В 2018 году династии русских императоров, носивших фамилию Романовы, исполняется 405 лет. Этот боярский род правил страной до Великой Октябрьской революции 1917 года, после чего практически прервался.
Романовы не могли похвастать ни знатностью, ни древностью своего рода. Их первым исторически достоверным предком считается московский боярин Андрей Кобыла, происходивший из прусских князей.
Но именно «худородность» Романовых, по сравнению с другими представителями боярских семейств, устраивала и служилое дворянство и казачество, которые старались воспрепятствовать боярской аристократии установить в стране монархию по польскому образцу. В пользу Романовых сыграл ещё и тот факт, что в отличие от других боярских родов они в меньшей степени запятнали себя сотрудничеством с польским правительством в 1610—1612 годах.
Сложная внешне и внутриполитическая ситуация начала XVII века, названная историками Великой Русской Смутой, разрешилась в 1612 году победой народного ополчения Минина и Пожарского над поляками и освобождением Москвы от войск интервентов.
Среди претендентов на престол фигурировали польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп, предводители народного ополчения Дмитрий Пожарский и Дмитрий Трубецкой, потомки царей Бориса Годунова и Василия Шуйского, а также многочисленные представители боярской знати: Мстиславские, Куракины, Голицыны, Воротынские. Рассматривались кандидатуры Марины Мнишек и её сына от брака с Лжедмитрием II, царевича Ивана Дмитриевича.
Кандидатура никому неизвестного 17-и летнего Михаила Фёдоровича Романова (1596–1645) возникла из-за его родства по женской линии с династией Рюриковичей. Отец Михаила, митрополит Филарет (в прошлом – боярин Фёдор Никитич Романов) пользовался огромным уважением в кругах духовенства, а в глазах вчерашних ополченцев выглядел, по выражению историка Н.И.Костомарова, «русским истинным мучеником за правое дело».
Как получилось, что в раздираемой смутой стране на царство избрали молодого неопытного юношу, который не отличался ни воинским талантом, ни острым политическим умом?
Конечно, у будущего царя был влиятельный отец – патриарх Филарет, который когда-то сам метил на царский трон. Но во время Земского собора он находился в плену у поляков и вряд ли мог как-то повлиять на процесс. Как писал впоследствии историк Ключевский, «хотели выбрать не способнейшего, а удобнейшего».
После выборов нового царя пришлось ещё поискать: никто, кроме Шереметьева, не имел представления о том, где в данный момент находится молодой Романов.
13 марта 1613 послы Земского собора прибыли в Кострому. В Ипатьевском монастыре, где Михаил был с матерью, ему сообщили об избрании на престол. Узнав об этом, мать, инокиня Марфа, отказалась благословлять сына на царствование: она всерьёз опасалась за его жизнь.
Посольство Земского Собора, прибывшее в Костромской Ипатьевский монастырь, сообщает Михаилу Романову об избрании Его на Царство. (Копия миниатюры 2-ой половины XIX века)
Действительно, поляки пытались помешать новому царю прибыть в Москву. Небольшой отряд поляков отправился сперва в Домнино, а затем в Ипатьевский монастырь, чтобы убить Михаила. Крепостной крестьянин Иван Сусанин умышленно завёл поляков в дремучий лес и, отказавшись показывать дорогу к монастырю, где укрылся царь, погиб от рук интервентов.
Подвигу Ивана Сусанина в марте 2018 года исполняется 405 лет. Доказательством реальности подвига И. Сусанина считается царская грамота от 30 января 1633 года о даровании зятю Сусанина Богдану Сабинину половины деревни с освобождением от всех податей и повинностей.
11 июня 1613 года Михаил Федорович венчался на царство в Успенском соборе Кремля. Так началось правление династии Романовых. Оно продолжалось 300 лет и превратило русскую землю в огромную и великую державу.
И.Г. Ведекинд. Царь Михаил Федорович. 1728
О династии Романовых можно прочитать статьи:
ü Соколов, В. И. Смутные годы Ивана Сусанина / В. И. Соколов // Природа и человек. – 2016. – № 6. – С. 42–43. – (Точка зрения).
ü Замятина, Н. Главная икона дома Романовых : почему многие русские царицы носили отчество Фёдоровна / Наталья Зимянина // Чудеса и приключения. – 2014. – № 3. – С. 30–34. – (Лик осиянный).
ü Андреев, И. Взлёты и падения династии Романовых / Игорь Андреев // Наука и жизнь. – 2013. – № 11. – С. 12–21. – (Отечество. Страницы истории).
ü Зимин, И. В. Императорские коронационные регалии и коронационный ритуал / И. В. Зимин // История в подробностях. – 2013. – № 3. – С. 26–35.
ü Флоря, Б. Избрание царя Михаила / Борис Флоря // Родина. – 2013. – № 2. – С. 2–7. – (Династии Романовых – 400).
ü Чугреева, Н. Н. Казанская икона Богоматери и династия Романовых / Н. Н. Чугреева // Вопросы истории. – 2013. – № 9. – С. 144–148. – (Люди. События. Факты).
ü Южанинов, Л. Цепи Романова : повесть / Леонид Южанинов // Наш современник. – 2013. – № 2. – С. 51–76.
ü Дружников ,Л. Правление династии Романовых(1613–1917 гг.) / Леонид Дружников // Тайны, загадки, факты [Электронный ресурс]. – Режим доступа : factruz.ru. – Загол. с экрана.
О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова.