Удивительное на страницах журналов
Школьная форма:
такая разная, такая классная!
Пришёл сентябрь и с ним наступил новый учебный год. В новенькой школьной форме спешат ученики на уроки. И по школьной форме видно, практикуется ли в данной школе дресс-код или в ней остался свободный стиль одежды.
Дресс-код, в переводе с английского, означает «код одежды». Это манера одеваться, принятая в определенной социальной группе или ситуации. Дресс-код установливается международными правилами: для деловых событий, светских мероприятий, для повседневной жизни.
Школьный дресс-код относится к разновидностям бизнес дресс-кода — повседневный деловой стиль. Это одежда, которую уместно носить в течение целого рабочего или учебного дня. Она должна быть в меру формальной, в меру элегантной, не отвлекать внимание от учебного процесса и быть удобной.
Пока взрослые в разных странах спорят о необходимости школьной формы, дети продолжают ее носить. Иногда с удовольствием.
Какая же школьная форма существует в разных странах?
Школьная форма появилась в XVI веке в Великобритании.
В 2011 году ученики проголосовали за ее сохранение в первозданном виде.
Форма представляет собой длинное синее пальто, «судейский» галстук, короткие штаны (кюлоты) и желтые чулки.
Каждая английская школа имеет свою форму, к которой прилагается головной убор, галстук, верхняя одежда и носки. Каждая престижная школа имеет собственный логотип.
В государственных школах допускается свободный стиль одежды.
В большинстве стран Европы единой формы нет. Все ограничено рамками довольно строгого стиля. Во Франции в каждой школе есть своя форма, но единая школьная форма существовала только в 1927–1968 годах.
В Германии никогда не было единой школьной формы.
В Индии школьная форма обязательна. В некоторых школах школьной формой может быть и сари единого цвета и кроя.
В Турции школьная форма различается по цвету на разных ступенях обучения. Как и во всех школах мусульманских стран обязательным атрибутом женской школьной формы является платок. С 12 лет девочки носят школьную форму, которая во многом похожа на хиджаб.
Вьетнам. Образ девушки на велосипеде, одетой в длинное белое платье-рубаху, с традиционной конической шляпой наголове — практически вьетнамская классика. Старшеклассницы и сегодня носят белоснежный национальный костюм аозай.
В дельте Меконга это обычная повседневная форма, в большинстве школ других районов Вьетнама она требуется только для важных событий и церемоний.
Бутан. Бутанские дети ходят в школу в национальной одежде, которая еще недавно была повседневным дресс-кодом для всех жителей страны. Традиционный «халат» гхо у мальчиков запахивается спереди так, что образуется большой карман. В нем можно носить даже учебники.
Туркменистан. В воспитательной работе в первую очередь должны присутствовать национальные ценности — так считает президент Туркменистана. Школьная форма тому подтверждение.
Традиционное длинное зеленое платье с тонким узором, тюбетейка с ручной вышивкой и две косы — для девочек. Для мальчиков главное — тюбетейка. Они ее носят с гордостью, как корону.
В Японии для большинства средних и старших школ форма считается обязательной Школьная форма для девочек в матросском стиле вошла в моду еще в1920-е годы, а к концу XX века стала чуть ли не фетишем.
Деталь гардероба японской школьницы – гольфы или носки.
Школьницы обходятся с одеждой креативно: белые гольфы приклеивают к ногам специальным клеем, чтоб не сползали, а юбки по дороге в школу подворачивают, чтобы были покороче.
К форме обычно прилагается большая сумка или портфель.
Школьники начальных классов, как правило, одеваются в обычную детскую одежду.
Южная Корея. Несмотря на то, что сегодня школы не обязаны вводить униформу для детей, более 90% учащихся ее носят, причем с удовольствием. Ничего особенного: белая рубашка, галстук, блейзер, брюки для мальчиков, юбка для девочек. Но школьная форма (кёбок) стала в этой стране практически синонимом модной одежды. Ее надевают даже давно вышедшие из детского возраста модели и певцы, желающие завоевать молодую аудиторию.
Куба. Вид учащихся на Острове свободы строго регламентирован по возрастам. В старшей школе это голубой верх, темно-синий низ, в средней — белый верх, желтый низ.
А в начальной школе дети носят белые рубашки с ярко-бордовыми брюками (мальчики) или сарафанами (девочки).
Обязательный аксессуар — пионерский галстук, обычно красный, иногда голубой.
Школьная форма в Африке поражает многообразием и цветовыми решениями.
В африканских школах можно встретить учеников в синей, голубой, желтой, розовой, фиолетовой, оранжевой и зеленой одежде.
Для детей из бедных семей обязательная форма нередко становится препятствием к получению образования. Но правительство периодически выдает ее нуждающимся бесплатно.
|
|
Ученики Ганы и Сомали
|
Школьная форма во многих школах Австралии и Океании напоминает традиционную британскую, но является более открытой и легкой. В связи с жарким климатом и палящим солнцем в Австралии и Новой Зеландии в комплект школьной формы входят шляпы.
В США и Канаде ношение школьной формы предполагается в частных и элитных школах. В государственных учебных заведениях есть либо нестрогий дресс-код, который соблюдается на торжественных мероприятиях, либо же полное его отсутствие.
Учеников одного учебного заведения от учеников другого отличает наличие эмблемы. Помимо эмблемы, никаких ограничений больше нет. Цвет, материал и фасон формы для школьников определяется директором, учителями и родителями.
В Россию мода на школьную форму пришла из Англии в 1834 году. Сначала для мальчиков, а затем, когда стали возникать женские гимназии, и для девочек.
Мальчики ходили в гимнастерках, шинелях, куртках, брюках, черных ботинках, с ранцем за спиной. Эмблема учебного заведения располагалась на фуражке.
Форма девочек включала коричневые платья с фартуками изящного покроя из ткани высокого качества.
В 1918 году форма была отменена. После революции о ней не задумывались до 1949 года, когда для мальчиков ввели гимнастерки со стоячим воротничком, а для девочек – коричневые платья с черным передником.
В 1962 году мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы, а в 1973 году – в костюмы из синей полушерстяной ткани, с эмблемой и алюминиевыми пуговицами.
В 1980-х годах мальчикам и девочкам шили пиджаки синего цвета. В 1992 году школьная форма была отменена.
Российская школьная форма XIX, XX, XXI веков
Официальный дресс-код вернулся в школы России в 2013 году.
Но после многих лет его отсутствия, школьники должны принять дресс-код, а взрослые понять – во что должен быть одет школьник, чтобы он чувствовал себя уютно в течение целого дня и не нарушал установленные школой правила.
О школьной форме и школьном дресс-коде можно прочитать в статьях:
1. Зеленский, С. Формальный вопрос: 8 школьных дресс-кодов / Святослав Зеленский // Вокруг света. – 2018. – № 9. – С. 50–55. – (Особый ряд).
2. Море по колено // Вокруг света. – 2016. – № 10. – С. 29. – (Круговой обзор).
3. Полчок, С. Форма как норма / Соня Полчок // Маруся. – 2010. – № 11. – С. 4–5.
4. Тихонова, Н. Школьная форма возвращается / Н. Тихонова // Воспитание школьников. – 2008. – № 5. – С. 6–9, 41.
5. Заговеньева В. П. О школьной форме, безопасности не только / Вера Павловна Заговеньева ; бес. Пётр Осинцев-Чаринцев // Исеть. – 2006. – 6–12 сент. (№ 36). – С. 4.
Беседа с руководителем Отдела образования Администрации г. Шадринска.
6. Школьный дресс-код. Следуй правилам, будь стильным! [Электронный ресурс] // Всероссийский детский глянцевый журнал Fashion Book. – Режим доступа : Fashionbookkids.ru. – Загл. с экрана.
О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.