Трагические и звёздные часы российского флота
С 2006 года, в последнее воскресенье июля (в 2018 году – 29 июля), отмечается день Военно-Морского Флота Российской Федерации.
О некоторых страницах истории Военно-Морского Флота рассказано в статьях журнала «Родина».
Чем был для русских моряков начала XX века Андреевский флаг?
По морскому уставу – тем же, что и знамя.
В реальности же все морские офицеры считали его символом страны, России.
Как символ России Андреевский флаг «выше» и знамени, и штандарта, и хоругви! «Он не принадлежит отдельному кораблю, части, соединению, он вмещает в себе все знамёна и стяги России».
Поднятый Андреевский флаг – это ещё и символ готовности защищать интересы России. Он означает, что русский моряки не скрывают свою государственную принадлежность и готовы ответить на все претензии к своей стране.
Андреевский флаг поднимали (утром) и спускали (вечером) при построении всего экипажа. Головные уборы снимали в «знак исключительного почтения».
Сухопутные знамёна склонялись перед императором, Андреевский флаг не салютовал даже ему. Наоборот, император отдавал честь флагу.
Приспускали флаг только при отпевании покойников.
Андреевский флаг должен быть поднят в бою. Кроме того, к нему приставлялся часовой, чтобы не дать никому опустить флаг или поднять снова, если он сбит.
В январе 1992 года правительство РФ приняло решение о возвращении ВМФ России Андреевского флага вместо флага ВМФ СССР.
Смирнов, А. Андреевский флаг должен быть поднят : потому что он «вмещает в себе все знамёна и стяги России» / Андрей Смирнов // Родина. – 2018. – № 6. – С. 60–63. – (Флот. Символ).
В 2017 году издательством «Кучково поле» выпущены «Письма и доклады великого князя Александра Михайловича императору Николаю II. 1889–1917», которые открывают малоизвестные страницы истории Российского флота и яркой жизни одного из самых колоритных представителей династии Романовых.
Великий князь Александр Михайлович (1866–1933), Сандро, путешествуя по миру, имел возможность ознакомиться с устройством флотов крупнейших мировых держав.
Все сведения он систематизировал. В марте 1895 года представил государю докладную записку «Проект обновления русского флота». Это была аргументированная амбициозная программа военного судоустройства, рассчитанная на десять лет: «Я понимаю дело так: или иметь флот, способный оградить наши берега на всех морях от неприятельских покушений и способный вести наступательную войну, или не иметь никакого…».
Об этом статья:
Экштут, С. Штормовые вахты Великого князя : за девять лет до Цусимы августейший капитан 2-го ранга бил во все колокола, но его не услышал даже друг-император / Семён Экштут // Родина. – 2018. – № 6. – С. 50–55. – (Флот. Истоки).
Распавшаяся Российская империя вышла из мировой войны и этим незамедлительно воспользовалась Германия. Главной задачей стал захват Черноморского флота. Совнарком отправил на имя командующего флотом секретную телеграмму с требованием немедленно затопить флот.
Часть кораблей решили не выполнять приказ и ушли в Севастополь, который уже был под контролем армии Деникина.
В Новороссийской бухте затоплены корабли Черноморского флота... Линейный корабль «Воля» уходит из Новороссийска в Севастополь. На первом плане – эскадренный миноносец «Керчь». 17 июня 1918 года.
Команды оставшихся кораблей приняли решение выполнить приказ.
В Цемесской бухте корабли открывали кингстоны и гибли, выставляя сигнал: «Погибаю, но не сдаюсь».
Шурыгин, В. Командир эсминца «Керчь» Владимир Кукель: «Всем. Всем. Погиб…» : 100 лет назад внук адмирала Геннадия Невельского вынужден был, выполняя приказ Ленина, потопить Черноморский флот / Владимир Шурыгин // Родина. – 2018. – № 6. – С. 45–49. – (Флот. Дата).
Пётр Денисович Пётр Денисович Грищенко – командир подводной лодки Л-3 «Фрунзевец», затем – начальник противолодочной обороны Краснознамённого Балтийского Флота. Он совершил пять боевых походов, уничтожив 17 боевых кораблей и одну субмарину врага.
Выяснилось, что «Л-3», по объёму потопленного во время войны тоннажа, опередила на флоте всех кроме лодки, которой командовал А. И. Маринеско. А по искусству кораблевождения и по использованию оружия, по тактике — словом, по всем боевым показателям – «Л-3» не имела себе равных
Уже в первые месяцы войны Грищенко похоронил полнокомплектную фашистскую дивизию. Свои знаменитые залповые атаки Грищенко проводил в нарушение всех уставов и инструкций, за что получал взыскания.
Он был героем в морском бою, но фатально невезучим на суше, поэтому из-за невозможности дальнейшего продвижения по службе, был вынужден перейти на преподавательскую и научно-исследовательскую работу
Пётр Денисович стал автором научных работ, книг и разделов книг о балтийских подводниках времен Великой Отечественной войны и книги воспоминаний «Схватка под водой».
О жизни Петра Денисовича Грищенко в 2010 году был выпущен документальный фильм «Неустрашимый. Подводная война Петра Грищенко».
Володченко, В. Дон Кихот первого ранга : 110 лет назад родился подводник Пётр Грищенко, громивший фашистов и устаревшие инструкции по ведению боя / Валерий Володченко // Родина. – 2018. – № 6. – С. 56–59. – (Флот. Личность).
О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.