23 февраля – День защитника Отечества
Жизнь Родине. Честь – никому
История праздника 23 февраля богата различными неожиданными событиями. Торжество неоднократно переименовывали и переносили на другие даты.
Возникновение знаменательного события было связано с рождением Красной Армии в 1918 году. С 1923 года праздник носил название День Красной Армии, с 1946 года его стали назвать Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.
В 2002 году Государственной думой праздник был переименован в День защитника Отечества.
Знаками различия в армии являются погоны. Прообразом погон и эполет принято считать металлические наплечные щитки рыцарского доспеха.
Первоначальное прикладное значение погон — удерживать от сползания портупею, ремень патронной сумки, лямки ранца, предохранять мундир от потёртостей ружья в положении «на плечо». Погон в этом случае мог быть только один — слева (патронная сумка носилась на правом боку, ружьё — на левом плече).
Моряки патронную сумку не носили, поэтому в большинстве флотов мира погоны не употребляются, а должность или ранг обозначается нашивками на рукаве.
В России погон появился на военной одежде при Петре I.
Поначалу погоны были принадлежностью только солдатской формы. Офицеры не имели погон, так как не носили ружей и сумок.
Использовать погон как средство различия военнослужащих (и солдат и офицеров) одного полка от другого стали с 1762 года.
После Октябрьской революции в армии Советской России погоны были отменены. В белых армиях погоны, как правило, сохранялись. В советской пропаганде до Великой Отечественной войны погоны стали символом контрреволюционного офицерства (их презрительно называли «золотопогонники»).
6 января 1943 года в Красной Армии, а 15 февраля и в Военно-Морском Флоте в качестве знаков различия были вновь введены погоны.
Вводя погоны, Сталин подчеркнул: «Надо сказать, что погоны не нами придуманы. Мы наследники русской воинской славы. От нее не отказываемся...».
|
|
Офицеры русской и советской армии в погонах
|
Почему Сталин решил ввести погоны и почему оттягивал их введение до ноября 1942 года? Какова была реакция армии на введение погон? Значение введения погон для чести мундира и дисциплины. Какой оказалась новая форма, введённая вместе с погонами. Об этом в статье:
Смирнов, А. «Полевые мятые погоны с буквой «Т» – отличьем старшины...» : 75 лет назад нашей армии были возвращены погоны и офицеры / Андрей Смирнов // Родина. – 2018. – № 1. – С. 48–53. – (Битвы Родины).
Кузнецова, Н. С. Держава армией крепка / Н. С. Кузнецова // Читаем, учимся, играем. – 2011. – № 12. – С. 41–47.
Мероприятие для среднего и старшего возраста, посвящённое обмундированию русской армии.
Росинская, С. В. Жизнь Родине. Честь – никому / С.В. Росинская // Последний звонок. – 2010. – № 1. – С. 18–21.
Сценарный материал, посвящённый истории русского офицерства.
Гончаров, А. Становление советских государственных орденов, медалей, знаков отличия / Алексей Гончаров // Хроники краеведа. – 2008. – № 6. – С. 83–85.
Гордеев, Н. Из истории военной формы / Н. Гордеев // Воин России. – 2005. – №№ 1, 2, 3.
Смирнов, А. Солдат должен быть…украшен. Военный мундир как символ / А. Смирнов // Родина. – 1995. – № 1. – С. 84–88.
О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.