29 октября 2018 года исполняется 100 лет комсомолу — в этот день был создан Российский коммунистический союз молодежи, который с образованием СССР был преобразован в ВЛКСМ.
Комсомольское прошлое объединяет очень многих россиян — и тех, кто занимает сейчас важные посты, и самых обычных граждан. По статистике только в семидесятые годы комсомольцами были 36 миллионов человек. Есть положительные и негативные воспоминания о комсомоле.
Журнал «Родина» посвятил 100-летию комсомола статьи:
Куксин, С. Романтики. Искатели. Герои / Сергей Куксин ; фот. Юрий Лепский // Родина. – 2018. – № 10. – С. 1. – (Афиша Родины).
В Москве открылась выставка, посвященная 100-летию комсомола На выставке нет рассказов о богоборческой деятельности комсомольцев, сожженных иконах и прочих «перегибах», о том, как сложились судьбы первых секретарей ЦК ВЛКСМ, наконец. Ведь семеро человек были репрессированы в 1930-х, а шесть из них – расстреляны. Лишь один выжил в лагерях – Александр Мильчаков.
На выставке комсомольцы представлены с положительной стороны. Бравые ребята и девчата-агитаторы. Активные общественники. Энтузиасты-строители. Люди, которые стремились изменить что-то в государстве и обществе. Зачастую с чувством, превышающем инстинкт самосохранения.
Лубок. «Есть парнишка на селе, чернобровый хлопец: девки влопались в него, это комсомолец». Из собрания Музея современной истории России
Устроители выставки предлагают взглянуть из XXI века на наше недавнее прошлое, уловить его дух, понять дерзость и помыслы комсомольцев, найти общее с нынешним поколением молодых. Ведь, кажется, сегодня у государства есть запрос на «новый комсомол», учитывая количество людей в молодежных организациях и форумах, которые проходят в России.
Мельниченко, М. «А мы такие молодые…» / М. Мельниченко, А. Самохин // Родина. – 2018. – № 10. – С. 10–19. – (Юбилеи Родины. 100 лет комсомолу).
Миша Мельниченко, кандидат исторических наук, создатель уникального сайта «Прожито», который содержит около 1300 дневников XIX–XX веков, в год 100-летия комсомола открывает в журнале рубрику «Прожито с Родиной». Премьера рубрики начинается статьёй с отрывками из личных дневников советских людей.
«Думаю скоро подавать заявление в комсомол. Не знаю, вполне ли я подготовлена, – об этом будут судить другие, но ответственность я буду чувствовать, а по-моему, это самое главное. Ася Ценципер. 1925 год».
«Воскресенье. С поездом мы уехали. Публика в вагоне была ужасная: комсомольцы и комсомолки, всё время певшие гнусные песни; пассажиры, большей частью крестьяне, не выражали сочувствия, но даже любопытства. Алексей Орешников. 1925 год».
«Комсорг пригласил меня для разговора о Лоре: её родители арестованы, сама Лора совершеннолетняя. Комсорг предлагал исключить её из комсомола. Я не соглашалась. Но он так настаивал и доказывал: мол она не хочет отказываться от своих родителей – врагов народа. С чувством, что я делаю что-то плохое, я согласилась… Нина Костерина. 1937 год».
«Мы решили, что девочки нашей комсомольской организации должны стать дружинницами, а мальчики идти добровольцами в Красную армию. В куйбышевском РОККа нам безжалостно заявили, что и без нас на фронте хватит людей, а нам надо ещё подрасти. Хорошенькое дело! Нам по 16–17 лет, а нам советуют подрасти!!! И сколько мы ни бузили там, всё равно ничего не помогло. Майя Бубнова. 1941 год».
«Сегодня провёл совещание комсомольского актива всего соединения по вопросам: роль комсомола в борьбе с барахольством…
У двух бойцов в артбатарее обнаружено барахло. Оба кандидаты партии и оба орденоносца, но мы решили их расстрелять. Многие плакали. Приговорённые стали просить перед всем строем, чтобы им сохранили жизнь, они своё позорное поведение искупят кровью. Приказ оставили в силе, но как было тяжело. Семён Руднев. 1943 год».
«Вызвали в комитет комсомола факультета. Комитету стало известно о моих недозволенных отношениях с иностранцем. Говорили, что нельзя находиться постоянно вместе. Да ещё так, что друг друга всегда касаемся. За руки держимся. (Видел бы как мы обнимались!). Я дала торжественное комсомольское обещание «не любить». Эльвира Филипович. 1953 год».
«Очередное курсовое комсомольское собрание, где говорится, что у нас на курсе есть нездоровые тенденции: некоторые студенты любят Есенина. Это был взрыв. Собрание требовало крамольника на сцену – пусть отчитается в своих грехах. Виктор Старков. 1963 год».
«Решали вопрос Высоцкого. Оставили на работе в самый последний-последний раз, с самыми-самыми строгими предупреждениями. Валерий Золотухин. 1971 год».
«Большой и Малый БАМ. Есть что-то хорошее, молодое и горячее в этом деле. Но много головотяпства, неразберихи, расточительства. Мешает предчувствие, что комсомольское молодёжное строительство скатится к гулаговскому. Уже была попытка прислать заключённых, да начальник комсомольского штаба отбился. Юрий Нагибин. 1975 год».
На строительстве Байкало-Амурской магистрали
Лепский, Ю. Ось : что помогло нам с Сашкой Скорыниным ощутить себя поколением / текст и фото Юрий Лепский // Родина. – 2018. – № 10. – С. 20–22. – (Юбилеи Родины. 100 лет комсомолу).
В статье о поисках своего места в жизни автор пишет: «Сегодня я понимаю, что если и было в комсомоле что-то хорошее и полезное, то это – ударные стройки. Общее дело, общие трудности, общие биографии, которые позволяли ощущать себя поколением…
Почему нынешние стройки страны избавлены от молодёжного призыва? Мне кажется причина в том, что бескорыстные интересы, нынешним языком говоря, волонтёров, неизбежно придут в публичное противоречие с укоренившимися на крупнобюджетных стройках откатах, воровстве и наплевательском отношении к репутации Отечества.
Может быть, поэтому нынешним волонтёрам доверена только сфера у-слуг. Волонтёры моей молодости претендовали на то, чтобы стать хозяевами».
О комсомоле можно прочитать статьи:
Мишин, В. Комсомол – моя судьба / Виктор Мишин // Смена. – 2018. – № 4. – С. 22–39.
Виктор Мишин – четырнадцатый по счету первый секретарь ЦК ВЛКСМ с 1982 года по 1986-й.
Давыдов, Д. «В срочном порядке созвать заседание крестных отцов...» : поучительная история провалившейся комсомольской инициативы / Денис Давыдов // Родина. – 2016. – № 11. – С. 131–133. – (Научная библиотека Родины).
О новых революционных комсомольских обрядах в 1920–1930 гг.
Давыдов, Д. «Комсомолки краситься и пудриться не должны!» : особенности борьбы за новый быт в 1920-е годы / Денис Давыдов // Родина. – 2016. – № 5 – С. 117–119. – (Научная библиотека Родины).
О комсомольских обрядах, поведении в быту.
Слезин, А. А. Этапизация комсомола как фактор специфики советского этапа российской государственности : о созидательной роли комсомола / А. А. Слезин // История в подробностях. – 2013. – № 4. – С. 56–59.
Фёдорова О.Ю.,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.