ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Журнальные новинки лета: зал абонемента Центральной библиотеки рекомендует почитать
 

 

 

 

 

Период летних отпусков подходит к своему завершению. Считанные дни остаются до того момента, когда студенты и школьники вернутся к учебным занятиям. А это значит, что у наших читателей вновь есть повод прийти в библиотеки города. Тем более что зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова предлагает познакомиться с журнальными новинками лета 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Смирнов, А. Великий рейд полковника Доватора / Алексей Смирнов // Родина. – 2017. – № 6. – С. 98 – 102.

Зачастую сражения на фронтах Великой Отечественной войны связывают с противостоянием вражеских артиллерий, танковых войск, авиации и пехотинцев. А ведь Великая Отечественная – это, пожалуй, последняя война, когда противниками использовалась кавалерия, особенно в ее начальный период. В июньском номере журнал «Родина» рассказывает о подвиге полковника Льва Доватора – наверное, самого известного кавалерийского военноначальника Красной Армии. О его гениальных успехах в ходе Смоленского сражения, великом рейде в битве за Москву, а также об истории гибели Льва Доватора, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, читайте на страницах «Родины».

 

Алиев, Р. Подвиг во льдах и его последствия / Рамиз Алиев // GEO. – 2017. – № 6. – С. 99 – 114.

Дрейф папанинцев в Арктике – самая знаменитая советская экспедиция, намного опередившая время. Но она едва не закончилась трагедией и стала причиной завершения полярной программы 1930-х годов. Казалось бы, про нее известно практически всё: опубликованы научные результаты, дневники и мемуары участников событий. На протяжении многих месяцев за жизнью четверки полярников под руководством Папанина пристально следила вся страна, и даже самые мелкие подробности их быта обсуждались на страницах центральных газет. Всё это так, но даже сейчас, спустя 80 лет, остается немало вопросов. Как готовилась эта экспедиция, и почему вся подготовка осуществлялась в строжайшей тайне? Кому понадобилось в 1937 году совершить этот неожиданный бросок на полюс? Что в ходе экспедиции пошло не по плану, и каких результатов она достигла? Почему, несмотря на успех, за первой дрейфующей станцией не последовала вторая? Ответы на эти и другие вопросы Вы сможете найти в июньском номере журнала GEO.

 

Завадская, Л. Самая чистая страна / Любовь Завадская // Природа и человек. XXI век. – 2017. – № 6. – С. 8 – 9.

Ежемесячный научно-популярный журнал для народного чтения «Природа и человек. XXI век» в рубрике «По странам и континентам» совершает путешествие в одну из самых загадочных стран Европы – Исландию. Исландия известна как страна гейзеров и вулканов, мощных водопадов и геотермальных лагун. А еще Исландия – страна самого старого в Европе парламента. Приглашаем наших читателей в импровизированное путешествие в Исландию на страницах журнала «Природа и человек. XXI век».

 

Поляков, А. Старая столица / Александр Поляков // Природа и человек. XXI век. – 2017. – № 6. – С. 68 – 71.

В рубрике «Летопись» журнал «Природа и человек. XXI век» рассказывает об уникальной истории старинного русского города Владимира, который был основан еще в 990 году князем Владимиром Святославовичем и получил свое название в его честь. В середине XII века князь Андрей Боголюбский переносит сюда великокняжеский престол. Так Владимир становится столицей великокняжения и центром государственного управления Руси. О неповторимой архитектуре Владимира, о расцвете города в период правления Всеволода Большое Гнездо, об истории иконы Владимирской Божией Матери и ее влиянии на отечественную историю, а также об утрате Владимиром статуса столицы государства читайте в июньском номере журнала «Природа и человек. XXI век».

 

Опимах, И. Софья Крамская. Художница, дочь художника / Ирина Опимах // Смена. – 2017. – № 7. – С. 66 – 77.

Многим ценителям искусства хорошо известен портрет Софьи Ивановны Крамской кисти ее отца, размещенный в Русском музее. Портрет – большой, парадный, красивый. Роскошные волосы, тонкая талия, элегантное платье, серьезное лицо, но главное – глаза, в которых сквозит мысль, способность чувствовать, переживать. А еще существуют «Портрет Софьи Крамской в детстве» и автопортрет «И.Н. Крамской, пишущий портрет своей дочери». Но знаете ли Вы, что существует замечательный портрет Ивана Николаевича Крамского кисти его дочери – Софьи Ивановны? Журнал «Смена» в июльском номере обращается к истории сложной, но мало известной судьбы, любви и творчества Софьи Ивановны Крамской, оказавшейся репрессированной в 1930-е годы, пережившей все тяготы ссылки и во многом загадочно ушедшей из жизни.

 

Вяземский, А.А. Он вернулся в русский Крым / Александр Вяземский // Русский дом. – 2017. – № 7. – С. 17.

Город Шадринск и крымский город Феодосия являются городами-побратимами. Именно в Феодосии 200 лет назад – 17 июля 1817 года родился Иван Константинович Айвазовский – выдающийся русский маринист. Сегодня Феодосия – город Айвазовского. Одной из достопримечательностей города является фонтан Айвазовского, построенный на деньги художника и по его проекту, а позже подаренный жителям. Он открыл в родном городе картинную галерею, библиотеку, рисовальную школу. Здесь же великий художник и похоронен. О жизненном пути Ивана Айвазовского и судьбе, которую сыграл его родной город Феодосия, а также о неразрывных связях Крыма с Россией читайте в июльском номере журнала «Русский дом».

 

Осипов, Ю. Гонимый миром странник / Юрий Осипов // Смена. – 2017. – № 8. – С. 4 – 23.

Судьбой Михаилу Юрьевичу Лермонтову было отпущено всего 27 лет жизни. В нашем сознании Лермонтов не просто великий русский поэт из школьного учебника. Он, как и Пушкин, наш современник, чьи стихи звучат по-прежнему актуально. Возможно, даже актуальнее, нежели в его эпоху. Он мечтал о встрече с Пушкиным, готовился к ней, приводил в порядок и подбирал стихи для показа Александру Сергеевичу. И – «разминулся» с ним на какие-то пару недель. Их должны были познакомить общие приятели, но Лермонтов заболел и был болен, когда произошла роковая пушкинская дуэль. Тогда в одночасье и родилось знаменитое стихотворение «На смерть поэта», сделавшее Лермонтова известным поэтом. О сложной и противоречивой судьбе Михаила Лермонтова, его детстве и учебе, его службе и творчестве, его отношениях с властью и  влиянии жизненных обстоятельств на творчество читайте на страницах августовского номера журнала «Смена».

 

 

                       Л.В. Бухарова,

ведущий библиограф ОСВО

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

1-09-2017

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru