ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Революцией уничтожены
 

100 лет Октябрьской революции

 

Революцией уничтожены

 

Свидетелями и участниками Февральской и Октябрьской революций были не только люди, но и вещи. К таким вещам можно отнести монеты, бумажные деньги и памятники.

 

 

После денежной реформы С.Ю. Витте в России выпускались золотые, серебряные и медные монеты в номиналах: рубль и копейки – 50, 25, 20, 15, 10, 5, 3, 2, 1.

Первая мировая война сказалась и на финансах, стали исчезать золотые и серебряные монеты. Вместо них стали печатать марки-деньги с портретами русских императоров.

  

Планировалось ввести в обращение никелевую монету, но проект не был реализован.

Серебряные монеты печатались ещё при Временном правительстве, а вот медные монеты 1916 года стали последними монетами Российской империи.

 

Краснов, Р. «1917» – последние медные монеты царской империи / Ростислав Краснов // Наука и жизнь. – 2017. – № 4. – С. 54–56. – (Отечество. Страницы истории).

 

 

В течение веков на площадях городов России воздвигали памятники – императорам из династии Романовых, членам императорской фамилии, прославившимся военным и государственным деятелям.

Памятники сохранились на фотографиях и кинопленках, запечатлевших перемещения революционно настроенных народных толп.

Памятники безмолвно «взирали» на разбушевавшуюся людскую стихию. В газетах то и дело появлялись заметки, свидетельствующие о том, что имперские монументы стали использоваться в качестве трибун для революционных речей.

 

В течение 1917 г. в Петербурге и Москве неоднократно фиксировались случаи пренебрежительного отношения к символам царской власти: демонстративно сжигались имперские флаги, уничтожались гербы с двуглавыми орлами, разбивались лепные бюсты императоров.

Однако, несмотря на революционную эйфорию и окрепшее чувство вседозволенности, в столицах не наблюдалось спонтанных случаев сноса имперских памятников, как это происходило в других городах империи (например, уничтожение памятника Александру III в Феодосии или «народный суд» над памятником П.А. Столыпину в Киеве), были лишь случаи мелкого вандализма.

Более того, сознательная часть горожан в лице археологов, искусствоведов, архитекторов, краеведов, историков пыталась на законодательном уровне отстоять возможное посягательство на культурное наследие, для чего создавались специальные комиссии.

 

И все же пришедшие к власти осенью 1917 г. большевики осознанно вычеркнули имперские памятники из категории объектов государственной ценности, что объяснялось идеологическими соображениями. С этой точки зрения принятая мера была вполне оправданной: уничтожался монумент – стирался образ из памяти.

14 апреля 1918 г. был опубликован Декрет СНК «О памятниках Республики». В нем безапелляционно заявлялось, что монументы, «воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера».

 

Первой действие декрета о памятниках ощутила на себе Москва. В 1918 г. и позднее в ходе первомайских празднований и коммунистических субботников здесь были демонстративно уничтожены памятники Александру II в Кремле и Александру III у храма Христа Спасителя, памятник-крест великому князю Сергею Александровичу на территории Кремля и Романовский обелиск в Александровском саду, памятник генералу М.Д. Скобелеву на Скобелевской (Советской, Тверской) площади.

Петроградские монументы пострадали в меньшей степени.

 

 

 

Митинг большевиков у памятника генералу Скобелеву15 октября 1917 года

Разрушенный  памятник генералу Скобелеву. 1918 год

 

Такие же акции совершались по всей стране, в результате чего были уничтожены памятник царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину, неоконченный памятник в честь 300-летия дома Романовых в Костроме, памятники Екатерине II в Екатеринодаре и Симферополе, памятники Николаю I и Александру II в Киеве и многие другие.

Лиманова, С. «Истуканы властвуют над нами» : как имперские памятники пострадали от революции / Светлана Лиманова // Родина. – 2017. – № 12. – С. 120–123. – (Научная библиотека Родины).

 

«Расчищенное» городское пространство постепенно заполнялось советской символикой и новыми, революционными памятниками.

О том, как это происходило, что это были за памятники, кому посвящены в статье:

Кириллова, Е. Радищева Снесло штормом : в 1918 году в Петрограде большевики начали менять старые памятники на новые / Елена Кириллова // Родина. – 2018. – № 1. – С. 120–121. – (Научная библиотека Родины).

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

4-05-2018

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru