ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Открытый урок подвижничества
 

5 октября – День учителя

Учитель – профессия дальнего действия.

Главная на земле.

                        Р. Рождественский.

Одна из самых главных профессий – профессия учителя. Учитель совершает каждодневный, подчас незаметный подвиг.

Великое счастье встретить настоящего Учителя, который даст не только знания, но и научит доброте и справедливости, научит быть человеком. Хорошего учителя человек, как правило, не забывает, вспоминает всю жизнь, рассказывает о нём друзьям и внукам, по нему сверяет свою жизнь.

Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, художник – в картинах, скульптор – в созданных скульптурах.

Учитель живет в мыслях и поступках людей.

 

Журнал «Родина» в канун Дня учителя публикует письма сельских учителей, которые хранятся в фондах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и помогают воссоздать живую картину провинциальной школьной жизни конца XIX – начала ХХ веков.

 

Учителя Уральской провинции. Фото из фондов Нижнетагильского музея «Горнозаводской Урал»

 

Сельские школы в конце XIX – начале ХХ века представляли собой учебные заведения с трехлетним или четырехлетним курсом. Они содержались земствами и находились под контролем чиновников Министерства народного просвещения – директоров и инспекторов начальных училищ. Финансирование осуществлялось за счет сельских обществ и волостей, земств и государства.

 

В сельских школах обучались дети обоих полов без ограничения по сословиям и вероисповеданиям. Образование было бесплатным, а занятия велись по программам Министерства народного просвещения 1897 года: Закон Божий, русский язык, письмо, чтение, грамматика, арифметика и пение.

В школах остро стояла проблема нехватки педагогических кадров. А условия, в которых работали и жили учителя, нередко были, говоря современным языком, экстремальными. Но учителя-подвижники в большинстве своем гордились своей миссией. А еще организовывали публичные просветительские мероприятия, играли в местных театрах, участвовали в народных гуляниях, поднимая культурный уровень сельского населения.

 

Предлагаем отдельные письма сельских учителей Уральской провинции. Во всех приведенных письмах упоминается фамилия Левитских – известной педагогической династии в Нижнетагильском горнозаводском округе.

 

Эмилия Левитская, учительница Нижнетагильской Павло-Анатольевской женской гимназии.

 

 

Здравствуйте, наши Папа и Мама!

Поздравляем Вас, Папа, с наступающим днем Ангела. Желаем Вам всего лучшего и помощи Всевышнего, да продлит Он жизнь Вашу на многие и многие лета! Маму поздравляем с дорогим именинником.

Холодно! Ох, как холодно! И в классе, и в квартире. Не выходим из теплой одежды. Не знаю, как и зиму проживем. Печи направили, сделали в них герметичные заслонки, а тепла все также не прибавилось. Топят печи ночью, а днем прекращают топку. Поэтому за день в школе и квартирах так настынет, что в теплопроводники душника идет не тепло, а холод. Нет, не пригодны к русской школе «немецкые» ветряные печи.

7 января Инспектором в наше училище назначена на должность учителя окончившая курс гимназии, дочь священника Анна Бирюкова, кажется, из Шадринского или Камышловского уезда. Наверняка не знаем, «откуда придет помощь сия». Бирюкова еще не приехала и мы по-прежнему тянем лямку вдвоем.

Дети ваши Дмитрий и Анна Левитские

20 января 1881 г.

Н. Салда

 

Здравствуйте, Мама и Мила!

Я посылал Вам, кажется, 19 ноября заказное письмо, и ответа все нет. Почта приходит сюда только два раза в неделю в понедельник и в пятницу, так что, если что будете отправлять, то приурочивайте к этим дням. Пассажирские поезда все еще не ходят и когда будут еще неизвестно. Посылаю Вам пока 25 руб. Немного запоздал послать, т.к. деньги получил только сегодня.

На счет квартиры дела продвигаются плохо, ремонтируют тихо, и едва ли будет готова к Рождеству. Да, кажется, и ее хотят отдать другим. Хотя я спрашивал Управителя, так он обещал эту квартиру мне, но я что-то не верю. Если узнаю, что эту квартиру передадут другому, то придется отказаться, а соглашаться перейти в другую не стоит, т.к. все оставшиеся квартиры значительно меньше, не штукатурены, да и без всяких маломальских удобств. И эта квартира не весьма удобна, но по крайней мере будет поштукатурена и покрашена. Пока живу все еще в квартире приезжих.

На счет продовольствия тоже плохо, ни мяса, ничего другого достать нельзя. Бывают дни, что свежего хлеба нет, и приходится есть черствый, так как только его можно купить, да и то только в пекарне австрийцев. Молоко подают только к чаю, и то не каждый день. В общем, питание не важное, и у меня начинает иногда болеть печень.

Я хотел на днях приехать домой за корзиной и еще кой что захватить, но Управитель не отпускает, т.к. собирается куда-то поехать. Собственно говоря, я хотел приехать переговорить с Вами относительно того, что стоит ли переезжать сюда, т.к. в письме всего не опишешь. Не знаю, как решу. Если на днях окончательно окажется, что на квартиру (которую мне обещали) рассчитывать не придется, то я здесь не останусь. Пока до свидания.

Желаю всего лучшего. Дмитрий Левитский

Декабрь 1916 г.

 

С остальными письмами учителей своим родным и друзьям можно познакомиться, прочитав статью:

Матвеева, И. «Учебники такое старьё, что давно бы пора сжечь в печи...» : публикация писем учителей Уральской провинции конца XIX–начала XX веков, посвященная началу учебного года / Ирина Матвеева // Родина. – 2018. – № 9. – С. 114–117. – (Научная библиотека Родины).

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

4-10-2018

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru