Библио -S – Путник
Литературные премии 2018
Международная Букеровская премия
Лауреатом Международной Букеровской премии стала Ольга Токарчук (Польша) и переводчица Дженнифер Крофт за роман «Бегуны» (в английском переводе «Полёты»/«Flights»).
Ольга Токарчук — один из любимых авторов современной Польши. Роман «Бегуны» - своего рода литературная монография путешествий по земному шару и человеческому телу, включающая в себя причудливо связанные и в конечном счете образующие единый сюжет новеллы, повести, фрагменты эссе, путевые записи. Это роман о современных кочевниках, которыми являемся мы все. О внутренней тревоге, которая заставляет человека сниматься с насиженного места. О тех, кто стремится к некой цели, и о тех, для кого целью оказывается сам путь.
Первой книгой Ольги Токарчук был сборник стихов, изданный в 1989 году. Критики относят ее к представителям так называемой «молодой прозы 1990-х годов». Произведения польской писательницы переведены на многие языки, в том числе на русский.
Приглашаем в Центральную библиотеку им. А. Н. Зырянова (абонемент) к прочтению книги:
Токарчук, О. Бегуны : роман / Ольга Токарчук ; авт. предисл. Э. Худоба ; пер. с польск. И. Адельгейм. - М. : Новое литературное обозрение, 2010. – 402 с. - (Современное европейское письмо).
«Золотой Букер»
«Золотой Букер» был учрежден по случаю 50-летия основной литературной премии. На него могли претендовать все произведения, удостоившиеся Букеровской премии с 1969 года. В шорт-лист премии вошли 5 романов, представляющих одно из десятилетий существования Букеровской премии. Победитель определился по итогам голосования читателей.
Лучшей за полвека книгой стал «Английский пациент» («The English Patient») Майкла Ондатже (Канада).
Филип Майкл Ондатже родился (1943) в Коломбо (Шри-Ланка). Окончил колледж и университет Бишопс (Квебек, Канада). Степень бакалавра получал в университете Торонто, а магистра – в университете Куинс в Кингстоне, провинции Онтарио. Затем начал преподавать в Университете Западного Онтарио. В 1970 году переехал в Торонто, где с 1971 по 1988 год преподавал английскую литературу в Йоркском университете и Глендон-Колледже. Ондатже известен в мире своими романами, однако больше работал в области поэзии. На данный момент выпущено уже 13 сборников.
Сюжет книги: в песках пустыни бедуины находят обгоревшего летчика. Он не помнит своего имени, не знает, кто он и как сюда попал. Бедуины спасают ему жизнь, но теперь он мало похож на человека – его тело покрыто обуглившейся кожей, а лицо невозможно узнать.
Для всех он просто «Английский пациент», – человек без лица и без имени. После переправки в разрушенную войной Европу, английский пациент оказывается на заброшенной итальянской вилле на попечении молодой медсестры Ханы. Она отказывается уезжать с другими медсестрами и остается ухаживать за ним. Умирающий пациент рассказывает Хане историю его любви к замужней женщине, трагическую и невероятную...
В 1996-м на экраны вышел одноименный фильм Э. Мингелла с Рэйфом Файнсом и Жюльет Бинош в главных ролях. Картина получила девять «Оскаров», шесть премий Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) и два «Золотых глобуса».
Книги в фонде Централизованной библиотечной системы г. Шадринска нет.
«Национальный бестселлер»
Лауреатом стал Алексей Сальников (Екатеринбург) с романом «Петровы в гриппе и вокруг него».
Алексей Сальников родился в Тарту (1978). Публиковался в альманахе «Вавилон», журналах «Воздух», «Урал», «Волга». Автор трех поэтических сборников. Лауреат премии «ЛитератуРРентген» (2005). . Финалист литературных премий «Большая книга» и «НОС» 2017 года.
Повествование о нескольких болезненных днях из жизни среднестатистической екатеринбургской семьи стало самым неожиданным романом года. Константин Мильчин, литературный критик, отмечает: «Как Сальников все это делает? Он рассказывает о вещах, которые всем известны, погружает читателя в узнаваемый быт и тину повседневности, в воспоминания о детстве, как приятные, так и неприятные. А дальше он завораживает рваным ритмом. Над этой книгой не заснешь, потому что тут повествование постоянно разрывается флешбэками».
Книги в фонде Централизованной библиотечной системы г. Шадринска нет.
Литературная премия «Лицей» имени А.С. Пушкина
Номинация «Поэзия»
1.Андрей Фамицкий (Москва, Минск) за сборник стихотворений.
Родился в Минске (1989). Окончил юридический факультет Белорусского государственного университета. Создатель и главный редактор международного литературного портала «Textura.club», редактор отдела поэзии журнала Homo Legens. Автор книг стихов «Пружина» (2012, Минск), «Звезды для одного» (2015, Санкт-Петербург). Куратор белорусского отделения Евразийского журнального портала «Мегалит».
Книги в фонде Централизованной библиотечной системы г. Шадринска нет.
2. Елена Жамбалова (Улан-Удэ) за сборник стихотворений «Мороженое для внутреннего ребенка».
Родилась в Красноярском крае (1986). Живет в Бурятии. Окончила филфак БГУ, публиковалась в сборнике «Весенняя муза», участвовала в квартирниках, вечерах творческого объединения молодых авторов, совещании молодых писателей Урала, Сибири и Дальнего Востока. Мать троих детей.
Книги в фонде Централизованной библиотечной системы г. Шадринска нет.
3. Софья Серебрякова (Санкт-Петербург) за сборник стихотворений «Птицы и жуки».
Родилась (1987) в Ставрополе, живет в С-Петербурге. Училась на философском факультете ОГУ, сейчас – на факультете свободных искусств и наук СПбГУ.
Книги в фонде Централизованной библиотечной системы г. Шадринска нет.
Номинация «Проза»
1.Константин Куприянов (Москва, Сан-Диего) за роман «Желание исчезнуть».
Родился в Москве (1988). Окончил Всероссийскую академию внешней торговли в 2009 году и Литературный институт имени А. М. Горького в 2013 году (ВЛК, семинар А. В. Воронцова). На протяжении 8 лет работал юристом. Публиковался в журналах «Нева», «Москва», «Этюд» (Киев), «Молоко» и ряде альманахов и сборников. Участник 12-го и 13-го Форумов молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья (2012–2013 годов).
Книги в фонде Централизованной библиотечной системы г. Шадринска нет.
2. Игорь Савельев (Уфа) за повесть «Ложь Гамлета».
Родился в Уфе (1983). Окончил филологический факультет Башкирского государственного университета (2005) и аспирантуру кафедры русской литературы и фольклора (2008).
Писатель, критик, журналист, обозреватель «РБК» в Уфе.
С 2004 года публикуется как критик и прозаик в журналах «Новый мир», «Знамя», «Литературная учёба», «Урал», «Бельские просторы», «Волга», «Искусство кино», «Вопросы литературы», «Сноб». Проза Игоря Савельева переведена на французский, английский, немецкий, китайский, испанский и итальянский языки. В 2015 – 2016 годах издательство «Эксмо» выпустило серию «Проза отчаянного поколения. Игорь Савельев» из четырех книг.
Член Союза писателей Республики Башкортостан (с 2014), Союза писателей Москвы (с 2014). Член редколлегии журналов «Гипертекст (журнал)», «Бельские просторы», «Персонаж». Лауреат молодежной премии имени Бабича.
Книги в фонде Централизованной библиотечной системы г. Шадринска нет.
3. Булат Ханов (Казань) за повесть «Дистимия».
Родился (1991) в Казани. Филолог, пишет кандидатскую диссертацию о советском дискурсе в современной русской прозе. Аспирант, работал преподавателем русского языка и литературы в средней школе. Публиковался в журналах «Идель» и «Казань». Участник Форума молодых писателей в Липках.
Книги в фонде Централизованной библиотечной системы г. Шадринска нет.
Ляпустина Л.В.,
зав. сектором методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.