Стоит произнести «Дмитрий Наркисович Мамин - Сибиряк», как вспоминается известная фотография, где он выглядит довольным жизнью, солидным человеком в богатой шубе, в каракулевой папахе. По воспоминаниям друзей, он был душой компании, веселым человеком, прекрасным рассказчиком. Он был так заметен, что сам художник И. Репин писал с него одного из запорожцев для своей знаменитой картины. В этом году исполняется 165 лет со дня рождения и 105 лет со дня смерти известного уральского писателя Д.Н.Мамина – Сибиряка (1852-1912).
Жизнь Мамина -Сибиряка была очень трудной, благополучными были только раннее детство и пятнадцать месяцев счастливого брака. Не было литературного успеха, которого он ожидал, не все печаталось. В конце жизни он писал издателям, что его сочинений наберется на сто томов, а издано только тридцать шесть. Творчество писателя не замечала столичная критика, из письма другу: « Я подарил им целый край с людьми, природой и всеми богатствами, а они даже не смотрят на мой подарок».
Не просто сложилась литературная судьба Дмитрия Мамина-Сибиряка, писателя реалиста, с самобытным художественным дарованием.
Д. Мамин-Сибиряк коренной уралец, здесь жили его деды и прадеды. Д.Н. Мамин (Сибиряк его литературный псевдоним) родился 25 октября (6 ноября) 1852 года в поселке Висимо-Шайтанский завод Верхнетурского уезда Пермской губернии в семье заводского священника. Начальное образование получил в школе, организованной родителями. В 1866 году впервые покинул он родной Висим, чтобы продолжить то маленькое образование, которое получил в местной школе. Дмитрий учился и Екатеринбургском духовном училище, Пермской духовной семинарии. Слушатели, завершившие четырехлетний курс духовной семинарии, получали право на поступления в высшие учебные заведения. С одобрения родителей Дмитрий едет в Петербург и поступает на ветеринарное отделение медико-хирургической академии, но, не закончив учебу, переводится на юридический факультет университета. Но жизнь полная лишений привела к заболеванию, и по совету врачей он уезжает на родину на Урал, к учебе он больше не вернется. В январе 1877 года умирает отец, и Дмитрий взял заботу о семье на себя.
Используя живые наблюдения во время долгих скитаний по родному краю, изучая архивные материалы, тонко чувствуя красоту природы родных мест, Мамин-Сибиряк создает волнующие произведения, изображая жизнь и природу Урала, Зауралья. В начале восьмидесятых годов его писательский талант признали. Его произведения стали появляться одно за другим. М.Е. Салтыков-Щедрин, редактор «Отечественных записок», назвал очерки Мамина-Сибиряка «прекраснейшими».
В 1891 году писатель покинул Урал, уехал в Петербург, хотя душа его навсегда и крепко приросла к родине, ее природе, к ее людям.
Зауральские места Дмитрий Наркисович увековечил на страницах своих произведений. Кругом насколько хватало глаз, расстилалась без конца и края панорама полей, два три кургана напоминали о близком Урале, откуда выбегала красивая Исеть, вся усаженная богатыми селами, деревнями и деревушками. Это - единственная река, которая на протяжении 300 верст своего течения, заселена почти сплошь. На ней 80 больших мельниц, 2 города, несколько фабрик, винокуренных заводов и разных сибирских заимок. Бассейн Исети снабжал своей пшеницей весь Урал и слыл золотым дном. Центр торговли - уездный город Шадринск - процветал, мужики благоденствовали. В 1895 году в журнале «Русская мысль» появился роман «Хлеб». В нем правдиво писатель показал, как нищала и разорялась пореформенная деревня в результате «победного шествия» капитала с оптовой торговлей хлебом, винокурением и биржевыми махинациями, разрушая патриархальный уклад. В романе о хлебе, действующие лица - крестьяне и купец- хлебник. Хлеб – это все, а в России в особенности. Хлебные запасы крестьян были скуплены, а деньги ушли на ситцы, самовары и на кабаки.
«…По внешнему виду Заполье ничего особенного - маленький уездный городок с пятнадцатью тысячами жителей, и больше ничего. Купечество составляло здесь все, и в целом уезде не было ни одного дворянского имения. Сообразно этому купеческому складу устроился и весь город. Купец сказывался во всем, самым живым местом являлся старый гостиный двор, а затем Хлебная улица, усаженная крепкими купеческими хоромами».
«Все богатое, именитое в Заполье собиралось именно на Хлебной улице и частью на Хлебном рынке…».
«…Река Ключевая должна была бы составлять главную красоту города, но этого не вышло,- городскую стройку отделяло от реки топкое болото в целую версту. Церквей было не особенно много»
Бирюков В.П. первым доказал что в романе «Хлеб» описан старый город Шадринск, шадринская жизнь. Стабровский - заводчик Козелло - Поклевский, одна из ярких фигур в романе. Автор называет его «известным поляком из ссыльных». Поклевский не жил в Шадринске, его резиденцией был по-старому «завод», а теперь город Талица Свердловской области, но в Шадринске существовал крупный винокуренный завод Поклевского и его дух царил везде.
В 1892 году Мамин-Сибиряк поместил в журнале «Русская мысль» историческую повесть «Охонины брови» о пугачевском движении на Урале и в Зауралье и о событиях предшествовавших крестьянской войне. В ходе этого стихийного восстания крестьяне долматовского Успенского (в повести Прокопьевского), Рафаиловского и других монастырей Исетской провинции осаждали Долматовский монастырь. Местные власти бросили на усмирение крестьян драгунский полк и подавили восстание. Стремясь к правде изображения исторических событий, писатель неоднократно бывал в Долматовском монастыре и его окрестностях, беседовал со старожилами, посещал Д.Н. Мамин- Сибиряк в Шадринске гостил в доме своего приятеля ямщика Никиты Пантелеева, расположенного по улице Михайловской, дом 70, состоял в переписке сК.Д.Носиловым, посещал Крестовско -Ивановскую ярмарку.
Прошлое Зауралья нашло свое отражение и в рассказе «Крупичатая». Установлено, что Торговище по географическому описанию расположение села на лесостепной равнине, на обоих берегах речушки «Мурмолка» (Мостовка) это Кресты. Есть еще такое совпадение. По истории возникновения Крестовско - Ивановской ярмарки ежегодно к 29 августа на месте явления иконы усекновения главы Иоанна Предтечи стекались богомольцы.Это заметили купцы, и здесь открылся Торжок. Для иконы поставили деревянную часовенку, а около часовенки вырос степной сибирский Торжок. Стали наезжать по осени, когда убирался хлеб, всяким товаром прямо с возов торговали, потом выросли ярмарочные балаганы, лари и деревянные «ряды», в результате появилось Торговище.
Шадринск описан и в рассказах: «Башка» «…Грязь, грязь, грязь- целое море грязи, в котором уездный городишко Пропадинск растворялся как брошенная в стакан воды горсть соли…».
«Река Исеть плыла здесь широким плесом, точно в зеленой бархатной раме из вербы, ольхи, смородины и хмеля. Кругом, насколько хватал глаз, растирались без конца-краю панорама полей. Место было широкое и привольное, какие встречаются только в благословенном Зауралье, где весело сбегают в Исеть реки: Теча, Синара, Мияс». Так описывает Мамин - Сибиряк Зауралье в рассказе «Летные».
Творчество писателя удивительно задушевно, оно вводит нас в самую жизнь, рассказывая о простом и вместе с тем мудром, делая читателя соучастником и сопереживателем событий. Именно поэтому произведения интересны и современны. На склоне лет Мамин-Сибиряк писал: «Когда мне делается грустно, я уношусь мыслью в родные зеленые горы, мне начинает казаться, что и небо там выше и яснее, и люди добрые, и сам я делаюсь лучше».
В центре Екатеринбурга есть замечательный «литературный квартал», в нем сохранившийся дом (дом-музей), где жил Мамин - Сибиряк по улице Пушкинской, 27. Здесь сохранилась обстановка с тех давних времен, книги, фотографии. Есть дом музей и на родине писателя Висиме. В городе Шадринске есть улица названная именем Д.Н. Мамина - Сибиряка в микрорайоне Осеево. Его имя носит библиотека, расположенная по улице Ломоносова,12. В 2002 году учреждена литературная премия имени Д.Н.Мамина – Сибиряка Премия присуждается один раз в год и вручается в день рождения 6 ноября.
В 1912 году Дмитрия Наркисовича не стало. На памятнике высечены его слова. «Жить тысячу жизней, страдать и радоваться тысячу сердец - вот где настоящая жизнь и настоящее счастье»
А счастье ощутить скромную красоту Зауралья выпадает читателям Мамина -Сибиряка по сей день.
Л.О. Безногова, зав. библиотекой-филиалом
им. Д.Н. Мамина-Сибиряка.