Неутомимый искатель шахматных истин
Признаться, долго ломал голову над заголовком к этому материалу. Придумал несколько, и не хотелось бы от них совсем отказываться. Например, «Живая книга Алексей Безгодов». По существу, конкретно, но уже неоригинально. «Художник шахмат» или «Человек, сделавший себя сам», как назвали Алексея Михайловича в ходе встречи? Красиво, абсолютно точно, но, пожалуй, несколько пафосно. А может, «Теоретик из Ольховки»? Довольно справедливо, но опять же не вполне отражает практические достижения гроссмейстера. А что если обобщить до «Искателя истины», ну не обидится же великий Стейниц, признанный мировым сообществом одним из первых искателей истин на шахматной доске?!..
В роли «живой книги»
В дождливый апрельский день в центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова прошла завершающая весенний сезон пятая встреча в рамках проекта «Живая библиотека Шадринска». «Живая библиотека» — это новая в этом году форма встречи читателя и книги, когда в роли книги выступает человек, чья жизнь интересна и насыщена событиями. «Живые книги» приходят на встречу с читателями, делятся своими мыслями, рассказывают о своем творчестве, о пути к достижению мастерства, далеко не всегда усыпанном розами. Состоялись встречи с заслуженным артистом, известной в городе поэтессой, краеведом, издателем.
На этот раз в роли «Живой книги» перед читателями предстал международный гроссмейстер, чемпион России 1993 года, вице-чемпион страны 1999 года, участник чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу, член сборной команды России-4 на Всемирной Олимпиаде 2010 года, неоднократный победитель и призер крупных международных турниров, известный во всем шахматном мире теоретик и автор десятка книг по дебютным руководствам Алексей Безгодов.
Как признавалась потом организатор и ведущая встречи Татьяна Стешенко, у нее были некоторые сомнения по поводу того, соберется ли публика, будет ли интересен разговор на все-таки специфическую для большинства шахматную тему. Опасения оказались абсолютно напрасными, и вместо запланированных сорока минут разговор, а точнее диалог, продлился почти полтора часа. Он мог бы продолжаться еще и еще, поскольку присутствующие на встрече, а их собралось немало, были совершенно очарованы представшей перед ними яркой личностью, эрудированным собеседником с изысканным чувством юмора.
Особенно порадовало то, что на встречу пришли и юные поклонники шахматной игры, которые несомненно почерпнули для себя немало полезного. Именно к ним обращался гроссмейстер, говоря о том, что безудержное увлечение гаджетами не сулит ничего хорошего ни для индивидуума в отдельности, ни для общества в целом. Компьютерные программы помогают в обучении, но не отменяют необходимость самостоятельно думать, анализировать и не могут заменить каждодневный исследовательский труд, если, конечно, есть стремление совершенствоваться в шахматном искусстве. Алексей Михайлович признался, что если ему было что-то непонятно в возникшей позиции, он мог изучать ее часами, а то и неделями с месяцами. Не всегда удавалось приблизиться к истине, но кропотливый труд в конце концов приносил нужный турнирный результат.
Художник шахмат, добившийся высот сам.
В детстве самого Алексея Безгодова, которое прошло в селе Ольховка, никаких компьютеров, естественно, не было. Не было ни шахматных кружков, ни тренеров, которые могли бы помочь разобраться в дебютных построениях, познакомить с тонкостями пешечных окончаний. Азам шахмат Алексея научил его отец Михаил Ефимович. Родители работали в школе, с малых лет прививали детям привычку к чтению классической литературы и покупали большое количество книг, в том числе шахматных, благо выпускались они тогда многотысячными тиражами. С помощью этих пособий сын и получил шахматное образование. И весьма недурное.
Не могу удержаться и не рассказать еще раз, как мы познакомились с Алексеем. В начале 80-х годов проходила областная спартакиада работников лесного хозяйства, где кроме командных игровых видов спорта были и шахматы. Как тому времени я уже становился чемпионом области спортивного общества «Урожай». А этих соперников обыгрывал без особого труда и уже примерял лавры победителя. Оставалась последняя партия — и с кем — с мальчишкой лет двенадцати. Какие могут быть проблемы с пацаном из глубинки? Дабы побыстрее покончить с формальностями и успеть выступить за волейбольную команду, предложил ему сыграть пораньше, до официального тура. Играли в спальной комнате за неимением стола на панцирной кровати. Не вдаваясь в подробности, скажу, что так позорно я еще не проигрывал, ходов через пятнадцать оказавшись в безнадежной позиции. Алеша постепенно, по крупинкам раскрывал свой талант, умноженный на трудолюбие.
И все-таки было бы не совсем верно говорить, что Алексей шел по шахматной дороге совершенно в одиночестве. На встрече с читателями он рассказал, как помогал ему с анализом некоторых партий ныне мастер ФИДЕ Михаил Фомич Волчихин, как сопровождал его в поездах на соревнования Юлий Федоров, как ощущал дружеское плечо поддержки сильнейшего сегодня шахматиста города Валерия Пономарева.
На сайте Российской шахматной федерации обозначен жизненный путь Алексея Михайловича, неразрывно связанный с профессиональными шахматами высочайшего уровня. После окончания школы Алексей попал в Челябинск – настоящую шахматную Мекку Урала того периода и начал играть за легендарную команду «Полет», в составе которой становится чемпионом России и призером Еврокубка. Играл он и в одной команде вместе с Анатолием Карповым и Виктором Корчным. В 1993-м Безгодов после дополнительного матча с Эльдаром Мухаметовым побеждает в чемпионате России, который проходил в Тюмени. Гениальный, но вечно скандальный Гарри Каспаров тогда возмущенно назвал первенство страны, проводимое его оппонентом, «чемпионатом России среди кандидатов в мастера», но вскоре из молодых участников тюменского турнира выросло поколение сильных гроссмейстеров. Не стал исключением и Безгодов. Кстати, интересно, что впоследствии Алексей Михайлович в течение нескольких лет плодотворно сотрудничал с интернет-сайтом Kasparov Chess.
В 90-е Алексей Безгодов много и успешно играл в опен-турнирах. На его счету победы в крупнейшем турнире в Минске, открытом чемпионате Словакии, турнирах в Венгрии и Украине.
В 1999-м вновь достигает заметного успеха – становится вторым в чемпионате России по нокаут-системе. Алексей выбивает из розыгрыша известных гроссмейстеров Александра Грищука и Александра Ластина, лишь в финале уступив Константину Сакаеву.
В начале нулевых годов принял участие в матче людей против машин, который состоялся на известном интернет-ресурсе, – поединок Безгодова с Deep Junior завершился вничью. Участник чемпионата мира 2000 года, Кубков мира 2009 и 2011 годов и Всемирной шахматной Олимпиады (2010). Несколько лет работал в Югорской шахматной академии, тренировал сборную юниоров округа и мужскую клубную команду Ханты-Мансийска.
Теоретик и практик из Ольховки
На мой взгляд, если бы Алексей Безгодов не выбрал стезю профессионального шахматиста, он мог бы ярко проявить себя на литературном поприще. Его многочисленные статьи, опубликованные в специализированных журналах «Шахматное обозрение», «Интеллектуальные игры», написаны доступным, понятным широкому кругу читателей языком.
Накопленные за годы шахматной практики аналитические изыскания в конце концов вылились в несколько дебютных монографий «Двойной ферзевый гамбит», «Дебют свободного слона», «Экстремальный Каро-Канн», которые отличает свежий взгляд на современную теорию дебютов и которые получили высокую оценку в мировом шахматном сообществе. Кроме того, он автор книги о начале 1.е4 с5 2.а3 в сицилианской защите, небезосновательно называемое «Вариант Безгодова». Эта книжка была издана на английском языке в Болгарии. Сотрудничал с голландскими издательствами. Совсем недавно в Ростове-на-Дону увидело свет очередное пособие «Шахматный блиц. Секреты успеха» (уникальное во всех смыслах издание, посвященное молниеносной игре), а буквально вслед за ним - «Победный эндшпиль. Тайна разноцветных слонов».
Четыре года назад по семейным обстоятельствам Алексей Михайлович переехал в Ольховку. Его маме с возрастом стало трудно одной справляться с хозяйством, и сын без долгих колебаний расстался с престижной работой, приличной зарплатой и вернулся в отчий дом.
Среди многочисленных вопросов, заданных гроссмейстеру на встрече (как научить ребенка играть в шахматы, какими качествами должен обладать детский тренер, почему не удалось подняться на вершину мирового шахматного Олимпа и т.д.), был и вопрос о дне сегодняшнем, чем в настоящее время занимается гроссмейстер.
- Скучать некогда, - улыбается он. - Продолжаю писать книги, есть несколько концептуальных идей. По скайпу консультирую желающих повысить квалификацию, по возможности участвую в соревнованиях, ну и по домашнему хозяйству забот хватает.
В прошлом году Алексей Михайлович стал серебряным призером чемпионата Уральского федерального округа и выступал в финале высшей лиги чемпионата России, где между прочим был одним из самых возрастных участников турнира, и это в 47-то лет (как быстро бежит время, как «молодеют» шахматы!).
Наверное, было бы немного странным, если бы дочери гроссмейстера Мария и Татьяна были далеки от шахмат. Обе очень здорово играют, причем старшая Маша добилась весомых успехов и является международным мастером, а младшая Таня крепкий кандидат в мастера. Сравнительно недавно Алексей Михайлович вступил в клуб «Внукамрад», став дедушкой. Здесь он пока «перворазрядник». Даст Бог, со временем и в этом плане ему удастся добраться до мастерских высот.
Андрей ФЕДОРОВ, обозреватель городской газеты "Исеть",
фото автора.