ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

У края ядерной пропасти.
 

У края ядерной пропасти.

Взгляд сквозь годы

 

В последние месяцы 2017 года резко обострились российско-американские отношения. Политологи рассуждают, как о реальности, о возможности ядерного конфликта между державами. Забывая, как много в накаленной атмосфере зависит даже от случайной искры...

А человечеству уже приходилось стоять у края ядерной пропасти.

 

25 июня 1950 года начался конфликт между Северной и Южной Кореей, длившийся до 27 июля 1953 года (Корейская война). Часто этот конфликт времён холодной войны рассматривается как опосредованная война между США и СССР.

В состав северной коалиции входили: вооружённые силы Северной Кореи; соединения так называемых «китайских народных добровольцев» (официально считалось, что КНР в конфликте не участвовала); СССР, который также официально не участвовал в войне, но во многом взял на себя её финансирование, а также снабжение китайских войск.

Со стороны Юга в войне принимали участие Южная Корея, США, Великобритания и ряд других стран в составе миротворческих сил ООН.

 

Летчик-истребитель Сергей Макарович Крамаренко (в апреле 2017 года ему исполнилось 94 года) прошел две войны: Великую Отечественную и корейскую. За вторую, засекреченную, был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

В Корее наши инструкторы сначала учили воевать на МиГ-15 китайских и корейских пилотов, а затем сами стали участвовать в боях с американцами. Нашим пятидесяти, хоть и прекрасным МиГ-15, противостояли три воздушные армии – свыше двух тысяч боевых самолетов. Ясно, что воевать против такой мощи чрезвычайно трудно.

Об этом статья:

Крамаренко, С. Русский ас Кейси Джонс / Сергей Крамаренко, Владимир Нордвик // Родина. – 2017. – № 5. – С. 63–73. – (Судьбы Родины).

 

В последний день Корейской войны 27 июля над территорией Китая американским лётчиком был сбит советский пассажирский самолёт ИЛ-12.На кабине и фюзеляже упавшего самолёта оказалось 19 пробоин от крупнокалиберного пулемёта; у 6 трупов их двадцати  – следы пулевых ранений. На борту самолёта были военные авиационные врачи, молодые офицеры.

Всего же в Корейской войне погибли 299 советских военнослужащих. Их тихо похоронили на чужбине, потому что Советский Союз «не участвовал» в той войне.

Островская, Н. Расстрел над Хуа-Гоу / Наталья Островская // Родина. – 2015. – № 12. – С. 68–73. – (Загадки Родины).

В статье рассматриваются разные версии трагедии с самолётом ИЛ-12.

 

Сегодня на берлинской улице Фридрихштрассе, аккуратно уложены мешки с песком, составлявшие стенку в половину человеческого роста. За мешками расхаживают два американских солдата. Всякий желающий может сфотографироваться в такой компании на память.

 

 

Контрольно-пропускной пункт«чекпойнт Чарли», Берлин наши дни.

 

Пограничный контрольно-пропускной пункт«чекпойнт Чарли», делил Германию на зоны советского и американского влияния. Нигде в мире американцы и русские не противостояли столь наглядно и ощутимо, как в этой точке...

В октябре 1961 года здесь встретились американские и русские танки. И американцы, и наши глядели на часы и ожидали команды. До начала Третьей мировой войны оставалось несколько секунд.

Команда последовала. Сначала из Москвы, потом из Вашингтона. Рота наших танков со скрежетом развернулась, ударила по газам и исчезла в одном из переулков. Потом развернулись американцы.

Лепский, Ю. Игра в войну : за год до кубинской сшибки СССР и США произошла берлинская / Юрий Лепский // Родина. – 2017. – № 10. – С. 57–58. – (Карибский кризис).

 

А через год в мире начался Кубинский кризис.

Кубинский (Карибский) кризис стал апогеем «холодной войны», высшей точкой военно-политического противостояния СССР и США в XX веке. Мир заглянул за край ядерной пропасти и это стало поворотом не только для двух ядерных держав, но и для всего человечества – от гонки вооружений к политике «разрядки» международной напряжённости.

Сорокин, А. «Мы вообще никуда не хотим бросать ракеты, мы за мир…» : предистория и развитие Карибского кризиса, которому в этом году исполнится 55 лет / Андрей Сорокин // Родина. – 2017. – № 1. – С. 126–133.

История и причины возникновения Карибского кризиса.

 

В феврале 1962 года КГБ проинформировал руководство Советского Союза о том, что США планируют покончить с правительством Ф.Кастро.

В мае 1962 года Н.С.Хрущев, отмечая серьезность ситуации вокруг Кубы, решил разместить там некоторое количество ядерных ракет.

В Генштабе была разработана операция "Анадырь" по переброске на Кубу советской группировки (до 44 тыс. чел.) и 51-ой отдельной ракетной дивизии, имевшей 40 пусковых установок Р12 и Р14.

О развязке драматичных событий на пороге Третьей мировой войны в статье:

Каримов, О. «Ближайшие 24 часа считают решающими» : развязка мировых событий на пороге третьей мировой войны / Олег Каримов // Родина. – 2017. – № 10. – С. 34–41. – (Карибский кризис. Хроника).

 

С событиями, происходивших на Кубе в 1962 году:

Феклисова-Асатур, Н. А. Карибский связник : дочь Александра Феклистова, связавшего напрямую Кеннеди и Хрущёва, поделилась воспоминаниями об отце / Н. А. Феклисова-Асатур, Лина Тархова // Родина. – 2017. – № 10. – С. 34–41. – (Карибский кризис. Разведчик).

Над одним из столиков фешенебельного вашингтонского ресторана "Оксидентал" висит портрет. Под ним табличка: «В напряженный период Карибского кризиса (октябрь 1962 года) таинственный русский мистер «Х» передал предложение о вывозе ракет с Кубы корреспонденту телекомпании «Эй-би-си» Джону Скали.

Русским мистером «Х» был резидент советской политической разведки в Вашингтоне Александр Фомин. Подлинное имя – Александр Семенович Феклисов.

Историки утверждают, что эти два человека – Феклисов и Скали –

спасли не просто миллионы жизней, а цивилизацию планеты Земля.

 

 

Доказательства размещения Советским Союзом своего оружия на Кубе, октябрь 1962 г

 

Техник-лейтенант Александр Горенский: Собирались жить полчаса, не больше : воспоминания об октябрьских днях 1962 года / Александр Горенский, Константин Бахарев // Родина. – 2017. – № 10. – С. 47–51. – (Тема номера. Ракетчик).

В будущем году пермяку Александру Георгиевичу Горенскому исполнится 80. А во время Карибского кризиса 24-летний техник-лейтенант оказался на Кубе в составе 584-го отдельного авиационного инженерного полка.

«Американцы летали над нами очень низко, раз пять-шесть в день. По вечерам заходили с запада, от заходящего солнца. Их не видно, вот они и подкрадывались. МиГи стали гоняться за ними, отгонять в сторону. А когда сбили их разведсамолет, американцы реже стали появляться.

Мы жили в ожидании войны. Но мы были готовы к этому. Нам сообщили командиры, что после начала войны мы проживем полчаса, не больше. Потом нас накроют. Но за это время наш полк мог выпустить 3-4 ракеты с ядерными боеголовками. Так что от Флориды, а именно туда мы были нацелены, тоже мало бы что осталось. С ней бы наш полк минут за 20 справился. А второй полк разнес бы все американские войска на Гуантанамо.

Когда мы появились на Кубе, кубинцы, не стесняясь, говорили, что теперь-то «они покажут» американцам. А когда стало ясно, что мы не будем воевать, настроение у них резко изменилось. На нашей базе «Гранма» появились листовки на русском языке с призывами не подчиняться приказам командиров, а объявить войну США и высадиться на американский материк…».

 

Младший сержант Феликс Сухановский. Кубинцы нас уговаривали: «Камрад, пускай ракету!»/ Алексей Сухановский // Родина. – 2017. – № 10. – С. 51–52. – (Тема номера. Ракетчик).

Феликс Александрович Сухановский, младший сержант роты ИТР 181 ракетного полка 50-й Краснознаменной ракетной дивизии 43-й Краснознаменной ракетной армии, впервые вскользь рассказал о своей кубинской эпопее только в конце 80-х годов.

«Всего напряжения ситуации мы не ощущали, хотя понимали, что пуск всего лишь одной Р-12 – и начнется всемирный ад. Каждая ракета мощностью в одну мегатонну. Это 50 Хиросим.

Кубинцы, видя нашу мощь, радостно уговаривали: «Камрад-камрад, нажимай-нажимай, пускай ракету! Покажем этим американцам!». Сильно обижались, что мы не врежем своей дубиной по Штатам. Приказа не было. И мы ждали».

 

Рядовой Александр Федотов: Вечером женщин-радисток вывезли в пещеры / Александр Федотов ; текст Анна Романова // Родина. – 2017. – № 10. – С. 51–52. – (Тема номера. Ракетчик).

Рядового Александра Федотова, телефониста-диспетчера, отобрали для загадочного «задания» из отдельной роты при штабе 21-й дивизии ПВО в Одессе.

Место дислокации стал поселок Лимонар провинции Матансас. Боевая задача – контроль за всеми летательными аппаратами в кубинском небе.

«Ночь с 26 на 27 октября прошла в чудовищном напряжении. Вечером всех женщин с нашей территории – вольнонаемных радисток, телефонисток вывезли в карстовые пещеры, которые служили убежищами. Личному составу приказали иметь при себе оружие. Наши радары засекли цели – десятки самолетов США устремляются к кубинским границам.

Поступает приказ Фиделя Кастро: «Кубинские границы священны и неприкосновенны, уничтожать любого нарушителя!»

Тут же приходит приказ из Москвы: «Категорически не применять никаких действий в отношении американских самолетов при нарушении кубинских границ!»

Самолеты долетели до границы и начали барражировать вдоль нее. Вся ночь и весь следующий день стали проверкой на прочность и выдержку – что будет дальше? Кто уступит? Кто не выдержит? Только потом мы узнали, что наши сбили ракетой американский самолет-разведчик U-2».

 

Локалов, А. Лейтенант Алексей Ряпенко: Я сбил U-2 - и меня стали качать / Артем Локалов, Анна Романова// Родина. – 2017. – № 10. – С. 55–56. – (Тема номера. Наводчик).

О малоизвестных подробностях ключевого эпизода Карибского кризиса. Американский самолет-разведчик U-2 был сбит в небе над кубинским городом Банес 27 октября 1962 года расчетом советского зенитно-ракетного комплекса С-75. Офицером наведения был лейтенант Алексей Артемович Ряпенко.

 

 

Американская военная техника, готовая к вторжению на Кубу, 21 ноября 1962 г.

 

 

А в ночь с 25 на 26 сентября 1983 года советский офицер Станислав Евграфович Петров предотвратил Третью мировую войну.

Из-за сбоя в программе вычислительной машины на борту космического аппарата имел место факт формирования ложной информации о старте баллистических ракет с территории США.

Если бы ракеты действительно стартовали, то началась бы ядерная война. Всего через сорок минут.

В эти секунды решающей оказалась информация «визуальщиков», обычных солдат, которые часами сидят перед экранами в темных комнатах. Они не видели стартов американских ракет. Петров тоже не видел их на своем экране.

Война не началась.

 

Подвиг подполковника Петрова в сентябрьскую ночь командование не заметило. По итогам служебного расследования Петрова не наказали, но и не наградили.

После первой публикации в 1991 году Петрова стали приглашать на Запад в оплаченные поездки, вручали премии и награды.

Датские кинематографисты Джейкоб Стаберг и Петер Антони сняли художественный фильм «Человек, который спас мир».

А умер Станислав Евграфович в одиночестве, тихо и незаметно для спасенного им мира.

Его слова, записанные много лет назад, звучат сегодня как завещание всем, от кого зависит мир на Земле: «После той истории в сентябре 1983 года я стал смотреть на свою службу немного иными глазами. С одной стороны, существует боевая программа, с другой – человек.

Но ни одна боевая программа не сможет заменить твой мозг, глаза, наконец, просто интуицию. И вместе с тем имеет ли право человек самостоятельно принять решение, от которого, быть может, зависит судьба нашей планеты?».

Лиханов, Д. 40 минут до Третьей мировой : в ночь с 25 на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров спас планету от ядерной катастрофы /Дмитрий Лиханов // Родина. – 2017. – № 9. – С. 59–65. – (Судьбы Родины).

 

[Фотографии][Электронный ресурс] // Карибский кризис 50 лет спустя. – Режим доступа. – fotokto.ru>blog/ karibskii-krizis. – Загл. с экрана.

 

Фёдорова О.Ю.,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

14-12-2017

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru