Библио-S-путник
Говорят, что это Гоголь сделал Диканьку мистической. Ничего подобного. Она и до Гоголя была овеяна тайной.
Под Диканькой целая сеть подземных ходов, которые существуют с давних пор и тянутся на многие десятки километров. В них прятались местные жители во время вражеских набегов еще в XV веке! Вот и ходили о Диканьке слухи как о заколдованном месте, жители которого непонятно куда исчезали и так же необъяснимо откуда-то появлялись, как черти из табакерок.
Корреспондент журнала «Вокруг света» отправилась в деревню Диканька Полтавской области (Украина), чтобы выяснить, почему Гоголь назвал свое произведение «Вечера на хуторе близ Диканьки» и водится ли ещё чертовщина в этих местах.
Местные жители объяснили, почему Н.В. Гоголь взял название деревни Диканька, а не другой: «Да потому что Диканька уже тогда была брендом. Гоголь хотел во что бы то ни стало прославиться. Его первое произведение «Ганц Кюхельгартен», написанное под псевдонимом Алов, критики разнесли в пух и прах. Вторая же книга, «Вечера на хуторе близ Диканьки», своим успехом обязана удачному названию. Нет, Гоголь, конечно, талантливый писатель, но, назови он свой сборник по-другому, не видать ему такой славы».
Что касается мистики, но сложно ее игнорировать, когда имеешь дело с Гоголем. Писатель сам говорил, что ему удавалось только то, что он брал из жизни, а не выдумывал. Он просто запечатлевал все увиденное и услышанное.
Вот и сам писатель частенько бродит около музея семьи Гоголей–Янковских. Охранники часто его видят на экранах мониторов: «Иногда посмотришь на экран, а возле кустов — раз! — и человеческая фигура возникает. Минуту-две четко виден темный силуэт. Потом исчезает…
Когда была реставрация усадьбы, на обтянутом пленкой фасаде тоже часто проявлялись разные фигуры: и ревизор, и другие гоголевские персонажи».
На хуторе близ Диканьки ещё остались дома с соломенными крышами
Как не вспомнить гоголевских героев – Солоху, Оксану, кузнеца Вакулу. В Диканьке до сих пор замужних женщин называют Солохами. А диканьские девчата всегда в туфлях на каблуках. Слабость к красивым черевичкам вслед за гоголевской Оксаной питают все женщины этого поселка.
«Наши девчата разбили не одно сердце, – рассказывает научный сотрудник историко-краеведческого музея Диканьки. – Даже Пушкину досталось. Первой любовью Александра Сергеевича была наша Наталья Кочубей, которая потом стала Строгановой. Поэт посвящал ей стихи, описал ее в «Евгении Онегине». От Натальи он узнал о Диканьке. И раньше Гоголя упомянул нашу деревню — в поэме «Полтава».
Семья Кочубеев была очень влиятельной. Этот казацкий род владел Диканькой больше 200 лет. У Кочубеев здесь, в Диканьке, был огромный дворец, пивоварня и оранжерея с экзотическими растениями. Диканька считалась продвинутой, как сказали бы сегодня. А Виктор Павлович, отец Натальи, был графом и министром внутренних дел Российской империи.
О роде Кочубеев и их родном селе знали все в Петербурге. Сам император Александр I приезжал к ним в гости. В память о его визите Виктор Кочубей возвел Триумфальную арку. Так что Диканька, которая находится бог знает где, в то время у всех была на устах благодаря Кочубеям. А Гоголь этим воспользовался».
А на небе зажигаются звезды. И выкатывается полная луна. И где-то там, далеко в космосе, существует другая Диканька. Так называется небольшой астероид. Он оборачивается вокруг Солнца за три года и восемь месяцев. В Диканьке о нем часто говорят. И величают небесное тело планетой.
Но мало кто здесь знает, что в Солнечной системе есть и другой астероид, названный в честь Гоголя. Открыли его 1 апреля 1976 года, в день рождения писателя. В тот же день, что и планету Диканьку.
Подробнее о жизни современной Диканьки, её легендах в статье:
Майборода. Н. Заколдованное место / Наталья Майборода // Вокруг света. – 2018. – № 5. – С. 54–62. – (Классический маршрут).
А нам пора перечитать «Вечера на хуторе близ Диканьки» и другие произведения Николая Васильевича Гоголя.
Фёдорова О.Ю.,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.