ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Путешествие «от лепешки до каравая». Новости из библиотеки им. К.Некрасовой.
 

Об истории искусства выпекать хлеб, о самом древнем хлебе, дошедшем до наших дней и хранящемся в музее швейцарского города Цюрих, о связанных с хлебом любопытных поверьях и обычаях и традициях узнали ребята, пришедшие на познавательный час «От лепешки до каравая» в библиотеку им. К.Некрасовой.

 «Лаваш», «хлиб», «пыня», «дуона», «нон» - так  по- разному звучат  слова,  обозначающие хлеб. Но  у всех народов с ним сопрягается представление о самом дорогом  - о жизни. И, наверное, неспроста наши предки в старину рожь называли житом – от слова «жить». Есть хлеб, есть и жизнь. Как было здесь не вспомнить о том, что прабабушки и прадедушки ребят знали цену каждой крошке хлеба. Об этом не стоит забывать и нам. Ребята узнали и о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей  120 профессий и даже попытались их вспомнить и назвать. Но наши познания ограничились только самыми видимыми и знакомыми профессиями, среди которых самым последним был назван пекарь. Ребят удивило и то, что пекари в старину имели такой большой авторитет, что в Германии, например, преступника, убившего пекаря, наказывали втрое строже, чем за убийство другого человека. А плохого пекаря могли и наказать - постричь наголо или отправить в изгнание.

Когда речь зашла о том, что у нас до сих пор сохранился обычай встречать дорогих гостей хлебом-солью, все дружно вспомнили, что видели по телевизору, как встречали футболистов из других стран, прилетевших в  Россию  на ЧМ. И, конечно же, так встречают жениха и невесту на свадьбе.  Хотя многие из присутствующих бывали на свадебной церемонии у родственников, оказалось, что свадебного каравая никто никогда еще не пробовал. Но о том, что тот, кто из молодоженов откусит от каравая больший кусок, будет в доме главным, уже знают. Поэтому было решено отправиться в «Маленькую пекарню», недавно открывшуюся неподалеку от библиотеки, познакомиться с профессией пекаря и отведать заранее заказанный каравай. Нужно сказать, что с килограммовым караваем, запиваемым душистым чаем девочки справились довольно быстро, успевая между делом рассказать сотрудникам пекарни о том, что могло ждать пекаря за неудачно выпеченный хлеб. Но наш пекарь, как говорят, не подкачал.

Прощаясь, мы дружно  похвалили  наш каравай. Он был вкусным, ароматным и душистым. А это -  похвала и пекарю. А  личный свадебный каравай у девчонок обязательно будет, но немного позднее.


Л. Дюндик,

зав. библиотеки им. К.Некрасовой.

29-06-2018

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru