Период летних отпусков подходит к своему завершению. Считанные дни остаются до того момента, когда студенты и школьники вернутся к учебным занятиям. А это значит, что у наших читателей вновь есть повод прийти в библиотеки города. Тем более что зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова предлагает познакомиться с журнальными новинками лета 2017 года.
Смирнов, А. Великий рейд полковника Доватора / Алексей Смирнов // Родина. – 2017. – № 6. – С. 98 – 102.
Зачастую сражения на фронтах Великой Отечественной войны связывают с противостоянием вражеских артиллерий, танковых войск, авиации и пехотинцев. А ведь Великая Отечественная – это, пожалуй, последняя война, когда противниками использовалась кавалерия, особенно в ее начальный период. В июньском номере журнал «Родина» рассказывает о подвиге полковника Льва Доватора – наверное, самого известного кавалерийского военноначальника Красной Армии. О его гениальных успехах в ходе Смоленского сражения, великом рейде в битве за Москву, а также об истории гибели Льва Доватора, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, читайте на страницах «Родины».
Алиев, Р. Подвиг во льдах и его последствия / Рамиз Алиев // GEO. – 2017. – № 6. – С. 99 – 114.
Дрейф папанинцев в Арктике – самая знаменитая советская экспедиция, намного опередившая время. Но она едва не закончилась трагедией и стала причиной завершения полярной программы 1930-х годов. Казалось бы, про нее известно практически всё: опубликованы научные результаты, дневники и мемуары участников событий. На протяжении многих месяцев за жизнью четверки полярников под руководством Папанина пристально следила вся страна, и даже самые мелкие подробности их быта обсуждались на страницах центральных газет. Всё это так, но даже сейчас, спустя 80 лет, остается немало вопросов. Как готовилась эта экспедиция, и почему вся подготовка осуществлялась в строжайшей тайне? Кому понадобилось в 1937 году совершить этот неожиданный бросок на полюс? Что в ходе экспедиции пошло не по плану, и каких результатов она достигла? Почему, несмотря на успех, за первой дрейфующей станцией не последовала вторая? Ответы на эти и другие вопросы Вы сможете найти в июньском номере журнала GEO.
Завадская, Л. Самая чистая страна / Любовь Завадская // Природа и человек. XXI век. – 2017. – № 6. – С. 8 – 9.
Ежемесячный научно-популярный журнал для народного чтения «Природа и человек. XXI век» в рубрике «По странам и континентам» совершает путешествие в одну из самых загадочных стран Европы – Исландию. Исландия известна как страна гейзеров и вулканов, мощных водопадов и геотермальных лагун. А еще Исландия – страна самого старого в Европе парламента. Приглашаем наших читателей в импровизированное путешествие в Исландию на страницах журнала «Природа и человек. XXI век».
Поляков, А. Старая столица / Александр Поляков // Природа и человек. XXI век. – 2017. – № 6. – С. 68 – 71.
В рубрике «Летопись» журнал «Природа и человек. XXI век» рассказывает об уникальной истории старинного русского города Владимира, который был основан еще в 990 году князем Владимиром Святославовичем и получил свое название в его честь. В середине XII века князь Андрей Боголюбский переносит сюда великокняжеский престол. Так Владимир становится столицей великокняжения и центром государственного управления Руси. О неповторимой архитектуре Владимира, о расцвете города в период правления Всеволода Большое Гнездо, об истории иконы Владимирской Божией Матери и ее влиянии на отечественную историю, а также об утрате Владимиром статуса столицы государства читайте в июньском номере журнала «Природа и человек. XXI век».
Опимах, И. Софья Крамская. Художница, дочь художника / Ирина Опимах // Смена. – 2017. – № 7. – С. 66 – 77.
Многим ценителям искусства хорошо известен портрет Софьи Ивановны Крамской кисти ее отца, размещенный в Русском музее. Портрет – большой, парадный, красивый. Роскошные волосы, тонкая талия, элегантное платье, серьезное лицо, но главное – глаза, в которых сквозит мысль, способность чувствовать, переживать. А еще существуют «Портрет Софьи Крамской в детстве» и автопортрет «И.Н. Крамской, пишущий портрет своей дочери». Но знаете ли Вы, что существует замечательный портрет Ивана Николаевича Крамского кисти его дочери – Софьи Ивановны? Журнал «Смена» в июльском номере обращается к истории сложной, но мало известной судьбы, любви и творчества Софьи Ивановны Крамской, оказавшейся репрессированной в 1930-е годы, пережившей все тяготы ссылки и во многом загадочно ушедшей из жизни.
Вяземский, А.А. Он вернулся в русский Крым / Александр Вяземский // Русский дом. – 2017. – № 7. – С. 17.
Город Шадринск и крымский город Феодосия являются городами-побратимами. Именно в Феодосии 200 лет назад – 17 июля 1817 года родился Иван Константинович Айвазовский – выдающийся русский маринист. Сегодня Феодосия – город Айвазовского. Одной из достопримечательностей города является фонтан Айвазовского, построенный на деньги художника и по его проекту, а позже подаренный жителям. Он открыл в родном городе картинную галерею, библиотеку, рисовальную школу. Здесь же великий художник и похоронен. О жизненном пути Ивана Айвазовского и судьбе, которую сыграл его родной город Феодосия, а также о неразрывных связях Крыма с Россией читайте в июльском номере журнала «Русский дом».
Осипов, Ю. Гонимый миром странник / Юрий Осипов // Смена. – 2017. – № 8. – С. 4 – 23.
Судьбой Михаилу Юрьевичу Лермонтову было отпущено всего 27 лет жизни. В нашем сознании Лермонтов не просто великий русский поэт из школьного учебника. Он, как и Пушкин, наш современник, чьи стихи звучат по-прежнему актуально. Возможно, даже актуальнее, нежели в его эпоху. Он мечтал о встрече с Пушкиным, готовился к ней, приводил в порядок и подбирал стихи для показа Александру Сергеевичу. И – «разминулся» с ним на какие-то пару недель. Их должны были познакомить общие приятели, но Лермонтов заболел и был болен, когда произошла роковая пушкинская дуэль. Тогда в одночасье и родилось знаменитое стихотворение «На смерть поэта», сделавшее Лермонтова известным поэтом. О сложной и противоречивой судьбе Михаила Лермонтова, его детстве и учебе, его службе и творчестве, его отношениях с властью и влиянии жизненных обстоятельств на творчество читайте на страницах августовского номера журнала «Смена».
Л.В. Бухарова,
ведущий библиограф ОСВО
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова