ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Трагические и звёздные часы российского флота
 

Трагические и звёздные часы российского флота

 

 

С 2006 года, в последнее воскресенье июля (в 2018 году – 29 июля), отмечается день Военно-Морского Флота Российской Федерации.

 

О некоторых страницах истории Военно-Морского Флота рассказано в статьях журнала «Родина».

 

Чем был для русских моряков начала XX века Андреевский флаг?

По морскому уставу – тем же, что и знамя.

В реальности же все морские офицеры считали его символом страны, России.

Как символ России Андреевский флаг «выше» и знамени, и штандарта, и хоругви! «Он не принадлежит отдельному кораблю, части, соединению, он вмещает в себе все знамёна и стяги России».

 

Поднятый Андреевский флаг – это ещё и символ готовности защищать интересы России. Он означает, что русский моряки не скрывают свою государственную принадлежность и готовы ответить на все претензии к своей стране.

 

Андреевский флаг поднимали (утром) и спускали (вечером) при построении всего экипажа. Головные уборы снимали в «знак исключительного почтения».

Сухопутные знамёна склонялись перед императором, Андреевский флаг не салютовал даже ему. Наоборот, император отдавал честь флагу.

Приспускали флаг только при отпевании покойников.

Андреевский флаг должен быть поднят в бою. Кроме того, к нему приставлялся часовой, чтобы не дать никому опустить флаг или поднять снова, если он сбит.

 

В январе 1992 года правительство РФ приняло решение о возвращении ВМФ России Андреевского флага вместо флага ВМФ СССР.

Смирнов, А. Андреевский флаг должен быть поднят : потому что он «вмещает в себе все знамёна и стяги России» / Андрей Смирнов // Родина. – 2018. – № 6. – С. 60–63. – (Флот. Символ).

 

 

В 2017 году издательством «Кучково поле» выпущены «Письма и доклады великого князя Александра Михайловича императору Николаю II. 1889–1917», которые открывают малоизвестные страницы истории Российского флота и яркой жизни одного из самых колоритных представителей династии Романовых.

Великий князь Александр Михайлович (1866–1933), Сандро, путешествуя по миру, имел возможность ознакомиться с устройством флотов крупнейших мировых держав.

Все сведения он систематизировал. В марте 1895 года представил государю докладную записку «Проект обновления русского флота». Это была аргументированная амбициозная программа военного судоустройства, рассчитанная на десять лет: «Я понимаю дело так: или иметь флот, способный оградить наши берега на всех морях от неприятельских покушений и способный вести наступательную войну, или не иметь никакого…».

Об этом статья:

Экштут, С. Штормовые вахты Великого князя : за девять лет до Цусимы августейший капитан 2-го ранга бил во все колокола, но его не услышал даже друг-император / Семён Экштут // Родина. – 2018. – № 6. – С. 50–55. – (Флот. Истоки).

 

Распавшаяся Российская империя вышла из мировой войны и этим незамедлительно воспользовалась Германия. Главной задачей стал захват Черноморского флота. Совнарком отправил на имя командующего флотом секретную телеграмму с требованием немедленно затопить флот.

Часть кораблей решили не выполнять приказ и ушли в Севастополь, который уже был под контролем армии Деникина.

 

 

В Новороссийской бухте затоплены корабли Черноморского флота... Линейный корабль «Воля» уходит из Новороссийска в Севастополь. На первом плане – эскадренный миноносец «Керчь». 17 июня 1918 года.

 

Команды оставшихся кораблей приняли решение выполнить приказ.

В Цемесской бухте корабли открывали кингстоны и гибли, выставляя сигнал: «Погибаю, но не сдаюсь».

Шурыгин, В. Командир эсминца «Керчь» Владимир Кукель: «Всем. Всем. Погиб…»  : 100 лет назад внук адмирала Геннадия Невельского вынужден был, выполняя приказ Ленина, потопить Черноморский флот / Владимир Шурыгин // Родина. – 2018. – № 6. – С. 45–49. – (Флот. Дата).

 

 

Пётр Денисович Пётр Денисович Грищенко – командир подводной лодки Л-3 «Фрунзевец», затем – начальник противолодочной обороны Краснознамённого Балтийского Флота. Он совершил пять боевых походов, уничтожив 17 боевых кораблей и одну субмарину врага.

Выяснилось, что «Л-3», по объёму потопленного во время войны тоннажа, опередила на флоте всех кроме лодки, которой командовал А. И. Маринеско. А по искусству кораблевождения и по использованию оружия, по тактике — словом, по всем боевым показателям – «Л-3» не имела себе равных

Уже в первые месяцы войны Грищенко похоронил полнокомплектную фашистскую дивизию. Свои знаменитые залповые атаки Грищенко проводил в нарушение всех уставов и инструкций, за что получал взыскания.

 

Он был героем в морском бою, но фатально невезучим на суше, поэтому из-за невозможности дальнейшего продвижения по службе, был вынужден перейти на преподавательскую и научно-исследовательскую работу

Пётр Денисович стал автором научных работ, книг и разделов книг о балтийских подводниках времен Великой Отечественной войны и книги воспоминаний «Схватка под водой».

О жизни Петра Денисовича Грищенко в 2010 году был выпущен документальный фильм «Неустрашимый. Подводная война Петра Грищенко».

Володченко, В. Дон Кихот первого ранга : 110 лет назад родился подводник Пётр Грищенко, громивший фашистов и устаревшие инструкции по ведению боя / Валерий Володченко // Родина. – 2018. – № 6. – С. 56–59. – (Флот. Личность).

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

30-07-2018

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru