В октябре в библиотеке-филиале им. Г. Н. Фофанова впервые побывали первоклассники школы №8. Знакомство с библиотекой – это всегда открытие новой, удивительной и бескрайней страны книг. Дети поняли главное – читать необходимо. Читать - значит быть умным, образованным.
Многие студенты считают, что в учебной деятельности им достаточно Интернета, и очень удивляются, что в первый раз самостоятельно найти книгу или статью в каталоге и картотеке совсем не просто. Этому обучают на библиотечно-библиографических уроках в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова. Учащимся первых курсов ГБОУ СПО ШМК в овладении навыками самостоятельного поиска документов помогают библиограф Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова Ольга Юрьевна Федорова и преподаватель медучилища Галина ивановна Гашева.
Раздел «Комментарии законодательства» системы КонсультантПлюс регулярно пополняется новыми учебными пособиями. В них пользователи найдут разъяснения по сложным вопросам законодательства, а специалисты в области права найдут в них помощь в решении своих профессиональных задач.
Продовольственная проблема сегодня является глобальной проблемой человечества. По статистике численность голодающих на планете 800 миллионов человек (из 5,9 млрд). Каждый третий из числа умерших погибает от голода или недоедания. От различных форм и стадий недоедания сегодня в мире страдает ¼ часть населения мира. Недостаток важных компонентов в рационе приводит к ряду серьёзных заболеваний, которым в наибольшей мере подвержены дети и молодёжь. Голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов.
Впервые этот праздник отметили в 1990 году. В 1999 году было принято решение отмечать эту дату ежегодно как Международный день уменьшения опасности стихийных бедствий. Празднование было назначено на вторую среду октября. Основная цель Дня – доведение до сведения общественности важности задач предотвращения стихийных бедствий. В этот день проводится разъяснительная работа среди населения и в группах, которые наиболее подвержены риску стать жертвами стихийных, техногенных или экологических бедствий.
Ещё древние мыслители назвали человека «одомашненным животным». Действительно, приобретя дом, очаг, человек прекратил вечные скитания. Этому способствовали и прирученные растения и животные. Академик Н. Марр о процессе одомашнивания собаки сказал остроумно: «Собака вывела человека в люди». Собака была первым животным, присоединившимся к человеку. Причём добровольно присоединившимся. После собаки к человеку, в его дом пришла кошка.
Из числа хищников человек пытался приручить гиену, леопарда. Почему это не получилось, сейчас трудно понять. Получилось с овцами, козами, лошадьми, ослами, верблюдами, коровами. «Транспортных» животных человек стал приручать раньше «мясных». Первым «транспортом» стал осёл, им пользовались в Древнем Египте на постройках пирамид и для перевозки фараонов. Использовался в Египте и верблюд.