ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Александр Сергеевич Пушкин. Волшебный дар любить
 

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Именно в этот день – 6 июня 1799 года – родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии, в настоящее время он имеет статус Всероссийского.

Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Но биографы до сих пор изучают историю частной жизни Пушкина, в которой больше белых пятен, чем точно установленных фактов. Исследователям многое приходится додумывать и, как воздушные замки, возводить все новые теории. Но одно мы знаем наверняка: в любовной лирике поэт был максимально автобиографичен...

 

Склонность А.С. Пушкина к стремительным и сильным увлечениям стала проявляться рано, уже в лицейский период.

Не изменил себе поэт и после окончания Лицея. Жил в Петербурге весело и непринуждённо, порой ухаживая за несколькими дамами одновременно, сражался из-за них на поединках.

«Он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал... В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию все, что видел», – писала Мария Волконская спустя годы. 

Журнал «Родина» решил рассказать о 14 самых ярких музах Пушкина. И еще об одной, чье имя пока остается тайной..

«Творец тебя мне ниспослал...». Наталья Гончарова (1812–1863)

Положение в обществе: из семьи купцов и золотопромышленников, типичная московская барышня.

Знакомство с Пушкиным: в декабре 1828 года на московском балу. В апреле 1829 года Пушкин просит ее руки. Ответ матери Гончаровой был неопределенным, поэт уехал на Кавказ. Весной 1830 года он вторично сделал предложение, и согласие на брак было получено. Помолвка состоялась 6 мая 1830 года, но свадьбу отсрочили переговоры о приданом. В августе того же года умер дядя Пушкина, свадьба была снова отложена, и Пушкин уехал в Болдино, чтобы вступить во владение частью поместья. Из-за эпидемии холеры он задержался в имении на три месяца, которые стали одним из самых плодотворных периодов в творчестве поэта. Вернувшись в Москву, Пушкин заложил имение Кистенёво и часть денег (11 тысяч) передал в долг Гончаровой-старшей на приданое.

Словесный портрет: сильная, ловкая, она была необыкновенно сложена, отчего и каждое движение ее было преисполнено грации. Глаза добрые, веселые с подзадоривающим огоньком из-под длинных бархатных ресниц.

Свидетели отношений: 26 апреля 1830 года Вяземский писал Пушкину: «Тебе, первому нашему романтическому поэту, и следовало жениться на первой романтической красавице нынешнего поколения».

Посвящения: «Поедем, я готов...» (1829), «Мадонна» (1830), «Когда в объятия мои...» (1830).

След в истории: сохранила письма поэта, тем самым отдав себя на суд потомков.

Штрих: после смерти Пушкина уехала за границу. При дворе стала появляться с начала 1843 года. Позже, будучи замужем за Ланским, Наталья Николаевна напишет ему: «Втираться в интимные придворные круги – ты знаешь мое к тому отвращение; я боюсь оказаться не на своем месте и подвергнуться какому-нибудь унижению. Я нахожу, что мы должны появляться при дворе, только когда получаем на то приказание, в противном случае лучше сидеть спокойно дома».

 

«И тайный призрак обнимаю...». NN

Несколько поколений исследователей безуспешно пытаются разгадать загадку Пушкина. Так называемая «утаенная любовь», спрятанная, как предполагают пушкинисты, за таинственными «NN» в его донжуанском списке, – миф или правда? И какая пушкинская муза удостоилась этого завидного титула?

За честь называться «тайной страстью пиита» борются не менее десятка прекрасных дам из его окружения. Нет никаких объективных ориентиров для поиска той единственной: ни описания красавицы, ни указаний на ее возраст. А временные и пространственные ориентиры туманны и неопределенны...

 

Сколько было неотразимых красавиц, от соприкосновения с которыми трепетало его сердце? Конечно, больше, чем пятнадцать.

Все – запротоколированы и отпортретированы. Увлечения влюбчивого Александра Сергеевича не были секретом и для его современников. Но осталась и будет вечной тайна великих строк, на которые музы вдохновляли Поэта.

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

Почему бог дал Пушкину волшебный дар так любить? Нет и не будет ответа.

 

К дню рождения А. С. Пушкина можно прочитать статьи:

1. Зайцева, Е. «Он считал своим долгом быть влюблённым...» : 15 женщин, вдохновивших поэта на бессмертные строки / Екатерина Зайцева // Родина – 2018. – № 1. – С. 16–25. – (Музы Пушкина).
2. Бишокова, М. «Я добр, простодушен, но сердце моё чувствительно...» : отклик читателей на статью «Музы Пушкина» / Мария Бишокова // Родина. – 2018. – № 5. – С. 102–104. - (Научная библиотека Родины).
3. Ардер, А. Пушкин и его прекрасные Анжелики : был ли Лев Троцкий правнуком великого поэта? [Текст] / Андрей Ардер // Чудеса и приключения. – 2014. – № 4. – С. 30–33. – (Термометры чувств).
4. Зайцева, Е. «К TALON помчался: он уверен...» : пять любимых петербургских ресторанов Пушкина / Екатерина Зайцева // Родина. – 2018. – № 2. – С. 90–93. – (Кухня Родины).
5. Борисов, С. Б. Панихида по Пушкину в 1837 году в Шадринске: факт или гипотеза / С.Б Борисов // Шадрин. старина. – 2004. – Вып. 11. – С. 48–51.

О.Ю. Фёдорова,

  ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

4-06-2018

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru