орешников. 1925 год».
 
«Комсорг пригласил меня для разговора о  Лоре: её родители арестованы, сама Лора совершеннолетняя. Комсорг  предлагал исключить её из комсомола. Я не соглашалась. Но он так  настаивал и доказывал: мол она не хочет отказываться от своих родителей –  врагов народа. С чувством, что я делаю что-то плохое, я согласилась…  Нина Костерина. 1937 год».
 
«Мы решили, что девочки нашей  комсомольской организации должны стать дружинницами, а мальчики идти  добровольцами в Красную армию. В куйбышевском РОККа нам безжалостно  заявили, что и без нас на фронте хватит людей, а нам надо ещё подрасти.  Хорошенькое дело! Нам по 16–17 лет, а нам советуют подрасти!!! И сколько  мы ни бузили там, всё равно ничего не помогло. Майя Бубнова. 1941 год».
 
«Сегодня провёл совещание комсомольского актива всего соединения по вопросам: роль комсомола в борьбе с барахольством…
У двух бойцов в артбатарее обнаружено  барахло. Оба кандидаты партии и оба орденоносца, но мы решили их  расстрелять. Многие плакали. Приговорённые стали просить перед всем  строем, чтобы им сохранили жизнь, они своё позорное поведение искупят  кровью. Приказ оставили в силе, но как было тяжело. Семён Руднев. 1943  год».
 
«Вызвали в комитет комсомола факультета.  Комитету стало известно о моих недозволенных отношениях с иностранцем.  Говорили, что нельзя находиться постоянно вместе. Да ещё так, что друг  друга всегда касаемся. За руки держимся. (Видел бы как мы обнимались!). Я  дала торжественное комсомольское обещание «не любить». Эльвира  Филипович. 1953 год».
 
«Очередное курсовое комсомольское  собрание, где говорится, что у нас на курсе есть нездоровые тенденции:  некоторые студенты любят Есенина. Это был взрыв. Собрание требовало  крамольника на сцену – пусть отчитается в своих грехах. Виктор Старков.  1963 год».
 
«Решали вопрос Высоцкого. Оставили на  работе в самый последний-последний раз, с самыми-самыми строгими  предупреждениями. Валерий Золотухин. 1971 год».
 
«Большой и Малый БАМ. Есть что-то  хорошее, молодое и горячее в этом деле. Но много головотяпства,  неразберихи, расточительства. Мешает предчувствие, что комсомольское  молодёжное строительство скатится к гулаговскому. Уже была попытка  прислать заключённых, да начальник комсомольского штаба отбился. Юрий  Нагибин. 1975 год».
 
На строительстве Байкало-Амурской магистрали
 
Лепский, Ю. Ось : что помогло  нам с Сашкой Скорыниным ощутить себя поколением / текст и фото Юрий  Лепский // Родина. – 2018. – № 10. – С. 20–22. – (Юбилеи Родины. 100 лет  комсомолу).
В статье о поисках своего места в жизни  автор пишет: «Сегодня я понимаю, что если и было в комсомоле что-то  хорошее и полезное, то это – ударные стройки. Общее дело, общие  трудности, общие биографии, которые позволяли ощущать себя поколением…
Почему нынешние стройки страны избавлены  от молодёжного призыва? Мне кажется причина в том, что бескорыстные  интересы, нынешним языком говоря, волонтёров, неизбежно придут в  публичное противоречие с укоренившимися на крупнобюджетных стройках  откатах, воровстве и наплевательском отношении к репутации Отечества.
Может быть, поэтому нынешним волонтёрам доверена только сфера у-слуг.  Волонтёры моей молодости претендовали на то, чтобы стать хозяевами».
 
О комсомоле можно прочитать статьи:
Мишин, В. Комсомол – моя судьба / Виктор Мишин // Смена. – 2018. – № 4. – С. 22–39. 
Виктор Мишин – четырнадцатый по счету первый секретарь ЦК ВЛКСМ с 1982 года по 1986-й.
Давыдов, Д. «В срочном порядке созвать заседание крестных отцов...» : поучительная история провалившейся комсомольской инициативы / Денис Давыдов // Родина. – 2016. – № 11. – С. 131–133. – (Научная библиотека Родины). 
О новых революционных комсомольских обрядах в 1920–1930 гг.
Давыдов, Д. «Комсомолки краситься и пудриться не должны!» :  особенности борьбы за новый быт в 1920-е годы / Денис Давыдов // Родина.  – 2016. – № 5 – С. 117–119. – (Научная библиотека Родины). 
О комсомольских обрядах, поведении в быту. 
Слезин, А. А. Этапизация комсомола как  фактор специфики советского этапа российской государственности : о  созидательной роли комсомола / А. А. Слезин // История в подробностях. –  2013. – № 4. – С. 56–59.
 
Фёдорова О.Ю.,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.