Удивительное на страницах журналов
Загрязнение окружающей среды — серьёзная проблема современности.
Бытовые отходы стали одной из экологических проблем в мире.
Если бы весь ежедневно выбрасываемый человечеством мусор погрузить в трейлеры, состав обогнул бы земной шар 24 раза.
А для разложения мусора на свалке требуется 80 лет.
Наиболее естественный и экологически безопасный способ уничтожения отходов цивилизации — биодеградация, то есть разложение загрязнителей живыми организмами — бактериями, грибами, водорослями. Но всегда ли это возможно?
Оказывается — да! Даже самые ядовитые и «неразлагаемые» отходы типа полиэтилена для микробов-деструкторов — настоящее лакомство.
Человек приспособил явление биодеградации для своих нужд. Например, для очистки сточных вод оно используется уже сто лет.
Или высшие ароматические соединения (бензпирен, дибензофуран и др.), известные как сильнейшие канцерогены и мутагены. Они содержатся в городском смоге и дыме и, следовательно, попадают в лёгкие человека. Кажется, что от таких зловредных соединений нет спасения! На помощь приходят микробы. Продуктами деградации становятся совершенно безвредные (и даже полезные для здоровья) янтарная и уксусная кислота. Конечные продукты деградации – углекислый газ и вода.
Микробы способны «есть» даже асфальт, каменный уголь и сильнейшие пестициды (ДДТ), ядохимикаты (атразин), отравляющие вещества (иприт, цианиды, угарный газ) и многое другое.
Микробы используют для уничтожения самого главного экологического загрязнителя планеты – полиэтилена. А это вселяет надежду, что современный экологический кризис будет преодолён.
Подробнее о ТБО и о микробах, участвующих в процессе биодеградации, о том, как это происходит рассказывается в статьях:
Миндубаев, А. Кто съел полиэтилен? / Антон Миндубаев // Наука и жизнь. – 2018. – № 4. – С. 32–38.
Насонова, А. Чистая работа / Алла Насонова // Вокруг света. – 2018. – № 6. – С. 90–91. – (Статистика).
О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.