Любит ли молодежь читать стихи? Как оказалось, не только любит, но и умеет это делать. Причем, читают  не только будущие педагоги, но и те, кто избрал своей будущей профессией  увлекательный мир цифр.
 
В этом смогли убедиться все присутствующие на конкурсе чтецов, проходившем в стенах старейшей библиотеки Зауралья.
 
Студенты Шадринского финансово-экономического колледжа не первый год сотрудничают с Центральной библиотекой им. А.Н. Зырянова. В этом учебном году они создали студенческое объединение «Литературное Зауралье». В рамках совместной деятельности  запланированы и экскурсия - квест по библиотеке «Лабиринт времён», и встреча с уральской поэтессой Верой Ступиной, и работа в творческой мастерской «Война на кончике пера». 
 
И конечно, студенты не могли обойти вниманием юбилейный год А.М.Виноградова. Изучив творческое наследие нашего прославленного поэта, они решились на проведение конкурса чтецов ««Озарение души».
 
 
Светлана Владимировна Милягина – преподаватель русского  языка и литературы Шадринского  финансово-экономического колледжа  и руководитель студенческого объединения «Литературное Зауралье» приложила максимум усилий для того, чтобы студенты выступили достойно. Ведь почетным гостем  конкурса был сам Александр Михайлович.  Оценивали уровень исполнительского мастерства члены компетентного жюри: Любовь Ивановна Овчинникова – руководитель литературно-творческого объединения «Живого слова родники», Ольга Александровна Виноградова –  тележурналист, член Союза журналистов России и Светлана Владимировна Милягина – преподаватель русского  языка и литературы Шадринского  финансово-экономического колледжа.
 
О.А. Виноградова отметила тот факт, что студенты выбрали  сложные для понимания и прочтения стихи. Многие волновались, но,  тем не менее, смогли донести свои эмоции и выразительным чтением и подготовленными презентациями к каждому стихотворению.
 
Александр Михайлович особо поблагодарил за то, что ребята напомнили ему его стихи, к которым он сам давно не обращался.
 
Жюри долго решало, кто из студентов оазался лучшим. В результате первое место  присудили  Злодеевой Милане, второе – Маслаковой Екатерине, третье – Стуковой Кристине. « Приз зрительских симпатий» получила Сухорукова Олеся. «Лучшим исполнителем по мнению автора» стал  Сараев Иван. 
 
Студентам  выпала честь не только показать свои способности самому автору, но и задать  ему интересующие их вопросы. Александр Михайлович с удовольствием общался с  молодежью и, конечно, не обошлось без авторского чтения. «Фирменный» голос Александра Михайловича также звучен, также выразителен, как и в юности.
 
Студенты  долго не расходились. У каждого была своя история, связывающая его семью с именем уникального педагога и ученого, общественного деятеля и  талантливого поэта.  И, конечно, каждому хотелось получить автограф  на память. 
 
Этот праздник поэзии запомнится студентам  на долгие годы.
 
 
 
 
 
 
 
 
Гуляева М.Ю., зав.сектором краеведения ЦБ им. А.Н. Зырянова.