ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Печать эпохи. О чём писали газеты осенью 1917 года
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В редакции газеты «Известия» , 1917 год

 

Журнал «Родина» завершает публикацию материалов рубрики «Печать эпохи», открытую в ноябре 2016 года.

Большинство цитируемых заметок публикуются впервые после 100-летнего перерыва. И производят горестное впечатление. То, что жившие сто лет назад обыватели еще не осознали необратимость свершившейся трагедии, лишь усиливает скорбное чувство...

 

Чтение августовских газет производит тягостное впечатление.

Бывший «Хозяин Земли Русской» и вся семья гражданина Романова отправлены в Тобольск и уже освоились со своим положением.

«С приездом семьи Романовых все продукты в Тобольске значительно поднялись в цене», – пишет газета «Уральская жизнь».

А через месяц продуктовое довольствие Романовых серьёзно сократили.

 

Цены растут и во всей стране. Жизненный уровень падает. Предвидя голод, учёные занялись изучением суррогатов питания: использование льняных, конопляных, подсолнечных жмыхов; гидролиз соломы, листьев и приспособления их в пищу…

Крестьяне России уже изверились обещаниям о землице. Всё чаще вооружаются дрекольем, чтобы идти за землёй. Нарастет буйство толпы.

А лидеры политических партий ведут многочасовые бесплодные дискуссии.

Экштут, С. Прозаседавшиеся : о чём писали столичные газеты в августе 1917 года / Семён Экштут //Родина. – 2017. – № 8. – С. 104–109. – (Научная библиотека Родины).

 

Осень 1917 года, сентябрь и особенно октябрь, – апогей расцвета русского театрального искусства. Складывается впечатление, что россияне, уже испытав недостаток хлеба и предугадывая неизбежный конец старого мира, спешили впрок насладиться всеми доступными зрелищами. Благо выбор был богатейший – на любой вкус и кошелек.

Большой театр открыл сезон оперой «Золотой петушок». В оперном театре Петроградского Народного дома впервые в текущем сезоне состоялась первая гастроль Ф.И. Шаляпина,

Заполонившие Москву беженцы облюбовали Петровский театр миниатюр. В гриме «печального Пьеро» в театре блистал Александр Вертинский.

 

 

Газеты октября 1917 года

 

Если интеллигентный житель Москвы или Петрограда безуспешно пытался заглушить депрессию в театральных и концертных залах, то обыватель попроще прибегал к давно испытанному средству: отыскивал истину в вине. «Раннее Утро» от 3 октября сообщало о «хвостах» за спиртом в Москве.

 

Пьяный угар охватил не только Первопрестольную, но и провинции. «Минусинский уезд – житница [Енисейской] губернии. Хлеба в уезде так много, что жители буквально не знают, куда его девать. Десятки, сотни пудов ржи переводят на самогонку...».

Развитие пьянства наблюдалось даже в период сенокосной страды в деревнях Пермского и Кунгурского уезда.

Почти все деревни Волынской губернии заняты тайным винокурением. В некоторых деревнях изготовление спирта идет в каждой избе. Спирт отправляется на фронт. Цены на спирт растут по мере приближения к фронту.

 

Из сообщений провинциальных газет также видно, что разного рода насилия, грабежи и хищения, производимые солдатами на железных дорогах, принимают стихийный характер.

До 25 октября 1917 года, навсегда разделившего жизнь россиян на периоды «до» и «после», оставалась неделя.

Экштут, С. «Мы видим битком набитые концерты…» : о чём писали столичные газеты в августе 1917 года / Семён Экштут //Родина. – 2017. – № 10. – С. 110–115. – (Научная библиотека Родины).

 

1 ноября московская газета «Новая Жизнь» сообщает о всех перипетиях начавшегося 28 октября большевистского восстания в Первопрестольной.

«...С первого же дня военных действий выяснилось, что перевес сил у большевиков – им недоставало, однако, ни достаточной согласованности действий, ни сплоченности и дисциплинированности…

Красная гвардия отличается большей пылкостью (свойственной юному возрасту, к которому относится большинство красногвардейцев), но не имеет ни умения обращаться с оружием, ни дисциплины...

Улицы полны народа, много случайных жертв...

Сочувствие бесчисленных солдат, бродящих по улицам без оружия, на стороне большевиков, так как они «прекратят войну». Таковы же симпатии рабочей массы и бедноты.

Однако уже чувствуется и оппозиция... Часть солдат, убедившись, что лидеры большевизма, спасая от войны внешней, влекут к войне внутренней, попросту начали покидать Москву через заставы и на поездах.

Для обывателя восстание совпало с уменьшением хлебного пайка... и с быстрым вздорожанием всех продуктов».

 

А спустя два дня «Русское Слово» сухо проинформировало:«3-го ноября произошла окончательная сдача оружия правительственными войсками. Несмотря на выговоренное в условиях сдачи сохранение офицерами оружия, оно у них отбиралось... Часть юнкеров заключена в тюрьмы».

 

Ю.П. Рейнер. За советскую власть

 

А газета «День» 7 ноября телеграфным стилем сообщает новости дня: «Каледин отзывает с фронта казаков. Украинская рада отзывает с фронта украинцев. Совет народных комиссаров требует выдачи из Государственного банка 10 миллионов рублей. Московский военно-революционный комитет распустил московскую городскую думу. Получены телеграммы от некоторых армий на фронте об угрожающем им голоде. На Самаро-Златоустовской ж. д. застряло 1200 вагонов продовольственного груза для столицы».

 

12 ноября газета «День» опубликовала список «социалистической» России. «Он, прямо скажем, невелик: «Петроград, Москва, Киев, Нижний Новгород, Харьков, Одесса, Екатеринослав, Самара, Саратов, Казань, Ростов, Владимир, Ревель, Псков, Минск, Красноярск, Подольск (Моск. губ.), Орехово-Зуево, Серпухов, Царицын, Уфа и Стерлитамак (Уф. губ.).

Немного. ...Что же это за власть? Она не больше, чем в Петрограде. Большевикам не подчиняется ни одно государственное учреждение. Их никто не признает даже за пределами захваченных ими городов. Они – ничтожное меньшинство в России. Как смеют они называться правительством!..».

Но безымянный автор, не имел ни малейшего представления о диктатуре пролетариата и механизме ее действия. Разъяснение последовало незамедлительно.

 

За публикации нелицеприятных статей о новой власти большевиками были закрыты ряд влиятельных петроградских газет. Никаких мотивов закрытия в ордерах не приводилось... Диктатура пролетариата и не нуждалась в разъяснении мотивов.

 

26 ноября «Русское Слово» оповестило о новости, значение которой оценили не все: «Сегодня в Петроград прибыли первые эшелоны латышских стрелков. Эта та сила, на которую большевики намерены опереться в случае конфликта с Учредительным собранием и необходимости его разгона».

События развивались стремительно. Вечером 28 ноября, выступая на заседании Совета Народных комиссаров, Владимир Ильич Ульянов (Ленин) предложил объявить партию кадетов партией врагов народа. А на следующий день большевистские газеты «Правда» и «Известия» напечатали подписанный председателем Совнаркома Ульяновым (Лениным) «Декрет об аресте вождей гражданской войны против Революции. Так в России было официально объявлено: началась Гражданская война.

 

А в это время в Царицыне... Анализ газетных публикаций осени 1917 создает впечатление, что никогда с начала военных действий Царицын так безудержно не развлекался. Пестрящие объявлениями страницы газет влекли в водоворот событий, с целью забыться, отвлечься, уйти от насущных проблем. Один за другим следовали спектакли, концерты, дивертисменты, розыгрыши лотереи, гастроли приезжих знаменитостей и любительские показы, уроки «танцев и пластики», курсы иностранных языков, балы и выступления, представления цирка….

 

А в это время в Самаре… «Закрывающие «Волжский день» большевики прекрасно знают, что их газеты не идут, читающая публика все их «правды» просто игнорирует – и это их злит и бесит. …Большевики увиваются около газетчиков и убеждают их не распространять буржуазные газеты, …злорадно сообщаяя, что скоро их закроют…»

6 октября 1917 года газета «Волжский день» была закрыта.

 

А в это время в Симбирске… 25 октября 1917 года.

Тревожные события последних дней породили среди населения города Симбирска слухи о могущих быть в городе беспорядках и погромах со стороны солдат. Слухи эти волнуют население, заставляют в лихорадочном ожидании беспорядков прерывать занятия и вообще нарушают нормальное течение жизни в городе.

Экштут, С. «Большевики – ничтожное меньшинство в России!» :

о чем писали столичные газеты в ноябре (по старому стилю) 1917 года года / Семён Экштут //Родина. – 2017. – № 11.

 

Фёдорова О.Ю.,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

7-11-2017

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru