 24  мая весь славянский мир отмечает Праздник славянской письменности и  культуры. В России впервые этот день отметили в 1992 году. В этот день в  Москве на Славянской площади был открыт памятник Кириллу и Мефодию. У  подножия этого памятника установлена Неугасимая Лампада - знак вечной  памяти.
24  мая весь славянский мир отмечает Праздник славянской письменности и  культуры. В России впервые этот день отметили в 1992 году. В этот день в  Москве на Славянской площади был открыт памятник Кириллу и Мефодию. У  подножия этого памятника установлена Неугасимая Лампада - знак вечной  памяти. Славянская  азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем  письма. А имена Кирилла и Мефодия стали символом духовного подвига.
 
В  преддверии этого праздника библиотека-филиал им. Г.Н. Фофанова  пригласила учащихся первых классов школы № 8 на День информации «История  родного слова».
 
Ребята  узнали историю праздника, его значение для культуры России, о развитии  славянской письменности с древних времен до наших дней и о главнейшей  роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки.
 
Дети  поиграли в игры со словами, так называемые «буквицы», перевели слова со  старославянского на современный русский язык, посмотрели мультфильм о  Кирилле и Мефодии. Так же к мероприятию была подготовлена  книжно-иллюстрированная выставка «История родного слова».
 
Святые  братья не только дали славянскому народу азбуку, а заложили фундамент  литературы, письменности и культуры в целом. И День славянской  письменности и культуры – это, в первую очередь, праздник просвещения,  родного слова, родной книги, родной культуры и литературы.
 
А.В. Ядрышникова,
 
заведующий библиотекой-филиалом им. Г.Н. Фофанова.