Публикуется впервые
Ноябрьский номера исторического журнала «Родина» посвящен 100-летию Революции 1917 года в России.
Среди материалов номера – эксклюзивные документы и фотографии, объединенные рубрикой «Публикуется впервые».
О некоторых крупных, наиболее интересных и значимых статьях этого номера.
- 1. Вопросы теории оценки революции 1917 года.
Один из постоянных авторов журнала «Родина» доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета (а также самый оспариваемый историк России в оценке событий 1917 года) Борис Миронов написал и издал работу к 100-летию революций 1917 года.
Трёхтомник «Российская империя: от традиции к модерну» одновременно стал фундаментальным трудом по исторической социологии, антропометрической, экономической и демографической истории России.
Борис Миронов. Оцифрованная революция / Борис Миронов ; беседовал Владимир Нордвик // Родина. – 2017. – № 11. – С. 14–25. – (Публикуется впервые. Статистика).
Теоретик социал-демократии Отто Бауэр в 1920 году дал анализ октябрьским событиям 1917 года в России, доказывая, что большевизм – не единственный метод пролетарской революции, что это изобретение ленинцев, произрастающее из российских реалий, причем в отношении крестьянства оно носит буржуазный характер, возрождает капиталистические отношения в деревне и ещё аукнется большевикам в будущем.
Бауэр, О. В чём «земельная» ошибка большевиков? : австрийский теоретик о крестьянских корнях Октября и буржуазности советской политики / Отто Бауэр ; подготовил Михаил Борисёнок // Родина. – 2017. – № 11. – С. 112–115. – (Публикуется впервые. Научная библиотека Родины).
- 2. Воспоминания очевидцев.
«После ухода тети нам остался… коричневый альбом издания 1917 года. В нем фотографии именно тех так и необъяснимых дней и воспоминания.
…Тётя Леля всерьез убеждала: никакого штурма Зимнего дворца не было. Вооруженные матросы ворот не открывали и по ним не лезли. Уж она-то, сидевшая с юными подругами-ровесницами внутри, это знала.
Девушки-курсистки из обедневших родов учились в Петербурге за счет казны. Они по собственной доброй и какой же наивной воле рванули на помощь женскому батальону Бочкарёвой в Зимний…».
Долгополов, Н. «Коленька, всё было не так!...» : воспоминания о Тате, оставившей племяннику удивительный альбом и рассказы о штурме Зимнего / Николай Долгополов // Родина. – 2017. – № 11. – С. 72–75. – (Публикуется впервые. Альбом).
- 3. Вожди и участники революции
И сегодня, когда максимально доступна информация о жизни и деятельности Льва Троцкого – «второго вождя» Октябрьской революции, мифы вокруг него не рассеялись.
[Лев Троцкий] // Родина. – 2017. – № 11. – С. 51–59. – (Публикуется впервые. Комментарии к характеристике). - Содерж. : «Система Троцкого была и проста, и гениальна...» : так оценивал таланты красного вождя белый генерал Анатолий Носович / публикация Андрея Ганина; Демон Революции : пять мифов о Льве Троцком / Семён Экштут; Личный модельер Троцкого : знаменитый художник Юрий Анненков придумал вождю наряд, какого не знало мировое революционное движение / Ольга Хорошилова.
Иван Киселев был расстрелян в Киеве в 1920 году по обвинению в предательстве революции, о которой так мечтал. Из тюрьмы он написал Ленину, старому знакомому и оппоненту. Но тот отказался спасти жизнь «плехановцу».
[Иван Киселёв] : [революционер-плехановец, участвовал в деятельности эмигрантских организаций, знаком с Лениным, Парвусом, перешёл к большевикам, расстрелян в 1920 г.] // Родина. – 2017. – № 11. – С. 26–35. – (Публикуется впервые. Дневник).
- 4. Судьбы людей
Дочь камер-юнкера с 600-летней родословной, воспитанница Института благородных девиц, фрейлина цесаревны, а затем императрицы Марии Александровны, вдова генерала – Мария Александровна Гартунг – старшая дочь Пушкина, пророчески написавшего: «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!». Она, единственная из четырех детей поэта, дожила до Октябрьской революции и смогла убедиться в справедливости слов своего великого отца.
Моряков, А. «Моя беззубая Пускина» : дочь Александра Сергеевича Пушкина умерла в 1919 году от голода / Аркадий Моряков // Родина. – 2017. – № 11. – С. 69–71. – (Публикуется впервые. Рисунок).
Иван Макаров. Портрет М.А. Гартунг, дочери А.С. Пушкина (1880-е гг.)
Последний лицейский, 73-й по счету курс, как и все предыдущие, не был обделен талантами. Мальчишек 1917 года Императорский Лицей выпустил в революцию...
Павлова, С. «С младенчества дух песен в нас горел...» : как сложились судьбы выпускников-лицеистов 1917 года / Светлана Павлова // Родина. – 2017. – № 11. – С. 65–68. – (Публикуется впервые. Аттестат).
- 5. Причуды погоды. Юмор и фольклор
Еще в феврале 1917 года среднемесячная температура стала одной из самых низких за всю историю наблюдений. Но революционный климат так и не обсуждался с тех пор ни разу.
Локалов, А. Вихри враждебные веют над нами : климатические катаклизмы в октябре–ноябре 1917 года были под стать революционным / Артём Локалов // Родина. – 2017. – № 11. – С. 90–91. – (Публикуется впервые. И о погоде).
С рождением новой власти рождался и новый фольклор. Анекдоты первых лет советской власти.
«Колебался вместе с генеральной линией...» : события революционных лет дали мощный импульс революционному фольклору / составитель М. Мельниченко // Родина. – 2017. – № 11. – С. 88–89. – (Публикуется впервые. Анекдоты).
О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.