Об истории искусства выпекать хлеб, о самом древнем хлебе, дошедшем до наших дней и хранящемся в музее швейцарского города Цюрих, о связанных с хлебом любопытных поверьях и обычаях и традициях узнали ребята, пришедшие на познавательный час «От лепешки до каравая» в библиотеку им. К.Некрасовой.
«Лаваш», «хлиб», «пыня», «дуона», «нон» - так по- разному звучат слова, обозначающие хлеб. Но у всех народов с ним сопрягается представление о самом дорогом - о жизни. И, наверное, неспроста наши предки в старину рожь называли житом – от слова «жить». Есть хлеб, есть и жизнь. Как было здесь не вспомнить о том, что прабабушки и прадедушки ребят знали цену каждой крошке хлеба. Об этом не стоит забывать и нам. Ребята узнали и о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий и даже попытались их вспомнить и назвать. Но наши познания ограничились только самыми видимыми и знакомыми профессиями, среди которых самым последним был назван пекарь. Ребят удивило и то, что пекари в старину имели такой большой авторитет, что в Германии, например, преступника, убившего пекаря, наказывали втрое строже, чем за убийство другого человека. А плохого пекаря могли и наказать - постричь наголо или отправить в изгнание.
Когда речь зашла о том, что у нас до сих пор сохранился обычай встречать дорогих гостей хлебом-солью, все дружно вспомнили, что видели по телевизору, как встречали футболистов из других стран, прилетевших в Россию на ЧМ. И, конечно же, так встречают жениха и невесту на свадьбе. Хотя многие из присутствующих бывали на свадебной церемонии у родственников, оказалось, что свадебного каравая никто никогда еще не пробовал. Но о том, что тот, кто из молодоженов откусит от каравая больший кусок, будет в доме главным, уже знают. Поэтому было решено отправиться в «Маленькую пекарню», недавно открывшуюся неподалеку от библиотеки, познакомиться с профессией пекаря и отведать заранее заказанный каравай. Нужно сказать, что с килограммовым караваем, запиваемым душистым чаем девочки справились довольно быстро, успевая между делом рассказать сотрудникам пекарни о том, что могло ждать пекаря за неудачно выпеченный хлеб. Но наш пекарь, как говорят, не подкачал.
Прощаясь, мы дружно похвалили наш каравай. Он был вкусным, ароматным и душистым. А это - похвала и пекарю. А личный свадебный каравай у девчонок обязательно будет, но немного позднее.
Л. Дюндик,
зав. библиотеки им. К.Некрасовой.