ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

100 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи
 

29 октября 2018 года исполняется 100 лет комсомолу — в этот день был создан Российский коммунистический союз молодежи, который с образованием СССР был преобразован в ВЛКСМ. 

Комсомольское прошлое объединяет очень многих россиян — и тех, кто занимает сейчас важные посты, и самых обычных граждан. По статистике только в семидесятые годы комсомольцами были 36 миллионов человек. Есть положительные и негативные воспоминания о комсомоле.

Журнал «Родина» посвятил 100-летию комсомола статьи:

 

Куксин, С. Романтики. Искатели. Герои / Сергей Куксин ; фот. Юрий Лепский // Родина. – 2018. – № 10. – С. 1. – (Афиша Родины).

В Москве открылась выставка, посвященная 100-летию комсомола На выставке нет рассказов о богоборческой деятельности комсомольцев, сожженных иконах и прочих «перегибах», о том, как сложились судьбы первых секретарей ЦК ВЛКСМ, наконец. Ведь семеро человек были репрессированы в 1930-х, а шесть из них – расстреляны. Лишь один выжил в лагерях – Александр Мильчаков.

На выставке комсомольцы представлены с положительной стороны. Бравые ребята и девчата-агитаторы. Активные общественники. Энтузиасты-строители. Люди, которые стремились изменить что-то в государстве и обществе. Зачастую с чувством, превышающем инстинкт самосохранения.

 

 

Лубок. «Есть парнишка на селе, чернобровый хлопец: девки влопались в него, это комсомолец». Из собрания Музея современной истории России

 

Устроители выставки предлагают взглянуть из XXI века на наше недавнее прошлое, уловить его дух, понять дерзость и помыслы комсомольцев, найти общее с нынешним поколением молодых. Ведь, кажется, сегодня у государства есть запрос на «новый комсомол», учитывая количество людей в молодежных организациях и форумах, которые проходят в России.

 

Мельниченко, М. «А мы такие молодые…» / М. Мельниченко, А. Самохин // Родина. – 2018. – № 10. – С. 10–19. – (Юбилеи Родины. 100 лет комсомолу).

Миша Мельниченко, кандидат исторических наук, создатель уникального сайта «Прожито», который содержит около 1300 дневников XIX–XX веков, в год 100-летия комсомола открывает в журнале рубрику «Прожито с Родиной». Премьера рубрики начинается статьёй с отрывками из личных дневников советских людей.

 

«Думаю скоро подавать заявление в комсомол. Не знаю, вполне ли я подготовлена, – об этом будут судить другие, но ответственность я буду чувствовать, а по-моему, это самое главное. Ася Ценципер. 1925 год».

 

«Воскресенье. С поездом мы уехали. Публика в вагоне была ужасная: комсомольцы и комсомолки, всё время певшие гнусные песни; пассажиры, большей частью крестьяне, не выражали сочувствия, но даже любопытства. Алексей Орешников. 1925 год».

 

«Комсорг пригласил меня для разговора о Лоре: её родители арестованы, сама Лора совершеннолетняя. Комсорг предлагал исключить её из комсомола. Я не соглашалась. Но он так настаивал и доказывал: мол она не хочет отказываться от своих родителей – врагов народа. С чувством, что я делаю что-то плохое, я согласилась… Нина Костерина. 1937 год».

 

«Мы решили, что девочки нашей комсомольской организации должны стать дружинницами, а мальчики идти добровольцами в Красную армию. В куйбышевском РОККа нам безжалостно заявили, что и без нас на фронте хватит людей, а нам надо ещё подрасти. Хорошенькое дело! Нам по 16–17 лет, а нам советуют подрасти!!! И сколько мы ни бузили там, всё равно ничего не помогло. Майя Бубнова. 1941 год».

 

«Сегодня провёл совещание комсомольского актива всего соединения по вопросам: роль комсомола в борьбе с барахольством…

У двух бойцов в артбатарее обнаружено барахло. Оба кандидаты партии и оба орденоносца, но мы решили их расстрелять. Многие плакали. Приговорённые стали просить перед всем строем, чтобы им сохранили жизнь, они своё позорное поведение искупят кровью. Приказ оставили в силе, но как было тяжело. Семён Руднев. 1943 год».

 

«Вызвали в комитет комсомола факультета. Комитету стало известно о моих недозволенных отношениях с иностранцем. Говорили, что нельзя находиться постоянно вместе. Да ещё так, что друг друга всегда касаемся. За руки держимся. (Видел бы как мы обнимались!). Я дала торжественное комсомольское обещание «не любить». Эльвира Филипович. 1953 год».

 

«Очередное курсовое комсомольское собрание, где говорится, что у нас на курсе есть нездоровые тенденции: некоторые студенты любят Есенина. Это был взрыв. Собрание требовало крамольника на сцену – пусть отчитается в своих грехах. Виктор Старков. 1963 год».

 

«Решали вопрос Высоцкого. Оставили на работе в самый последний-последний раз, с самыми-самыми строгими предупреждениями. Валерий Золотухин. 1971 год».

 

«Большой и Малый БАМ. Есть что-то хорошее, молодое и горячее в этом деле. Но много головотяпства, неразберихи, расточительства. Мешает предчувствие, что комсомольское молодёжное строительство скатится к гулаговскому. Уже была попытка прислать заключённых, да начальник комсомольского штаба отбился. Юрий Нагибин. 1975 год».

 

На строительстве Байкало-Амурской магистрали

 

Лепский, Ю. Ось : что помогло нам с Сашкой Скорыниным ощутить себя поколением / текст и фото Юрий Лепский // Родина. – 2018. – № 10. – С. 20–22. – (Юбилеи Родины. 100 лет комсомолу).

В статье о поисках своего места в жизни автор пишет: «Сегодня я понимаю, что если и было в комсомоле что-то хорошее и полезное, то это – ударные стройки. Общее дело, общие трудности, общие биографии, которые позволяли ощущать себя поколением…

Почему нынешние стройки страны избавлены от молодёжного призыва? Мне кажется причина в том, что бескорыстные интересы, нынешним языком говоря, волонтёров, неизбежно придут в публичное противоречие с укоренившимися на крупнобюджетных стройках откатах, воровстве и наплевательском отношении к репутации Отечества.

Может быть, поэтому нынешним волонтёрам доверена только сфера у-слуг. Волонтёры моей молодости претендовали на то, чтобы стать хозяевами».

 

О комсомоле можно прочитать статьи:

Мишин, В. Комсомол – моя судьба / Виктор Мишин // Смена. – 2018. – № 4. – С. 22–39.

Виктор Мишин – четырнадцатый по счету первый секретарь ЦК ВЛКСМ с 1982 года по 1986-й.

Давыдов, Д. «В срочном порядке созвать заседание крестных отцов...» : поучительная история провалившейся комсомольской инициативы / Денис Давыдов // Родина. – 2016. – № 11. – С. 131–133. – (Научная библиотека Родины).

О новых революционных комсомольских обрядах в 1920–1930 гг.

Давыдов, Д. «Комсомолки краситься и пудриться не должны!» : особенности борьбы за новый быт в 1920-е годы / Денис Давыдов // Родина. – 2016. – № 5 – С. 117–119. – (Научная библиотека Родины).

О комсомольских обрядах, поведении в быту. 

Слезин, А. А. Этапизация комсомола как фактор специфики советского этапа российской государственности : о созидательной роли комсомола / А. А. Слезин // История в подробностях. – 2013. – № 4. – С. 56–59.

 

Фёдорова О.Ю.,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru