ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ   |  
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 События
 Афиша
 ЦБС г.Шадринска
 Центральная библиотека
      им. А.Н.Зырянова

 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 70 лет Великой Победы
 Всероссийский конкурс
      "Живая классика"

 Центральная детcкая
      библиотека "Лукоморье"

 Библиотеки - филиалы
 Ссылки на другие библиотеки
 Виртуальные библиотеки
 Даты и Праздники
 Библиотечная газета
      «Зыряновский вестник»

 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Документы
КАЛЕНДАРЬ
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ЮБИЛЕЙ - 2016
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

     

Дом у пруда. К юбилею К.А. Некрасовой
 


      Фотография этого двухэтажного дома у пруда, в 1974 году была частью оформления одного из отделов открывшегося в нашем городе магазина «Книжный мир», который до недавнего времени располагался по ул. Комсомольской. Появилось это фото не случайно. Рядом с ним висел портрет русской поэтессы Ксении Александровны Некрасовой, чье имя носил клуб книголюбов образованный при магазине. А в этом доме у пруда она жила, когда приехала на учебу в Шадринский агропедагогический техникум, располагавшийся в здании современной школы №10, в далеком сентябре 1930 года.

 

Дом у пруда. К юбилею К.А. Некрасовой

 

      Известный зауральский филолог Вячеслав Павлинович Тимофеев, занимавшийся в свое время изучением пребывания поэтессы в нашем городе, назвал его «основным университетом в литературном образовании Ксении Некрасовой». Здесь она уже писала свои стихи, хотя ценности их еще не знала, не датировала и часто не хранила. «Гудит колокол партии Ленина» - эти, написанные К.А. Некрасовой в нашем городе строчки, может быть, звучат сегодня не актуально, но в тот период нашей истории, когда в культурном строительстве основной задачей было всеобщее начальное образование детей и ликвидация неграмотности среди взрослых до 50 лет, были к месту. Ведь Ксения Александровна и должна была нести культуру в массы, не зря же она поступила агропедтехникум, где, кроме дошкольного и школьного отделений, было отделение политпросветработы, выбранное ею. Выпускники этого отделения должны были работать в сельской избе - читальне, в красном уголке, в колхозном клубе. По воспоминаниям преподавательницы агропедтехникума, молодой современницы Ксении Александровны Некрасовой, Елизаветы Алексеевны Чурсиной, часто поддерживающей её, в том числе и материально, стихи К.А. Некрасовой часто помещали в стенгазету техникума. «Идет рядом со мной и тут же на ходу сочиняет стихотворения, записывает на клочках бумажки»- вспоминала Е.А. Чурсина, сохранившая для нас несколько некрасовских стихотворений.
      По состоянию здоровья ее учеба в техникуме закончилась в мае 1931 года. По заключению медицинской комиссии, Ксении Александровне было рекомендовано сменить профессию, так как работа была бы для нее трудна. «Рекомендуется перевод из педтехникума, говорится в медицинском документе,- в литературный техникум, сообразно с проявленной склонностью к литературному искусству». Что Ксения Александровна и делает, уезжая из нашего города, искать свое поэтическое счастье.
      О каком же доме я вела речь вначале? О доме №93 по улице Февральской. Время неумолимо. Вот оно коснулось и его. Опустевший, сиротливо он доживает свои последние деньки. Счастливые жители получили новые квартиры, а с карты нашего города уходит еще одна страничка истории, никогда не отмеченная никакими памятными досками. А ведь когда-то этот дом принадлежал купцу П.Н. Плотникову, а после революции был муниципализированным владением и стал коммунальной собственностью горместхоза.
      Скольким шадринцам этот дом дал приют за эти годы? Знали ли они о знаменитой на весь мир жиличке? Её стихи, изданные в серии "Самые мои стихи", получили премию ЮНЕСКО "Самые красивые книги мира. 1997 год". Ксению Александровну Некрасову часто называют нищей, бесприютной. Такой она, по сути, и была, обретя свой угол в Москве только за неделю до своей смерти. И этот шадринский дом у пруда, на 9 месяцев был для нее пристанищем. Вспоминала ли она о нашем городе?

 

Дом у пруда. К юбилею К.А. Некрасовой

 

      У многих старых шадринских домов своя история. И у этого своя - поэтическая. Может быть, когда-нибудь экскурсоводы будут останавливаться возле красивого особнячка или торгового центра и говорить, что когда-то на этом месте стоял дом, в котором некоторое время жила знаменитая русская поэтесса Ксения Александровна Некрасова. А пока, если кому-нибудь стало интересно, прогуляйтесь к дому у пруда. Скоро он останется только на фотографиях.
Л.В. Дюндик,
зав. библиотекой им. К.Некрасовой

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Наши ГРАНТЫ
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  |  Регистрация
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru