ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Режим работы
 Афиша
 События
 Национальная электронная библиотека
 ЦБС г.Шадринска
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Библиотеки - филиалы
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Соколиная – царская, псовая – барская, ружейная – крестьянская
 

Удивительное на страницах журналов

 

Соколиная – царская, псовая – барская, ружейная – крестьянская

 

 

И.Г. Машков. Охотничьи рассказы в тайге у костра

 

Этой страсти – охоте, были подвержены все русские цари, а после 1917 года, все советские вожди. Сколько существует Русь, столько существует традиция царской и высокопоставленной охоты. Этой страсти наши правители отдавались с азартом и упоением. Попутно в этих местах кипели нешуточные политические страсти.

 

Будучи наследником-цесаревичем Александр II уже неплохо стрелял из ружья. Юношеское увлечение переросло в особые охотничьи сезоны императора.

Александр III предпочитал поохотиться на крупного зверя в окрестностях Гатчины.

Николай II всю жизнь боготворил охоту, считая ее настоящим мужским занятием, «освежающим душу». Все охотничьи эпизоды он подробно записывал в дневнике.

 

Не отставали от сильных мира сего и женщины. Анна Иоанновна любила пострелять: в ее дворце повсюду стояли ружья, и императрица, увидев летящую ворону или другую птицу, палила по ней прямо из окна. На охоту Анна Иоанновна выезжала в мужской одежде в окружении толпы егерей, сотни борзых и гончих.

Екатерина II в молодости ходила на рассвете охотиться на уток в компании егеря и собаки. Со временем ее придворные охоты стали шикарнее. Пушечные выстрелы сопровождали обед, а для увеселения участников охоты нарядные поселянки водили хороводы.

 

Большевики, стремившиеся разрушить «старый мир» во всех его проявлениях, охотничью забаву пощадили. В. Ленин выезжал в охотничьи угодья на границе Московской и Тверской области.

А вот И. Сталин не любил ружейной пальбы и охоту на дикого зверя считал пустой тратой времени.

Н. Хрущев превратил охоту в регулярное времяпрепровождение для членов Президиума ЦК и генералов и в способ развлечения иностранных гостей.

Заядлым охотником был и Л. Брежнев. Часто ездил в Завидово, стрелял «блестяще и в ружьях толк знал».

До 1963 года, до убийства президента США Кеннеди, обстановка на охоте была вполне демократичной. Часто вслед за генсеком на охоту отправлялись и почти все члены политбюро. Не приглашение на охоту рассматривалось как очень тревожный знак.

 

Охотничья тема во все времена вдохновляла писателей, поэтов, художников. В стихотворении «На первые шаги...» Н. Некрасов признавался: «Мой лучший друг – легавая собака, да острый нож, да меткий карабин».

Автор «Записок охотника» И. Тургенев на вопрос французского журнала о любимом занятии, не задумываясь, ответил: «Охота».

Подробные описания псовой и ружейной охоты есть в романах Л. Толстого «Война и мир», «Анна Каренина», в рассказах А. Чехова «На охоте», «На волчьей садке», «Свирель», М. Пришвина в рассказе «Охота за счастьем».

 

Первая ассоциация с русской охотой в живописи – легендарные «Охотники на привале» В. Перова. Художник был увлеченным охотником и любил переносить на полотна близкие ему сюжеты («Птицелов», «Рыболов», «Ботаник», «Голубятник», «Рыбная ловля»).

 

 

Владимир Чумаков-Орлеанский. Не буди лихо

 

Подробнее об охоте в статьях:

Зайцева, Е. Ни пуха, ни пера! / Екатерина Зайцева // Родина. – 2018. – № 4. – С. 90–93 – (Кухня Родины).

Оленев, Г. «Георгию Константиновичу понравился мой английский сеттер...» : почему в семейном альбоме уральских учёных хранятся «мемуары» о маршале Жукове / Григорий Оленев // Родина. – 2016. – № 9. – С. 80–82. - (Домашний архив Родины).

Воспоминания об охоте маршала Жукова на Урале.

Божко, К. «Пока мишку не встретила, я ничего не боялась...» : монолог таёжной охотницы-северянки / Константин Божко // Родина.– 2015. – № 3. – С. 68–71. – (Дороги Родины).

Аристов, А. Охота : рассказ / Андрей Аристов // Наш современник.– 2012. – № 9. – С. 90–94.

Современная проза конца XX века – начало XXI века.

Кайкова, О. Охота Ленина и Троцкого / Ольга Кайкова // Родина. – 2011. – № 4. – С. 87–91.

Осипов, Д. Соколиная охота новгородцев / Дмитрий Осипов, Владимир Фёдоров // Родина. – 2010. – № 6. – С. 24–29. : цв.ил.

 

Фёдорова О.Ю.,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  |  Регистрация
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru