Удивительное на страницах журналов
Соколиная – царская, псовая – барская, ружейная – крестьянская
И.Г. Машков. Охотничьи рассказы в тайге у костра
Этой страсти – охоте, были подвержены все русские цари, а после 1917 года, все советские вожди. Сколько существует Русь, столько существует традиция царской и высокопоставленной охоты. Этой страсти наши правители отдавались с азартом и упоением. Попутно в этих местах кипели нешуточные политические страсти.
Будучи наследником-цесаревичем Александр II уже неплохо стрелял из ружья. Юношеское увлечение переросло в особые охотничьи сезоны императора.
Александр III предпочитал поохотиться на крупного зверя в окрестностях Гатчины.
Николай II всю жизнь боготворил охоту, считая ее настоящим мужским занятием, «освежающим душу». Все охотничьи эпизоды он подробно записывал в дневнике.
Не отставали от сильных мира сего и женщины. Анна Иоанновна любила пострелять: в ее дворце повсюду стояли ружья, и императрица, увидев летящую ворону или другую птицу, палила по ней прямо из окна. На охоту Анна Иоанновна выезжала в мужской одежде в окружении толпы егерей, сотни борзых и гончих.
Екатерина II в молодости ходила на рассвете охотиться на уток в компании егеря и собаки. Со временем ее придворные охоты стали шикарнее. Пушечные выстрелы сопровождали обед, а для увеселения участников охоты нарядные поселянки водили хороводы.
Большевики, стремившиеся разрушить «старый мир» во всех его проявлениях, охотничью забаву пощадили. В. Ленин выезжал в охотничьи угодья на границе Московской и Тверской области.
А вот И. Сталин не любил ружейной пальбы и охоту на дикого зверя считал пустой тратой времени.
Н. Хрущев превратил охоту в регулярное времяпрепровождение для членов Президиума ЦК и генералов и в способ развлечения иностранных гостей.
Заядлым охотником был и Л. Брежнев. Часто ездил в Завидово, стрелял «блестяще и в ружьях толк знал».
До 1963 года, до убийства президента США Кеннеди, обстановка на охоте была вполне демократичной. Часто вслед за генсеком на охоту отправлялись и почти все члены политбюро. Не приглашение на охоту рассматривалось как очень тревожный знак.
Охотничья тема во все времена вдохновляла писателей, поэтов, художников. В стихотворении «На первые шаги...» Н. Некрасов признавался: «Мой лучший друг – легавая собака, да острый нож, да меткий карабин».
Автор «Записок охотника» И. Тургенев на вопрос французского журнала о любимом занятии, не задумываясь, ответил: «Охота».
Подробные описания псовой и ружейной охоты есть в романах Л. Толстого «Война и мир», «Анна Каренина», в рассказах А. Чехова «На охоте», «На волчьей садке», «Свирель», М. Пришвина в рассказе «Охота за счастьем».
Первая ассоциация с русской охотой в живописи – легендарные «Охотники на привале» В. Перова. Художник был увлеченным охотником и любил переносить на полотна близкие ему сюжеты («Птицелов», «Рыболов», «Ботаник», «Голубятник», «Рыбная ловля»).
Владимир Чумаков-Орлеанский. Не буди лихо
Подробнее об охоте в статьях:
Зайцева, Е. Ни пуха, ни пера! / Екатерина Зайцева // Родина. – 2018. – № 4. – С. 90–93 – (Кухня Родины).
Оленев, Г. «Георгию Константиновичу понравился мой английский сеттер...» : почему в семейном альбоме уральских учёных хранятся «мемуары» о маршале Жукове / Григорий Оленев // Родина. – 2016. – № 9. – С. 80–82. - (Домашний архив Родины).
Воспоминания об охоте маршала Жукова на Урале.
Божко, К. «Пока мишку не встретила, я ничего не боялась...» : монолог таёжной охотницы-северянки / Константин Божко // Родина.– 2015. – № 3. – С. 68–71. – (Дороги Родины).
Аристов, А. Охота : рассказ / Андрей Аристов // Наш современник.– 2012. – № 9. – С. 90–94.
Современная проза конца XX века – начало XXI века.
Кайкова, О. Охота Ленина и Троцкого / Ольга Кайкова // Родина. – 2011. – № 4. – С. 87–91.
Осипов, Д. Соколиная охота новгородцев / Дмитрий Осипов, Владимир Фёдоров // Родина. – 2010. – № 6. – С. 24–29. : цв.ил.
Фёдорова О.Ю.,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.